Ровно 104 года назад, 6 декабря 1919 года, в новооскольском селе Великомихайловка начала свой боевой путь Первая Конная армия под командованием Семёна Будённого. Именно в этот день был подписан приказ № 1 о создании Конармии.
О событиях того непростого времени и о боевом пути красных конников на Белгородчине рассказал Дмитрий Павленко — учёный-историк, который занимается подготовкой кандидатской диссертации по истории кавалерийских объединений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в Гражданской войне.
Кавалерия — ударная сила
«В советское время вокруг Первой Конной армии как одного из соединений, сыгравших ключевую роль в истории Гражданской войны, был создан достаточно красивый позитивный миф, — говорит Дмитрий Павленко. — Да, она действительно сыграла свою роль в победе красных, в событиях на Южном фронте в 1919-1920 годах, в разгроме Вооружённых сил Юга России генерала Антона Деникина, затем в польской компании. Но в то же время это соединение доставило немало проблем молодой советской республике.
Четыре года назад было столетие образования Первой Конной. Она была создана из Первого Конного корпуса, которым командовал Семен Буденный, и это произошло на белгородской земле, в слободе Великомихайловка тогдашнего Новооскольского уезда Курской губернии — сейчас это Новооскольский округ Белгородской области.
К 20-летию этого события, в 1939 году в Великомихайловке был создан музей, больше посвящённый Иосифу Сталину, который в 1919 году лично присутствовал здесь как представитель Южного фронта и член Реввоенсовета. После развенчания культа личности Сталина это стал именно мемориальный музей Первой Конной армии, который действует и по сей день.
Начнём с того, что на протяжении веков кавалерия составляла основу вооруженных сил многих государств и народов, но с развитием огнестрельных видов оружия этот род войск постепенно утратил своё значение. К началу 1917 года 70% русской кавалерии составляла казачья регулярная конница. Казачество было привилегированным сословием в Российской империи, которое выполняло воинскую повинность. Накануне революции 1917 года в России было 11 казачьих войск, самое крупное — Донское казачье войско. После Октябрьской революции значительная часть казаков сражалась в Белой армии.
Во время Гражданской войны значение кавалерии возросло, поскольку эта война была не позиционной, а имела достаточно маневренный характер, отличалась большой подвижностью и неустойчивостью линии фронта.
«Пролетарий, на коня!»
На начальном этапе Гражданской войны Наркомат по военным и морским делам РСФСР, который с 1918 года возглавлял Лев Троцкий, считал конницу наиболее отсталым родом войск. В значительной мере этому способствовали как позиция военспецов старой императорской армии, помогавших строить молодую РККА — ведь в Первую мировую конница не сыграла значительной роли (за исключением ряда отдельных баталий в начальный период войны), так и классовые предубеждения самих большевиков. Ведь в царской России комсостав регулярных кавалерийских соединений, как правило, составляли чуждые новой власти представители высшего дворянства — князья, графы, бароны. В то же время выдающиеся успехи кавалерии Белой армии в сражениях на Южном фронте летом 1919 года заставили советское военное руководство пересмотреть свои взгляды.
Из стихийно организованных ещё в 1918 года на Дону, Кубани и Ставрополье красных конных партизанских отрядов постепенно стали формировать сначала тактические соединения в виде кавалерийских бригад и дивизий, а затем конные корпуса.
11 сентября 1919 года Троцкий выпустил своё известное воззвание «Пролетарий, на коня!», которое было напечатано во всех советских газетах. И в решающий момент противостояния с белогвардейскими силами на юге России в ноябре 1919 года командование советского Южного фронта организует из Конного корпуса Будённого Первую Конную армию.
Уникальность крупных кавалерийских соединений красной армии была в том, что они были организованы в основном из красногвардейских конных партизанских отрядов на Дону. В низовых округах Донской области — на левом берегу Дона за Ростовом, — отряды красных партизан в 1918 году возглавили бывший вахмистр Борис Думенко и бывший унтер-офицер Семён Будённый, который впоследствии стал легендарным командармом Первой Конной.
В 1918 году таких отрядов было около 80, а их численность превышала десять тысяч человек. Единое командование отсутствовало, они действовали разрозненно, не было связи между подразделениями. Плюс партизанщина, казачья вольница, плюс фактор личности: командир играл очень большую роль, его, как правило боготворили; снятие или уход командира грозили разложением и дезертирством целого подразделения — всё это препятствовало интеграции в состав регулярных частей Красной армии. Но этот вопрос всё больше назревал.
