Найти в Дзене
Strong Arms of the Ma

Рельефные от природы. Почему одним набирать мышечную массу проще, чем другим?

«Моя жена – Годзилла!» – констатировал Гомер Симпсон при взгляде на пресс Мардж в одном из эпизодов мультсериала. Не каждый мужчина считает атлетичную женщину привлекательной. И не каждая женщина хочет иметь рельеф. Поэтому запрос похудеть, но не накачаться весьма актуален. Однако некоторым достаточно всего ничего: вжух – и они обладатели фигуры, с которой впору выходить на чемпионат по фитнес-бикини. А кто-то безвылазно пашет в зале и не видит особого результата. От чего же это зависит? Давайте разбираться.

Во время и сразу после беременности я не занималась ничем серьёзным, и основной рельеф, естественно, ушёл. Но стоило мне вернуться в строй, как все мои дельты и трапеции снова повылезали. И, надо сказать, ничего сверхестественного я для этого не предпринимала.

Чё ж мне никто не сказал, что я тоже была Годзиллой))
Чё ж мне никто не сказал, что я тоже была Годзиллой))

Интересно, что те, кто начинал заниматься с нами силовой йогой, обращал внимание на мою фигуру. И далеко не каждый хотел такую же. Мне приходилось объяснять, что от наших тренировок навряд ли будет похожий результат. Дело в другом. А, собственно, в чём же? Тренер и биолог разложили всё по полочкам.

Мария Мурашко (тренер, дайвинг-инструктор PADI):

«Ни у кого не будет одинакового результата даже при одном и том же количестве занятий. Одни набирают мышечную массу быстро, а другим даётся этот процесс сложнее. На то есть два самых популярный мнения: кто-то считает, что всё зависит от генетики, а кто-то, что это дело исключительно в дисциплине и желании. Кто же прав? Точного ответа нет до сих пор, дисциплина и желание, конечно, важны, без них не будет результата, какой бы генетики у вас ни было. Но генетический вопрос тоже не последний, даже так – один из самых важных. Мы все разные от природы, у нас разные вкусы, разный цвет кожи и волос. И если все воспринимают это нормально и принимают, почему же, когда вопрос заходит о спортивных результатах и реакциях тела на физнагрузку, мы начинаем отрицать генетику и говорим только про дисциплину? Природа условно разделила всех на несколько типов:

· мезоморфы – с атлетическим телосложением;

· эндоморфы – с мягким телом и округлыми формам;

· эктоморф – с узким скелетом и длинным туловищем.

Понятно, что в чистом виде редко встречаются такие разделения, но доминирующий тип определить можно. Исходя из этих типов, человек должен подбирать определенное питание и тип тренировок, чтобы добиться желаемого результата. При этом время, в течение которого происходит трансформация, очень сильно будет отличаться от типа к типу, например, мезоморфу нужно меньше времени для достижения атлетической формы, так как отклик тела очень высокий, мышцы растут быстро, такие люди часто становятся спортсменами, и если они набирают, то легко могут сбросить лишнее, сбалансировав питание и добавив кардио.

Эндоморфу и эктоморфу придётся попотеть сильнее, чтобы тело дало желаемый отклик. Эндоморфам, например, гораздо сложнее, чем другим соматотипам худеть и набирать мышечную массу, некоторые люди этого типа часто имеют низкую чувствительность к гормону сытости (лептину) и инсулину, что предрасполагает к лишнему весу. Что же касается эктоморфа, то там обратная ситуация: этим людям сложнее набрать массу, чаще всего вес у них либо нормальный, либо ниже нормы, их легко узнать по высокому росту и длинным конечностям.

Исходя из типологии, важно интересоваться собой и понимать процессы в вашем организме, определить свой тип и, исходя из этого, тщательно планировать питание и тренировки, набраться терпения и тогда всё получится. Кто-то придёт к результату раньше, кто-то позже, у всех свой путь, везде есть сложности, мы все разные, в одном можем преуспевать, в другом уступать. Самое важное – видеть свою цель, смотреть на свой результат и никогда не смотреть на других, не брать готовых универсальных систем по питанию и тренировкам – они не работают! Найдите активность по душе, куда будет хотеться идти, а ещё лучше – бежать. Тогда и результат дастся с меньшими усилиями, а это залог стабильности и вероятность, что вы не бросите».

А вот как это объясняет биолог Маргарита Бабаянц:

«Андрогенные рецепторы запускают процесс анаболического синтеза белков. Он приводит к увеличению площади мышечного волокна и, соответственно, набору мышечной массы. Случается так, что, даже если андрогенных гормонов (таких, как тестостерон) много, их избыток никак не будет влиять на синтез белка, потому что не окажется нужного количества рецепторов, которые смогут дать старт этим процессам. Грубо говоря – не хватит места. И зависит это исключительно от генетики.

То есть гормональный фон повысить с помощью тренировок мы сумеем, однако площадок, инициирующих синтез белка в организме, сделать больше не получится.

Получается, то, как растут наши мышцы, действительно заложено в нас природой».

Хотите углубиться в эту тему, почитайте исследование.

--

-2

Я с детства уважала Мадонну и её накаченные руки (вопреки родственникам, которым вздувшиеся вены казались сомнительной красотой). Старушка Мадж машет ими и по сей день, но так делают и многие другие селебы. Только бицепсы есть не у всех. И теперь мы знаем почему: Мадж – мезоморф! Ну и большая трудяга. Вот вам и формула успеха. А если вы не гонитесь за объёмами, но имеете при этом определенную склонность, просто подбирайте правильно нагрузку и сам вид активности. Навряд ли от каких-нибудь танцев вы станете терминатором)