В двух музеях побывала я на этой неделе. Даже не думала, не планировала, случайно совпало.
В музей современного искусства ГЦСИ (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) я приехала целенаправленно на выставку. Честно, была поражена необычностью экспонатов выставки "Особый вид искусства". Устроители ее объясняют: "Это примеры индивидуальной рефлексии современных художников на классические образцы, жанры и темы искусства, отражающие древние представления об истоках и основах, гармонии и бренности этого мира." Представьте, весь кадр занимает лестница, спускаются и поднимаются люди, кто-то проходит мимо камеры, мелькают тени, проносятся облака. Поневоле привлекает к себе внимание эта необычная и обыденная, метафоричная картинка.
Интересна видеоинсталляция «Натюрморт» Юрия Васильева: видео курятника, подчеркивающее тщету жизни. Петухи наскакивают друг на друга, рядом бокал вина, огарок свечи, толстый том, по которому топчутся куриные лапы и - лицо человека. Необычны и другие работы. Специально сняла, чтобы вы могли разглядеть-увидеть.
А вчера надо было убить час, я слонялась по улице Богдана Хмельницкого, и - опаньки! Маяковка. Библиотека имени В. Маяковского.
А в библиотеке открылся музей-квартира первых переселенцев Калининграда. Как не зайти...
Два музея. Две выставки. Трудно себе представить столь разные экспозиции. Первая - от современного ума, не отягощенного заботами о быте, тем более о куске хлеба. Вся - полёт, вся устремленная ввысь, философичная, порой надрывная. И вторая - тоже мечта. О сытой спокойной жизни.
В небольшом закутке сгрудились старые вещи, которые явно могут что-то рассказать только их ровеснице. А человек, избалованный легкой жизнью 21 века, удивленно увидит привезенный из дали-дальней утюг или ботики с каблуком-вкладышем или фибровый чемоданчик с рваной дырой, не подозревая, что он спас жизнь владелице, задержав осколок снаряда. Люди ехали в Калининградскую область в надежде на сытость, довольство и покой.
В музее-квартире первых переселенцев сконцентрирована сермяжная правда быта. Жалкий скарб, нищая жизнь. Закрадывается крамольная мысль, что переселенка хмыкнула бы скептически по поводу тщеты жизни: "С жиру беситесь, товарищ художник!"
По сути: много ли человеку надо?! Все нужные вещи могут уместиться в чемоданчике, не помеха пишущая или швейная машинка или фотоаппарат. Они могут дать заработок.
А мечты так скрасят все вокруг, что лестница покажется дорогой в небо.