Троцкий, как потом сам Будённый писал в своих мемуарах, когда прибыл в Конный корпус Будённого, дал ему очень негативную оценку за то, что там процветает партизанщина, и сам Будённый почитался как батька-атаман, этакий новый Степан Разин. И эти характеристики имели под собой основу, поскольку отношение к коммунистам и комиссарам в кавалерийских соединениях было преимущественно негативным, были даже покушения на жизнь комиссаров. Уровень образования на тот момент был очень низким, и многие бойцы вообще не понимали, в чём состоит идейная основа советской власти. Те, кто смотрел легендарный советский фильм «Чапаев» 1934 года, помнят вопрос крестьянина красному начдиву: «Василий Иваныч, ты за большевиков али за коммунистов?», который поставил его в ступор. Так вот, он отражал реальное мировоззрение значительной части крестьян, составлявших основу Красной Армии.
Процитирую одну из политсводок Шестой кавалерийской дивизии Конного корпуса Будённого, датируемую 3 сентября 1919 года: «Учащаются случаи грабежей, со стороны комсостава и политработников никаких мер не принимается».
Разгром Мамонтова и Шкуро
В августе-сентябре 1919 года командир Четвертого Донского казачьего корпуса белых генерал Мамонтов предпринял очень мощный рейд по красным тылам. В тот момент белые развернули наступление на Москву —известный поход генерала Деникина. Мамонтовский рейд начисто обрушил тылы Восьмой и Девятой Красных армий, белые как нож через масло прошли на Воронеж, взяли Воронеж, Тамбов, Мичуринск, Елец, — по сути, на грани обрушения был весь красный Южный фронт. Это и вызвало уже упомянутое выше изменение отношения к коннице в Реввоенсовете и Наркомвоенморе. Именно тогда и появилась та самая статья Троцкого, о которой мы уже говорили, призывавшая активнее формировать красные кавалерийские соединения
На борьбу с белоказачьей донской и кубанской конницей генералов Мамонтова и Шкуро было решено бросить Конный корпус Будённого как наиболее боеспособное на тот кавалерийское соединение Красной Армии.
До этого Конный корпус Будённого успешно действовал на Царицынском, Камышинском и Саратовском направлениях, выполняя роль своего рода «пожарной команды»: где происходил прорыв белых, туда кидали красную конницу. В октябре 1919 года его направили к Воронежу, а затем к станции Касторной, в сражении за которые красные конники разгромили корпуса Мамонтова и Шкуро.
Эти победы имели для Красной армии стратегическое значение. За взятием Касторной открывалось направление на Курск, что создавало прямую угрозу тылам белой Добровольческой армии, наступавшей в общем направлении на Москву. Началось красное контрнаступление — и, соответственно, отступление белых Вооружённых сил Юга России, которое в итоге закончилось в марте 1920 года эвакуацией из Новороссийска в Крым.
Реввоенсовет в Великомихайловке
Именно в этот момент и происходило переформирование Первого Конного корпуса в Первую Конную армию. Тогда же вступил в партию большевиков сам Семён Будённый.
19 ноября 1919 года Реввоенсовет республики принял решение об образовании Первой Конной армии. Командование Южного фронта отдаёт приказ о преследовании частей отступающего противника — частей Донской армии — в направлении на Старый Оскол — Корочу — Белгород. Затем направление немного изменили — на Валуйки.
22 ноября красные заняли Старый Оскол, откуда 26 ноября начали наступление в направлении к Новому Осколу, 28 ноября заняли Чернянку, а 30 ноября — Великомихайловку, где разместился штаб на тот момент ещё Первого Конного корпуса Будённого.
6 декабря в Великомихайловку прибыли назначенные членами Реввоенсовета Первой Конной армии Климент Ворошилов и Ефим Щаденко, из штаба Южного фронта прибыли на бронепоезде командующий фронтом Александр Егоров и член Реввоенсовета фронта Иосиф Сталин. Тогда и состоялось то историческое совместное заседание Реввоенсоветов Первой Конной армии и Южного фронта, а также торжественный парад, посвящённый образованию нового кавалерийского соединения.
Своё боевое крещение части новообразованной армии приняли уже на следующий день, 7 декабря, в Волоконовке, где конный корпус Мамонтова пытался помешать наступлению красных на Валуйки. В ожесточённом сражении у Волоконовки красные берут верх.
Вечером 8 декабря красные конники заняли Валуйки и вышли к станциям Уразово и Мандрово, перерезав важные железнодорожные линии «Валуйки-Купянск» и «Валуйки-Лиски». Дальше конармейцы продолжили движение в направлении Сватово, впереди лежал Донбасс.
Свой боевой путь конармейцы продолжили, сыграв значительную роль в разгроме Вооружённых сил Юга России генерала Деникина, в войне с Польшей и затем в разгроме белогвардейской Русской армии генерала Врангеля в Северной Таврии и взятии Крыма. Первой Конной армии для усиления придавались в том числе пехотные соединения, бронеавтомобили, бронепоезда и даже авиагруппа.
С конца 1920 года Первая Конная участвовала в борьбе с Повстанческой армией Нестора Махно, на сторону которого в феврале 1921 года даже перешла часть ветеранов-конармейцев во главе с ближайшим сподвижником Будённого комбригом Григорием Маслаковым. Расформировали Первую Конную в 1922 году.