Каким будет ответ и сможем ли мы противостоять?
При формировании бюджета России на 2024 год заложенная в него цена нефти составила 71 доллар за баррель при курсе рубля в 90 единиц за доллар.
Исходя из доходов, поступающих в бюджет нашей страны, от экспорта «чёрного золота» и зависит социально-экономического развитие России. А выполнение оборонных задачах, стоящих перед РФ, тем более.
Для того чтобы разобраться, верно ли составлены бюджетные планы на следующий год, ForPost попросил экспертов дать свою оценку перспективам экспорта нашей нефти в будущем году.
Мнения экспертов оказались полностью противоположными.
Нормальный оптимизм нам в плюс
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ForPost пояснил, что цена нашей нефти складывается исходя из международных котировок эталонного сорта Brent и от мирового спроса на неё.
По его словам, здесь имеет значение поведение основных её потребителей — КНР, США и ЕС. Если Америка и Евросоюз сократили потребление нефти, то китайская экономика находится сейчас в стадии своего развития.
Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА)сообщает, что китайская экономика немного замедлилась. Соответственно, это оказало своё влияние на настроения экспортёров. Но на деле, согласно статистическим данным, КНР всё же наращивает потребление нефти, пояснил аналитик.
«Более того, даже несмотря на сообщения о сокращении добычи и экспорта нефти со стороны РФ и Саудовской Аравии, реальное уменьшение объёмов «чёрного золота» на рынке будет минимальным. Страны ОПЕК+ уже оставили объёмы добычи на 2024 год примерно на том же уровне, что и в нынешнем», — отметил эксперт.
Наша нефть в первые шесть месяцев текущего года продавалась с очень большой скидкой. Иногда она достигала 35 долларов за баррель от стоимости эталонной нефти.
Во втором полугодии дисконт находится на уровне уже 8-9 долларов за баррель. Эта цифра гораздо ближе к экономически обоснованной в России цене нефти.
Вместе с тем недружественный Запад делает всё, чтобы РФ не могла получать прибыль от нефтяного экспорта: там пытаются разрушить логистику. В частности, ограничивают возможности использования танкеров, и тому подобное. И ведь их основная цель состоит даже не в том, чтобы лишить Россию возможности поставлять нефть в другие страны. А в том, чтобы наша страна как можно меньше зарабатывала на этом.
Ведь, по сути, в нынешней ситуации мы лишь получаем компенсацию за те очень низкие цены на Urals, по которым продавали нефть в первой половине года, пояснил аналитик.
По его словам, только при условии, что скидка на отечественную нефть сохранится на уровне 8-9 долларов за баррель, показатели бюджета будут соответствовать запланированным.
Ведь сейчас гораздо больше факторов, способствующих повышению мировых цен на нефть, превышающих 80 долларов за баррель, чем тех, которые могли бы повлиять на их спад.
«Я бы сделал ставку на то, что параметры российского бюджета на 2024 год адекватны», — резюмировал Юшков.
А как быть с пессимистичным реализмом?
По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, в 2024 году Россия может не уложиться в те бюджетные параметры, которые относятся к цене нашей нефти.
По его словам, Запад всё ещё предлагает усилить санкционное давление в отношении нашей страны и начать контролировать уже существующие. К примеру, сейчас там работают над созданием ограничений для танкеров, которые перевозят нашу нефть.
Кроме этого, существует ещё и риск вторичных санкций в отношении российских партнёров. К тому же не стоит забывать и о потолке цен в 60 долларов. Таким образом, любые покупатели нашей нефти могут попросить гораздо больший дисконт на Urals. Индия и КНР в том числе.
«Полагаю, что в этих условиях российская нефть в следующем году может стоить порядка 60 долларов за баррель или немного выше, но точно не 71 доллар, как это заложено в бюджете», — пояснил экономист.
Так, например, недавно средства массовой информации сообщили о том, что Америка ввела санкции в отношении нескольких либерийских компаний и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Они переправляли танкерами российскую нефть, не соблюдая при этом ценовой потолок. И такие же меры были приняты в конце ноября относительно уже 20 иностранных компаний.
Данное давление, уверен Селянин, может стать причиной недополучения доходов от поставок за границу нашей нефти. В таком случае есть риск недофинансирования бюджетных расходов.
И тогда возможна девальвация рубля. Ведь только так валютные экспортные доходы перекроют заложенные расходы. Если этого не произойдёт, то в бюджете может возникнуть огромная дыра в сумме до 10 трлн рублей. По-другому закрыть такой огромный дефицит не получится, предположил эксперт.
Правда, поддаваться пессимизму пока не стоит. Ведь до сегодняшнего дня наша страна ярко демонстрировала своё умение оставаться устойчивой при любых помехах из вне. Большинство экспертов считают, что и сейчас будет так же.
По крайней мере, Россия найдёт возможность решить проблему с перевозкой нефти посредством мирового танкерного флота.
А независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов предложил путь решения этой проблемы:
«Результат возможен только один: увеличение теневого флота с появлением новых серых логистических операторов. Бизнес очень выгодный, а зарегистрировать фирму в удобной юрисдикции и зафрахтовать пару судов несложно».
Говоря проще, на каждую силу всегда найдётся противодействующая сила, и нет такой силы, на которую бы не было противостоящей силы.
Ещё по теме: Чем возмущён глава «Роснефти» Сечин, и почему Путин его примет