Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Фильмы о еде. Бесбармак, 2023

На казахстанские фильмы я обычно не хожу и никому не советую, но тут подкупило название и было желание посмотреть что-то всратое. Желание в полной мере сбылось. Начнём с того, что персонажи в фильме разговаривают на шалаказахском, а снизу идут русские субтитры. Сами субтитры - это отдельный вид искусства, там попадаются абсолютно дивные фразы типа "Всё время на полпути обижаете" и ошибки, вроде ДимашОм вместо ДимашЕм. Но это даже мило. Тепло как-то, по-нашему. Весь фильм очень милый и тёплый, поэтому ему многое прощаешь. Хотя и говнище, конечно. Есть и более интересные моменты, мои уже профессиональные. Фильм называется "Бесбармак" (не беспармак), но всю дорогу актеры говорят и в титрах пишут БЕШБАРМАК. А в конце нам сообщают, что в этом блюде собрался весь казахский дух, поэтому давайте называть его просто ЕТ. В чём логика - я не знаю. Это при том, что там показывают некий конкурс по приготовлению беша, в котором участвуют кыргызский и башкирский повара, и все спорят за авторство блюд

На казахстанские фильмы я обычно не хожу и никому не советую, но тут подкупило название и было желание посмотреть что-то всратое. Желание в полной мере сбылось.

Начнём с того, что персонажи в фильме разговаривают на шалаказахском, а снизу идут русские субтитры. Сами субтитры - это отдельный вид искусства, там попадаются абсолютно дивные фразы типа "Всё время на полпути обижаете" и ошибки, вроде ДимашОм вместо ДимашЕм. Но это даже мило. Тепло как-то, по-нашему. Весь фильм очень милый и тёплый, поэтому ему многое прощаешь. Хотя и говнище, конечно.

Есть и более интересные моменты, мои уже профессиональные. Фильм называется "Бесбармак" (не беспармак), но всю дорогу актеры говорят и в титрах пишут БЕШБАРМАК. А в конце нам сообщают, что в этом блюде собрался весь казахский дух, поэтому давайте называть его просто ЕТ. В чём логика - я не знаю. Это при том, что там показывают некий конкурс по приготовлению беша, в котором участвуют кыргызский и башкирский повара, и все спорят за авторство блюда. А побеждают, конечно, казахи. Короче, всю повесточку, какая была, туда впихнули, но осмыслить не смогли.

Я, кстати, пока искал картинку, нашел кыргызскую новогоднюю комедию 21 года под названием "Бешбармак". Можно попереливать говно, я вам принёс.

В остальном же сюжет представляет из себя более или менее точную кальку с незабвенного мультфильма Рататуй, где повар делал вид, что умеет готовить, хотя не умел. В мультике ему помогал мышонок, а здесь ажека по телефону учила незадачливого внука. Проблема только в том, что беш не то блюдо, которое имеет какие-то прям сложные секреты в технологии, и когда герой всё время забывает, как его готовить, выглядит это просто глупо. Забыл, как мясо варить? Крайне тяжело казахская кухня влезает в истории про высокую кулинарию, немножко она про другое.

Есть в фильме всякие незатейливые шутейки, от которых я смеялся, потому что просто забавные глупости. Опять же, своё, родное, потому и забавно. Объективно ничего особенного. И патриотические пассажи есть, и неуклюжая игра актёров, и корявая операторская работа, и кривой сценарий.

В общем, смотреть такое можно только по приколу с близким человеком, который врубается и не ждёт ничего особенного. В остальных случаях не тратьте ваше время. Мне просто про еду было интересно, и я даже получил какое-то своеобразное удовольствие.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.Всего вам вкусного!