Найти тему
Wine&Dine

Самые популярные вина Испании

Вместе с шеф-сомелье Wine&Dine собрали 10 лучших позиций из разных регионов Испании. Познакомимся с географическими особенностями этой страны, её знаменитыми хозяйствами и разными методами производства лучших испанских вин.

Особенности географии

Испания располагается между Атлантическим и Средиземноморским побережьями и занимает в ширину 800 километров суши. Как следствие, ландшафт этой страны весьма неоднороден. Если на юге (Андалусия) царят солнце и пески, то уже в Галисии на севере - зелень и холода. Разделяет их засушливая центральная часть страны. На климат влияют и многочисленные горные гряды, причем каждая - по-своему. Например, северная атлантическая сторона больше покрыта растительностью, а южная сторона, где расположены Леон и Кастилия, достаточно суха: климатическую разницу обеспечивают Кантабрийские Кордильеры. Испанские реки важны для виноградников не только из-за живительной воды: они по-своему меняют мезоклимат и почву каждого региона.

Уникальные природные особенности каждого региона Испании порождают особые терруары - и неповторимые напитки. Для севера и северо-запада типичные экземпляры - легкие белые вина, например, Чаколи и Риас Байшас. Ближе к югу, где засушливее и теплее - в Бьерсо, Риохе и Рибере дель Дуэро - более распространены среднетелые красные вина с ярким фруктовым букетом. А у средиземноморского побережья (например, в Хумилье) воцарились полнотелые красные вина. В высокогорье температуры ниже, поэтому местные мастера производят и легкие красные, и игристые белые - например, Каву.

Предлагаем попробовать 10 лучших позиций известных испанских хозяйств, которые можно отыскать в винном проекте Wine&Dine!

-2

1. Martin Codax, Albarino Espumoso, Rias Baixas DO, 2017. Винодельня названа в честь знаменитого в XIII веке артиста, поэта и музыканта Мартина Кодакса. Была основана в городе Камбадос в 1986 году, её специализация - вина из сорта Альбариньо. Виноград используется только собственный.

Данный игристый напиток золотистого цвета отличается сбалансированным освежающим вкусом оттенками фруктов, сухим послевкусием и приятной кислотностью. Аромат тонкий, с оттенками фруктов и цветов.

2. Numanthia, Toro DO, 2015. Вино изготовлено в терруаре региона Торо, что на северо-западе Испании. Хозяйство Numanthia основано в 1998 году, и было названо в честь испанских воителей. Ферментируются напитки около 16 дней в бочках, сделанных из французского дуба.

Яркий, вишнево-красный напиток с твердым гармоничным вкусом и мягкими танинами. Аромат с ярко выраженными ягодными нотами клюквы, черной смородины и фиалки. Послевкусие достаточно длительное, с минеральными и ягодными оттенками.

3. Emilio Moro, Ribera del Duero DO,2019. Вино названо в честь основателя бодеги Эмилио Моро, и произведено в хозяйстве Риберо-дель-Дуэро - одном из старейших в Испании. Выдерживается год в бочках из американского дуба (50%) и французского (50%). Минималистичный дизайн этикетки содержит фотографию основателя хозяйства - самого Эмилио Моро.

Напиток отличается темным, насыщенным цветом и ароматом с нотами ванили, имбиря, фиалки и вишни. Вкус - полнотелый с мощными бархатистыми танинами и ягодными оттенками. Прекрасно сочетается с обжаренным на гриле мясом.

4. Bodegas Mas Alta, "La Basseta" Priorat DOQ, 2016. На вкус напитка серьезно влияет географическое положение винодельческого хозяйства. Деревня Ла Вилелла Альта расположена на 600 метрах над уровнем моря. Участок достаточно крут, почва изобилует сланцевыми породами и довольно глинистая. Виноградные лозы живут здесь дольше - а потому и вино получается достаточно зрелым.

Это вино рубиново-пурпурного цвета обладает ароматом с пряными и ягодными нотками. Вкус тоже пряный, с обильными танинами и маслянистой структурой. Отлично сочетается со зрелыми сырами и прожаренным мясом.

-3

5. Gomez Cruzado, Blanco, Rioja DOC, 2022. Виноград для этого напитка выращивают на большой высоте - известняковом грунте вокруг Аро и глинистой почве Альто-Нахерильи. Урожай получается низкий, и почву обрабатывают здесь как можно меньше. Как и в бургундских винах, во время легкого прессования половина из всех гроздей от гребней не отделяется.

Это вино чистого золотистого цвета со свежим минеральным ароматом, отдающим фруктовыми нотками. Вкус фруктовый и сбалансированный, кислотность мягкая. Напиток лучше всего подавать к свинине, рыбе, тушеному мясу, ветчине и закускам.

6. Vinas del Cambrico, "Miranda" Rufete, Sierra de Salamanca DOP, 2017. Напиток изготовлен из сорта Руфете в Миранда дель Кастаньяр. Виноградники хозяйства расположены на почве, изобилующей гранитом, на высоте 700 метров над уровнем моря. Полученный урожай собирают вручную, грозди отбираются на месте.

Вино ярко выраженного вишневого цвета с многослойным ароматом, обладающим нотками графита, зрелых фруктов, чая, ягод и цветов. Вкус выразительный и сбалансированный, текстура полированная, присутствуют минеральные оттенки и шелковистые танины. Подойдет для вегетарианцев.

7. Casa Rojo Enologia Creativa, "MachoMan" Monastrell, Jumilla DO, 2019.  Терруар, где был изготовлен этот напиток - абсолютно уникален. В долине между горными массивами Эль-Карче и Ла-Пила - особая, известковая почва и довольно засушливый климат. После выдержки в бочках из французского дуба молодое вино переливают в 800 метровые глиняные римские амфоры.

У напитка - глубокий, гранатовый цвет с фиолетовым оттенком. Аромат с тонами вишни и сливы, присутствуют нюансы ментола, тимьяна, розмарина.

8. "S" de Ayles" Vino de Pago DO. S в названии вина значит "сеньор", один из высочайших титулов в испанском королевстве. Земли, на которых находится винодельческое хозяйство Айлес, передал монахам-цистерианцам в XII столетии король Альфонсо II. Именно они первыми стали возделывать этот участок, который годы спустя станет одним из лучших для виноделия в Испании.

Напиток пурпурно-рубинового цвета, в его аромате - ноты трав и лаванды, смородины, вишни, ванили. Вкус шелковистый и округлый, танины - мелкозернистые. Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами и пастой.

9. Txomin Etxaniz, Txakoli. Винодельня располагается в баскской области Гетарии, в самом ее центре. Семья Этчанис занимается виноделием и разведением винограда не одно поколение. Так, упоминания Доминго де Этчаниса - виноградаря из Гетарии - датируются 1649 годом.

Напиток светло- соломенного цвета обладает фруктовым сочным ароматом. Вкус достаточно гармоничен. В послевкусии есть кислинка и минеральные оттенки.

10. Ponce, "La Casilla" Bobal, Manchuela DO, 2020. Виноградники небольшого семейного хозяйства Понсе знамениты своими лозами сорта Бобаль. Часть из них была высажена более 80 лет назад. Хозяин винодельни, Хуан Понсе, придерживается традиционных методов производства, и в каждом напитке старается продемонстрировать уникальные особенности своего терруара.

Напиток красно-рубинового цвета обладает четким ароматом с оттенками шоколада, глины, апельсина, тимьяна и красной смородины. Вкус достаточно зрелый, мягкий, с ярко выраженной кислотностью и тонкими танинами. Послевкусие длительное и достаточно минеральное.