Посмотрела, в связи с последней публикацией, все свои посты про Иммануила Канта
и поняла, что не показывала небольшое "исследование" про собственно могилу великого философа на острове Кнайпхоф. Все мои фото тут сделаны в августе, извините, 2018 года. Ну, нравственный закон внутри нас не протухает, а уж звёздное небо над головой тем более!
Меня почему-то очень заинтересовала витрина и история с многочисленными перезахоронениями великого русского философа. Ну, люблю я это дело, каюсь! Кстати, для того, чтобы поклониться памяти Иммануила Канта, совершенно не обязательно заходить в собор!
Его могила (но это не точно — сейчас расскажу!) находится снаружи, так что побывать там можно в любое время суток
Иммануил Кант был последним из преподавателей Кёнигсбергского университета Альбертина, погребенным в профессорской усыпальнице у северной стены собора в 1804 году.
Университет размещался практически вплотную к собору, он был полностью уничтожен во время августовской бомбардировки 1944 года, сейчас там стоит только памятник герцогу Альберту.
Конечно же, галерея, в которой начали хоронить профессоров университета, тогда выглядела совсем не так. Это был открытый «аркадный зал», подаренный (?) (видимо были внесены пожертвования) профессором Крюгером в 1587 году, под которым были похоронены профессора Альбертины .
Могилы профессоров по обе стороны собора вскоре были закрыты, потому что не было больше места. Могила Канта уже выходила за пределы бокового крыла собора.
В 1809 году друг Канта Иоганн Георг Шеффнер построил прогулочную галерею длиной 135 футов (42,2 м) и шириной 15 футов (4,7 м) над могилами всех профессоров на северной стороне собора. Могила Канта была идентифицирована по камню, подаренному его другом Иоганном Георгом Шеффнером, с надписью: SEPULCRUM IMMANUELIS KANT NATI A. D. X CALEND. MAJI A. MDCCXXIV DENATI PRIDIE ID. FEBRUAR A. MDCCCIV HOC MONUMENTO SIGNAVIT AMICUS SCHEFFNER MDCCCIX
Позднее в память о великом философе к зданию была пристроена часовня, куда перезахоронили останки ученого. То есть первый раз Канта перезахоронили уже через 5 лет после смерти 0_0
Вскоре галерея была названа «STOA KANTIANA» по образцу στοὰ ποικίλη («расписной вестибюль»), зала с колоннами на Агоре в Афинах , от которого стоическая школа философии получила свое название. Но этой симпатичной галерее не очень повезло — через 3 года война с Наполеоном, Восточная Пруссия пала, французы использовали колоннаду как стоянку для повозок.
«К 1880 году это сооружение приобрело столь неприглядный вид, что потребовало полной реконструкции. Еще в 1871 году был создан Комитет по обновлению могилы И. Канта в профессорском склепе Альтштадской гимназии. К столетнему юбилею Критики чистого разума. Комитет принял решение об эксгумации праха философа для идентификации его останков. раскопки производились с 22 по 24 июня 1880 года под руководством историка, архитектора, художника и профессора Кёнигсбергской Академии художеств Иоганнеса Вильгельма Гейдека.
Вскрывались могилы, расположенные вдоль восточной стены часовни. Рабочим, выполнявшим черновую часть дела, попадались кости животных и рыб, иногда встречались и отдельные человеческие кости. Видимо в ямы, образовавшиеся от проседания почвы, просто-напросто сваливали всякий мусор. Однако никаких следов какого либо гроба»
Тут я немножко злобно поржала про просвещенную Европу, ога-ога!
Иоганнес Хейдек подготовил «отчет об исследовании могилы Канта» и рисунок мелом, на котором изобразил себя, протягивающим череп Канта исследователю Канта Эмилю Арнольдту, который преклоняет колени у края могилы в окружении членов комитета. Проблема заключалась в том, что профессор богословия и придворный проповедник Иоганн Эрнст Шульц был похоронен в непосредственной близости от Канта . Но определить кости Канта можно было по змеевидным металлическим ручкам его гроба и овальной металлической пластине с надписью: «Cineres mortales immortalis Kantii» («Смертные останки бессмертного Канта»).
Карл Вильгельм фон Купфер , профессор анатомии и медицины в Альбертине, также сравнил найденный череп с посмертной маской Канта вместе с тогдашним кандидатом лекарственным, а затем профессором хирургии Фрицем Карлом Бессель-Хагеном. В их отчете от 14 сентября 1880 г. говорится: «Сравнение черепа с гипсовой повязкой показало полное согласие с двух сторон, сначала в отношении размеров, затем в отношении индивидуальных особенностей формирования черепа, не в последнюю очередь. единственного оставшегося зуба выступающего правого клыка нижней челюсти, который соответствует выступающей губе на посмертной маске». Капсула черепа Канта имеет среднюю длину и высоту со значительной шириной и равномерной кривизной; их объем превышает 1700 см3, в то время как средний мужской европейский череп составляет от 1400 до 1500 см3. В ходе расследования была снесена восточная часть старой Стоа Кантиана и построена новая погребальная часовня.
Это уже перезахоронение-2!
21 ноября (Воскресенье мертвых) 1880 года кости были снова захоронены, на этот раз в металлическом гробу и в собственной кирпичной гробнице. К гробу была приложена запаянная стеклянная трубка с отчетом об анатомическом обследовании, написанным на бумаге из конопли. Над склепом возвышалась кирпичная часовня в неоготическом стиле с двускатным фронтоном , построенная по архитектуре Тевтонского ордена - кирпичной готике. За бюстом Канта была размещена копия фрески Рафаэля «Афинская школа».
