Первого января не обязательно сразу начинать доедать прошлогодние салаты. В идеале – порадовать свой желудок свежесваренным теплым бульоном. Здорово, если это будет сделано на природе, но и дома тоже сойдет. Ловите подборку и запоминайте, куда можно будет заглянуть первого числа. Оме ингредиенты для супов можно найти в магазинах "Победа", которые будут работать и первого числа тоже.
1. Уха с консервами из скумбрии
- Скумбрия в масле – 1 банка
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Лимон – по вкусу
Я решила пойти по простому пути и не усложнять с рыбой. Понятно, что со свежей рыбой уха будет куда вкуснее. Но если хочется быстро и достойно, то берите консерву и начинайте варить. Лук и морковь нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на небольшом количестве масла. В кипящую воду бросаем порезанный картофель, через 10 минут – скумбрию, специи и обжаренные овощи. Варим еще 15 минут, выключаем и даем настояться. Перед подачей кладем дольку лимона и зелень.
2. Солянка с копченой колбасой, оливками и маслинами
- Копченая колбаса – 150 гр.
- Картофель – 1-2 шт.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Маслины – 50 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Куриный бульон – 1,5 л.
После Нового года в холодильнике всегда найдутся остатки колбасы, оливок и маслин – самое время их использовать по назначению. И еще это повод не выливать бульон после курицы, приготовленной для салатов. Чем мне нравится солянка, она готовится всего полчаса, а бульон получается насыщенный и ароматный. Бульон доводим до кипения, кладем порезанный картофель и варим 10 минут. Лук, морковь измельчаем, обжариваем, добавляем к ним порезанные колбасу, соленый огурец и томатную пасту. Добавляем поджарку к супу, кладем маслины и оливки. Варим еще 10 минут и выключаем. Даем настояться немного времени. Перед подачей добавляем дольку лимона и зелень по вкусу.
3. Том-ям
- Вода – 1,5 л.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1шт.
- Креветки – 200 гр.
- Помидор – 3 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь – 1 ч.л.
- Кинза – пучок
- Зеленый лук – пучок
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Совсем не обязательно ходить в рестораны, чтобы пробовать этот пикантный суп. Приготовив его однажды, поймете, что ничего сложного нет. Лук нарезаем и вместе с шампиньонами (кстати, очень рекомендую брать замороженные в "Победе", отлично экономят время и выходят бюджетно) обжариваем до золотистой корочки вместе с измельченным чесноком. Затем добавляем цедру лимона, имбирь и томатную пасту. В кипящую воду бросаем очищенные креветки и порезанные помидоры. Добавляем поджарку, варим еще 10 минут, затем добавляем сок лимона и измельченную кинзу. Варим еще несколько минут и выключаем. Украшаем зеленым луком и подаем к столу.
4. Куриный бульон с лапшой и яйцом
- Бульон – 1,5 л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Зелень – пучок
- Лапша – 60 гр.
Самый простой суп, который после плотных новогодних салатов покажется едой Богов)) Берем готовым бульон, доводим до кипения. Кладем порезанные лук, морковь, соль, перец горошком. Варим 10 минут, добавляем лапшу. Через 7-10 минут выключаем, добавляем разрезанные пополам яйца и щедро украшаем зеленью.
5. Суп с консервированной фасолью
- Вода - 1,5 л.
- Куриная грудка – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Консервированная фасоль - 1 банка
- Морковь – ½ шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зеленый лук – пучок
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Кинза – пучок
Куриную грудку кладем в кипящую воду и варим 15 минут. Добавляем порезанный картофель. Лук, морковь нарезаем и обжариваем до золотистой корочки. Кладем в бульон поджарку и фасоль. Варим еще 10 минут. Затем добавляем измельченную зелень и подаем к столу.
6. Картофельный суп с пельменями
- Вода – 1,5 л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель -2 шт.
- Пельмени – 300 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Зелень – пучок
Измельченный лук и тертую морковь выкладываем в кастрюлю, обжариваем на небольшом количестве масла. Добавляем порезанный картофель, перемешиваем и заливаем водой. Доводим до кипения, добавляем соль, перец и варим 20 минут. Затем добавляем пельмени, лавровый лист и варим еще 10 минут. Перед подачей украшаем измельченной зеленью.
А вы готовите суп 1 января?