Найти тему

Принятие

Я часто пишу про принятие – как важно бывает вовремя сказать себе «да, так случилось, принимаем это как данность и идём дальше». Но вопросы у вас всё равно возникают, и это логично- слишком уж сложная и индивидуальная это проблема. И если уж совсем честно, кроме самого человека, никто не сможет проработать за него этот вопрос. И я не могу сказать на 100% точно, как вам принять то, что близкий человек погрузился в тяжелое паллиативное состояние, или что он неуклонно дряхлеет, всё хуже себя обслуживает. И вы видите и понимаете, что будет дальше, вам страшно и горько это представлять. Здесь нет универсального рецепта типа "возьмите 300 грамм печали и 200 грамм слёз, поперчите гневом и запекайте до готовности". Увы.

Изображение из открытых источников, носит иллюстративный характер
Изображение из открытых источников, носит иллюстративный характер

Самое лучшее, что можно сделать, когда вы чувствуете, что ваши эмоции вас утягивают ко дну – это обратиться к психотерапевту. Да, это не очень принято в нашей стране, но вы же не идёте на маникюр к автослесарю в мастерскую, или в магазин одежды за морковью. И если у вас в душе возникает огромная дырка при взгляде на то, как некогда умница и хозяюшка мать солит чай или силится прочесть газету вверх ногами – чинить её надо тоже у специалиста. Особенно если вы, к примеру, прошли опросник Бека и подозреваете у себя депрессию. 

При этом не менее трети населения страны либо живёт там, где обычный-то терапевт один за всех, и все на него одного, не говоря уж об узких специалистах, либо получает такую мизерную зарплату/пенсию, что оплачивать сеансы психотерапевта не по силам. Тогда нужно позаботиться о себе так, как вы бы ухаживали за своим заболевшим ребенком. Опыт показывает, что многие из нас этого не умеют –

❤пожалеть себя, спросить, всё ли хорошо?

❤Найти три хороших, радостных события в минувшем дне.

❤Пытаться выделить время для себя и своего отдыха, сна, прогулок, хобби (тех, кто сейчас фыркнул и закатил глаза, не виню – звучит банально, но зато работает).

❤Выставлять приоритеты - "маску сначала на себя, потом на ребёнка".

❤просить помощи. За рубежом очень распространены школы для родственников людей, живущих с деменцией, или тематические форумы, где можно получить общение, необходимые знания и поддержку тех, кто оказался в такой же ситуации. У нас тоже развивается это направление, по крайней мере онлайн.

Главное – напоминайте себе, что вы имеете право на эмоции, имеете право чувствовать боль, гнев, печаль, и выражать их соответственно. И имеете право решать, как вам поступать со своей жизнью – перевезти родственника к себе или нанять сиделку? Уйти с работы или искать устраивающий вас пансионат? А главное, не должны себя винить за любое из этих решений или стыдиться любого из этих чувств. Это жизнь, и она ну вот такая, какая есть. Мы не умеем останавливать или обращать вспять время, и жить вечно не умеем тоже. По крайне мере, пока что.

Берегите себя, и будьте здоровы ❤