Продолжаем рассказывать о подвигах героев Научного полка НИУ «БелГУ». В этом материале речь пойдёт о Павле Павловиче Борзилове (1928 – 1998) и Александре Семёновиче Будниченко (1913 – 2002).
Есть такая мечта – преподавать
Павел Павлович Борзилов родился в 1927 году в селе Прилепы Курской области. В армию призвали в 1944-м. Ветеран награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими наградами. После демобилизации окончил вечернюю школу. В 1953-м поступил в Старооскольский учительский институт. Спустя четыре года институт вернулся в Белгород. Окончив институт, Павел Павлович и работать здесь остался: сначала ассистентом, а после – старшим преподавателем кафедры физики физико-математического факультета. Вёл занятия по технологии материалов, методике и технике физического эксперимента. По воспоминаниям коллег, он проделал большую работу по подготовке кабинетов и лабораторий к Всесоюзному совещанию ректоров педагогических вузов в 1979 году. Входил в состав профкома института, руководил добровольной народной дружиной физмата. Работе в вузе Павел Павлович Борзилов посвятил 40 лет.
Преданность своему делу
Александр Семёнович Будниченко родился в 1913 году в с. Волхово Харьковской губернии. В 1935-м окончил биологический факультет Харьковского университета, а спустя три года – аспирантуру. До Великой Отечественной Александр Семёнович работал в Уманском учительском институте доцентом кафедры зоологии, деканом факультета естествознания. Александр Семёнович прошёл всю войну. На фронте был помощником командира роты по технической части. Пригодились знания и навыки по профессии – служил начальником химической службы полка. Ветеран награждён орденом Красной звезды. После демобилизации продолжил преподавательскую деятельность. Работал в вузах Ставрополя, Костромы, Ростова… А с 1969 года в течение 15 лет заведовал кафедрой зоологии Белгородского государственного педагогического института им. М.С. Ольминского. Общественная деятельность Александр Будниченко была связана с биологией. Александр Семенович был членом президиума областных организаций-обществ охраны природы, общества «Знание». Награждён шестью медалями, знаками «Отличник народного просвещения СССР» и «Отличник народного просвещения», Почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР и другими наградами. Александр Семёнович занесён в Книгу Почёта Всероссийского общества охраны природы.
по материалам Музея истории НИУ «БеЛГУ» материал подготовили Виктория Кузнецова и Евгений Толмачёв