Но благодаря закрытой конструкции гробница снова использовалась ээээ не по назначению — она стала прибежищем для бомжей бездомных. Её пришлось снести в 1898 году.
В связи с ремонтом собора и празднованием столетия со дня смерти Канта в 1904–1907 гг. было рассмотрено перемещение могилы внутри собора. В 1924 году, к 200-летию Канта, профессору архитектуры Кенигсбергской художественной академии Фридриху Ларсу было поручено реконструировать гробницу. Четвертый раз, Карл Иммануил, ЧЕТВЕРТЫЙ!!!!!
Решетки и открытое пространство между колоннами из порфира должны были предотвратить повторное использование могилы бездомными.
Да, в балтийском климате здесь не очень поспишь....
Но!!! Настоящая могила «лежит несколько левее и впереди, и находится внутри рядов колонн» (вот это я не очень поняла), так что камень Castrum doloris является кенотафом. Источник
Во время Второй мировой войны весь Кнайпхоф был разрушен и снесен, только собор остался в руинах. Часть собора с колоннадой над могилой Канта чудом уцелела и..... Это спасло останки собора!
«Полное, окончательное разрушение Собора, останавливало только наличие у его стен захоронения Великого философа И. Канта. Личности, которую знал весь цивилизованный мир. Его, частично материалистические высказывания, делали его могилу своеобразным щитом, охранной зоной, не позволявшей уничтожить не только могилу философа, но и Собор вообще.
Каждую круглую дату, связанную с именем Канта, вокруг Собора убирали мусор, красили эпитафии в различные цвета (всё зависело от наличия красок) и после спектакля, отмечания этого события, всё становилось «на круги своя». Именно, в это время были разворованы металлические решётки вокруг могилы, сделана попытка демонтировать надгробие и на стене появилась надпись «Теперь ты понял, что мир материален».
Не знаю, понял И. Кант это или не понял, но партийные бонзы поняли, что уничтожение могилы философа может окончиться большим скандалом и коснуться соответствующим образом их. Видимо поэтому 17 апреля 1947 года городской комитет ВКП(б) принял решение «Об охране и приведении в порядок могилы И. Канта», в котором требовалось кроме приведения в «надлежащий вид» самой могилы, «установить с 18 апреля охрану» могил, а отделу агитации и пропаганды ГК ВКП(б) «составить текст надписи в оценке классиков». Уже 12 мая ими было предложено установить доску с надписью:
Иммануил Кант
1724-1804 гг.
Крупный буржуазный философ-идеалист родился,
безвыездно жил и умер в Кенигсберге
Кроме упоминания, что Кафедральный собор разрушен, никаких решений по памятнику не принималось, о чём свидетельствует справка, подготовленная старшим научным сотрудником областного музея В.И. Мерзляковым, в адрес инспектора Совета министров РСФСР, где говорится, что Собор «находится в состоянии полного разрушения», все памятники (очевидно надгробные - эпитафии) уничтожены.
24 февраля 1950 года Облисполком принимает решение просить Совет Министров СССР внести в государственные списки памятников культуры всесоюзного значения памятник Собора - надгробие Канта. В перечне исторических объектов за 1954 год надгробие Канта уже обозначено как единственный памятник мемориального характера общесоюзного значения и только начиная с 1956 года были проведены кое-какие консервационные работы городским похоронным бюро. Такие, как восстановление ограды, установка предупреждающей доски, что этот памятник находится под охраной государства.
К одному из первых документов исполнительной власти, касающихся Кафедрального собора, можно отнести Постановление Областного Совета депутатов трудящихся от 22 октября 1956 года за № 480, в котором впервые поставлен вопрос о сохранении памятников. Постановление «О мероприятиях по сохранению памятников истории, археологии, искусства и архитектуры» предлагает приступить к выявлению и принятию на учёт объектов по Калининграду к 15 декабря 1956 года. Кстати, это Постановление в полном объёме не выполнено и сегодня.
Очередное Постановление Облисполкома № 423 от 2 октября 1957 года констатировало, что дело охраны памятников поставлено «неудовлетворительно» и предлагало его улучшить конкретными мероприятиями. Подчёркивалось, что Постановление № 480 от 22 октября 1956 года не выполнено, кроме общих фраз о необходимости сохранения памятников. Был утверждён список, в который и попал Кафедральный собор, как «здание, построенное в 1380(?!) году», взятых под государственную охрану.
Постановление № 20 от 7 января 1959 года в очередной раз констатировало о неудовлетворительном выполнении решения № 423 от 2 октября 1957 года. На основании этого Постановления горисполком выделил 100 тысяч рублей на памятники, из которых до конца года было освоено всего 30 тысяч рублей.
Очевидно, что вышеуказанное Постановление не сыграло своей роли, и в том же 1959 году, 30 сентября за № 573 было принято Постановление «О памятниках истории, археологии, архитектуры и искусства», подлежащих охране республиканскими и местными органами. Постановление вышло, очевидно, в связи с указанием Совета Министров РСФСР от 2 сентября 1959 года. В этом Постановлении вторично предлагалось взять под государственную охрану Кафедральный собор. И уже в Постановлении Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1307 Кафедральный собор Калининграда объявляется памятником государственного значения. Теперь уже уничтожить Собор было невозможно, хотя пример уничтожения памятников, находящихся под охраной государства, не единичен. Источник
Вспомним, что нам говорил Кант!