Профессионализм слесаря по КИПиА Константина БЕРЕСТНЕВА высоко ценят представители проверяющих организаций, которые выделяют его на уровне всего Пермского края.
- На учете в ОГМетр состоит около 9500 средств измерений. Я отвечаю за механические, к которым относятся весы, гири, разрывные машины, механические счетчики оборотов, измерители длины – всего 910 единиц.
- Как вы пришли в профессию?
- Окончил авиационный техникум по специальности «электроник». Отслужил в армии. После демобилизации искал место работы, на котором выплачивали бы зарплату, в 1990-х с этим были сложности. Пришел наладчиком КИПиА на Мотовилихинские заводы. Но стабильности не оказалось и там. Тогда в марте 2003 года я устроился на «Камкабель» и начал изучать совершенно новые для себя средства измерения. За двадцать лет повысил разряд с четвертого до шестого, изучил широкий парк применяемых приборов. К примеру, в лаборатории производственного контроля для анализа содержания пыли в воздухе рабочей зоны и контроля качества воды применяются весы с точностью 0,01 мг – это десятитысячные доли грамма, пять знаков после запятой. Такие гири разрешается брать только пинцетом. А цена деления 60-тонных автомобильных весов – 20 кг. Эти весы раз в год контролируют представители Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний. Дополнительно ежемесячно мы проводим внутреннюю поверку, чтобы быть уверенными в их исправности и точности показаний. Есть автомобильные весы на 10 и 20 тонн. В цехах на весах до 5 тонн взвешивают полуфабрикат, технологические отходы, готовую продукцию. Чтобы проверить их калибровку и провести юстировку, привозим в цех до двухсот пятидесяти 20-килограммовых гирь. Все средства измерения по графику проходят настройку и поверку. Горжусь, что за 20 лет работы не имел нареканий от проверяющих. Не было случая, чтобы прибор не прошел поверку. «Точность – вежливость королей» – наш девиз.
Своими знаниями по механике я делюсь с коллегами. Внес вклад в аккредитацию ОГМетр на право выполнения калибровочных работ. У нас профессиональный коллектив, понимающее руководство, с которым интересно осваивать новые приборы, изучать и разрабатывать инструкции.
- Константин Владимирович, вы увлекаетесь рыбалкой. С какой степенью точности взвешиваете свой улов?
- Да, сейчас из хобби осталась только рыбная ловля. В детстве и рукопашным боем занимался, и на лыжах бегал, даже с парашютом прыгал шесть раз. Свой улов взвешиваю на обычных весах, без долей миллиграмма. Самая крупная щука, которую выловил в Каме, потянула на 3 кг 800 г.