Найти тему

Булатов Алексей Витальевич

С момента занесения на Доску почета ведущий инженер СОРО Алексей БУЛАТОВ поднялся по карьерной лестнице. В ноябре он стал заместителем начальника службы.

- Механизмами я интересовался с раннего детства. Родился в Карагайском районе. Отец работал в колхозе трактористом, механиком, и я постоянно занимался с техникой, что-то ремонтировал, собирал своими руками.

После школы получил высшее образование по специальности «инженер-механик». Практику проходил фрезеровщиком на заводе «Редуктор-ПМ». Затем отслужил в армии, после демобилизации приехал жить на Гайву. Местом работы выбрал «Камский кабель».

- Когда вы пришли на предприятие?

- В 2012 году. О заводе практически ничего не знал, но хотел закрепиться и был готов даже к рабочей профессии. Мне предложили вакансию технолога в производстве по ремонту и обслуживанию оборудования ООО «Технология-Сервис». Начал изучать завод, вникать в специфику цехов. Замещал дежурных механиков, сотрудничал с коллегами из механических подразделений «Камского кабеля». Ощутил, какой это профессиональный дружный коллектив, в котором все готовы прийти на помощь друг другу. Через год я перешел на должность механика.

- Какие подразделения вам доверили?

- За мной были закреплены цеха 5 и 6, часть оборудования КИУ цеха 3. Я руководил слесарями-ремонтниками, сварщиками. Вместе отвечали за исправное состояние оборудования, на котором изготавливаются обмоточные и самонесущие провода, кабели в БПИ. Я убежден: результат всегда зависит от слаженной команды, один ничего не сделаешь. Если есть идея – нужно привлекать единомышленников.

Работать было интересно. В цехе 5 тогда как раз появились новые горизонтальные станки, вертикальный эмальагрегат. Цех 6 также был новым, там особого внимания требовали экструзионные линии. На время отпуска я замещал механика по цеху 1, изучал волочильное и крутильное оборудование, на котором производится токопроводящая жила.

Спустя два года мне предложили перейти механиком в цех 2. Здесь уже стояли другие по масштабу задачи. Цех оснащен специфическим автоматическим оборудованием склада технического углерода и РДУ, агрегатами непрерывной вулканизации. В освоении нового направления мне помог ведущий инженер СОРО Анатолий Иванович Бекмеметьев. Трудились с бригадой опытных слесарей, сотрудничали с подрядчиками.

- Когда вы перешли в службу по организации ремонтов оборудования?

- В 2021 году. В должности ведущего инженера я курировал цеха 4 и 9. Оборудование производства низковольтных кабелей и проводов максимально загружено заказами и должно работать бесперебойно. Парк цеха расширяется, появляются совершенно новые линии. Спецификой этого цеха являются и автоматические бухтовочные линии, обслуживать которые должны специалисты высокого уровня. Что касается производства кабелей с СПЭ-изоляцией, ответственность за его оборудование тоже накладывает колоссальную ответственность: в цехе 9 выпускается сложная дорогостоящая продукция. На этой должности мне пригодился весь накопленный опыт, понимание технологии выпуска КПП и принципов работы кабельного оборудования. Полезным для себя считаю сотрудничество с представителями фирмы-изготовителя изолировочных линий в ходе аудита. Мы получили много ценной информации, разработали и внедрили график обслуживания линий изолирования EPL. Его соблюдение помогает в успешном выпуске продукции.

- Алексей Витальевич, с 1 ноября вы вступили в новую должность. Какие задачи стоят перед вами теперь?

- Я всегда стараюсь вникнуть в любую проблему, разобраться в причинах неисправности. Теперь предстоит не просто ремонтировать оборудование, но и провести анализ причин аварийных простоев. Действуем совместно с СГМ, цехами 17 и 19. Успех всегда достигается сообща. Анализировать информацию помогает учет ремонтных работ, проводимый в специальном модуле информационной системы. Чтобы минимизировать аварийные простои, будем проводить больше плановых работ.

В связи с применением альтернативных запчастей и расходных материалов работа ремонтных служб стала еще более востребованной. Важно досконально изучать узлы оборудования, правильно подбирать аналоги. У нас опытный коллектив, все готовы к выполнению новых задач. Совместными усилиями всегда удается найти решение и помочь производству.

- Будет ли продолжена династия механиков в вашей семье?

- У нас подрастают два сына. Прививаю им интерес к технике. Считаю, для мужчин это важно.