Александра Шалашова написала «Салюты на той стороне» в феврале-июне 2022 года, что уже говорит о многом. Легко предположить, какое событие вдохновило автора. Но действительно ли «Салюты на той стороне» — актуальная книга? Какие ее особенности могут оттолкнуть потенциального читателя?
Дети в санатории
Мы попадаем в санаторий на берегу реки Сухоны и, хотя в тексте это напрямую не указано, можно предположить, что на дворе 2000-е.
Город неподалеку от санатория охватили боевые действия. Неизвестно, кто с кем воюет, да это и не важно. Слабовидящих детей решили переселить в одинокий санаторий на другом берегу. Единственные взрослые в учреждении — это воспитательница, кухарка и сторож.
Среди юных жильцов санатория оказались и дети из неблагополучных семей, и зажиточные отпрыски, и даже родственник директора санатория.
Кстати, о родственнике директора...
Рассказ начинается именно с него, Мухи (почти всех героев называют по прозвищам). Повествование в первой главе шло от лица Кнопки, над которой Муха совершал преступные действия. Позже влюбленный в Кнопку интеллигентный мальчик по имени Крот решил отомстить обидчику и ударил Муху ножом.
Тем временем в ходе боевых действий был разрушен мост, связывавший санаторий с городом. Запасы продовольствия стремительно иссекали, все правила внешнего мира окончательно перестали работать, а взрослые... Куда это они пропали?
Муха выжил после нападения, а вот Крот впал в немилость. Сперва дети изолировали его в душевой, а затем устроили самосуд и запретили кому бы то ни было общаться с Кротом.
Однажды к детям с того берега пришел солдат, чтобы эвакуировать их из санатория. Вот только куда он их поведет? Кто из детей сумеет перебраться через реку?
Почему обилие деталей и полифония — это недостатки «Салютов на той стороне»?
У автора романа есть все время в мире, чтобы донести свою мысль, и даже не одну. Он может позволить себе разветвленный сюжет со сложной и неоднозначной моралью, проработанный мир и детальные описания.
Авторы повестей и рассказов такой роскошью не обладают. Каждая глава, каждый эпизод, каждая, даже самая мелкая деталь должны служить основной идее, двигать вперед сюжет, одновременно раскрывая персонажей и мир. Все имеет значение.
«Салюты на той стороне» — это очень небольшой роман, по объему ближе к повести. Мне показалось, что автор уж слишком растекается мыслию по древу для такой формы. В книге есть детали, которые не играют большой роли и не влияют на сюжет. Они упоминаются единожды, и больше никто о них не вспоминает. Мир произведения обозначен широкими мазками. Разрозненные детали из прошлого героев не позволяют составить цельную картину.
Структура сюжета тоже смутила. История началась с санатория на детском самоуправлении, но с появлением солдата как будто свернула куда-то не туда.
Еще один недостаток для меня — полифония. Это непростой прием, при котором повествование ведется от лица разных персонажей, у каждого из которых есть уникальное видение и речевые особенности.
Александре Шалашовой удалось грамотно осуществить этот прием.
Так почему же полифония — недостаток?
Из-за разговорной речи. Только 2-3 главы были написаны приличным языком. Я не хочу быть одной из тех, кто критиковал «Цветы для Элджернона» за ошибки в тексте, но... Читать подобное крайне тяжело, да и эстетически неприятно. Я понимаю, что такова задумка автора, но легче от этого не становится.
Герои книги — довольно неприятные личности. Они вызывали сочувствие, но никак не симпатию. К тому же, в «Салютах» предостаточно сцен, которые я хочу поскорее забыть. Очень много жестоких эпизодов. Думаю, что для менее чувствительных читателей это не будет большой проблемой, но я периодически морщилась от отвращения.
Сравнение с другими книгами
«Салюты на той стороне» сравнивают с «Повелителем мух» Уильяма Голдинга, на который, кстати, в тексте даже есть отсылка.
Кроме того, «Салюты» похожи на «Дом, в котором...» Мариам Петросян. И тут, и там есть недосказанность, элементы мистики и дети, которые живут вдали от взрослых по собственным законам. И все же, в «Доме» нет удушающей атмосферы безнадеги, а персонажи в основном вызывали симпатию.
Истинный замысел автора
Я так и не поняла, что именно хотела сказать автор своей работой. Что война в первую очередь бьет по слабым и беззащитным? Да, но должно же быть что-то еще...
После прочтения я решила заглянуть в отзывы. Было любопытно узнать, кто и что понял. Оказалось, никто и ничего.
Для меня основная тема «Салютов» — не столько в**на, сколько гибель в целом.
Река во многих культурах символизирует границу между жизнью и смертью. Перейти через реку для детей в санатории значит окончательно уйти на покой вместе с родными, оставшимися в городе на другом берегу. Санаторий — это пристанище неупокоенных душ, не вполне осознающих, что с ними произошло.
Но по какому принципу одни дети перешли реку, а другие — нет? Что означает падение в реку на полпути? Почему кто-то не пожелал покидать санаторий? Я так и не поняла этого.
Стоит ли читать?
«Салюты на той стороны» — это книга, которую стоит читать и обсуждать, но по-настоящему оценить ее сможет лишь малая часть читателей. Я вот, например, не смогла.
Это непростой и горький роман о детях, оставленных в одиночестве вдали от взрослых. Мир вне санатория несправедлив и жесток, но и в пределах его стен не сильно лучше.
Я закрыла эту книгу с облегчением и решила, что никому не стану советовать. Неделю спустя я несколько смягчилась к ней.
Если сюжет вас заинтересовал, то попробовать все же стоит. Возможно, именно вы разгадаете истинный замысел автора.
Если вы читали книгу и у вас есть идеи на этот счет, буду очень рада узнать их. Интересно, насколько наши предположения совпадут 😉
———————————————
Жанр: современная российская проза
Год публикации: 2023
Издательство: Альпина. Проза
Количество страниц: 244
Ограничение по возрасту: 18+