Найти тему

«Рекордные цифры»: итоги туристического сезона подвели на Алтае

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 5 декабря провел совещание по итогам летнего туристического сезона 2023 года.

По его словам, в России активно развивается внутренний туризм, и Горный Алтай традиционно является одним из флагманов отрасли.

«По итогам сезона мы говорим о рекордных цифрах. Это относится и к туристическому потоку, и к количеству мест размещения, к числу занятых в отрасли, пассажиропотоку в аэропорту «Горно-Алтайск», налоговым поступлениям от сферы туризма», – подчеркнул глава.

Как отметил министр туризма РА Эрчим Сарбашев, за девять месяцев турпоток составил 2,24 млн посещений. Ожидается, что по итогам года эта цифра вырастет до 2,55 млн. «Динамика наблюдается в авиаперевозках. За январь-ноябрь обслужено более 400 тыс. пассажиров, выполнено 182 рейса. Наиболее востребованными стали полеты в Москву и Новосибирск», – уточнил министр. Он также добавил, что в этом году зарегистрировано 607 коллективных средств размещения. Рост количества туробъектов влияет на налоговые поступления в бюджет. На 1 ноября налоговые поступления от туристической отрасли в консолидированный бюджет региона составили более 680 млн рублей, за весь 2022 год – 549 млн.

Что касается кадрового обеспечения туробъектов, по итогам года планируется обучить более 300 специалистов благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Алтай. В числе востребованных курсов повышения квалификации такие направления как экскурсовод, администрирование в гостиничном сервисе, управление развитием туризма на государственном и муниципальном уровне и другие.

На базе Горно-Алтайского политехнического колледжа создан образовательный кластер «Туризм и сфера услуг» по федеральному проекту «Профессионалитет». К концу года будет завершено создание 15 мастерских по направлениям «туризм и гостеприимство», «повар, кондитер», «официант, бармен».

-2

Государственной поддержкой в текущем году в сфере туризма воспользовались 40 грантополучателей. Средства направлены на развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры и создание модульных некапитальных средств.

«В 2024 году планируется внедрение нового вида поддержки – предоставление единой субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов России. Благодаря реализации индивидуальной программы развития Республики Алтай в 2024 году также предусмотрена господдержка туристической отрасли», – подытожил Сарбашев.

Первый замначальника республиканского главка МЧС полковник Александр Романов рассказал о мерах, которые должны предпринимать владельцы туристических объектов для безопасности гостей. В частности, это обязательная регистрация туристических групп. Информация о предстоящем походе, согласно федеральному законодательству, должна поступить в Главное управление не позднее, чем за десять рабочих дней до его начала. Также тургруппам рекомендовано заключать договор добровольного страхования. В 2023 году из 1009 зарегистрированных туристических групп страховые полисы имели лишь 542. В то же время из 23 происшествий с туристами в 2023 году во всех случаях отсутствовали страховки.

Замруководителя республиканского управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Юлия Иваницкая проинформировала о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм в сфере туризма. По ее словам, руководителям туробъектов необходимо соблюдать все нормы при организации питания и проживания гостей. Сотрудники должны проходить предварительный и периодический медосмотры. Территорию нужно обрабатывать от клещей и так далее. Она добавила, что на туробъектах должен быть организован производственный контроль – исследование питьевой воды на микробиологические, химические показатели, исследование воды из бассейна, лабораторный контроль изготавливаемой продукции. Обязательно соблюдение требований по организации сбора ТКО и ЖБО.

Как сообщили в республиканском правительстве, участники совещания ознакомились с информацией о подготовке к зимнему сезону и деятельности общественного совета при Минтуризма РА, созданного в августе текущего года. В него вошли представители турбизнеса, экологи, общественные деятели и другие.

По итогам совещания Олег Хорохордин дал ряд поручений. По его словам, нужно усилить работу по постановке туроператоров на налоговый учет и завершить обязательную классификацию гостиниц. Минтуризма поручено активизировать продвижение сайта, посвященного туризму в Республике Алтай, доработать кодекс туриста, который будет содержать свод правил для гостей, меры сохранения природы и этику поведения.