Сделала небольшой чек-лист по основным ошибкам в проектировке, которые я регулярно вижу:
⠀
- Внешний контур
⠀
1️. Крыльцо. Должно быть!
⠀
2️. Терраса. Если в плане «на потом», то важно учесть:
-️ фундамент - такой же логики, как под дом. Дом на плите не связывается с террасой на сваях.
- выход на террасу — где будет? Сделайте в этом месте сразу террасную дверь.
- кровля террасы — должна дружить с основной крышей дома и по архитектуре, и по материалам.
- Внутренние ошибки
⠀
1️. Тамбур. Это теплоэффективность дома, плюс разделение «грязной» и «чистой» зон. Не забудьте оставить нужную глубину под шкаф с вешалками или нишу.
⠀
2️. Двери. Стандарт — 80 см, значит, оставляем проёмы по 90 см. В санузле меньше: 70/80, но джакузи уже не пройдёт. В спальне: под широкую кровать и дверь нужна пошире.
⠀
3️. Кухня и окно в ней. Обычные окна от пола планируем на 80 см, но на кухне мы же обычно мечтаем про окно над раковиной. И тогда оно должно быть вровень или чуть выше поверхности рабочей зоны.
⠀
Считаем: высота столешницы — 90-92 см плюс пирог пола. Самый тонкий вариант — 3-4 см. Это фанера/эл. тёплый пол/плитка ПВХ. Но может быть и 15-20 см, если стяжка и водяное отопление. Выходим так обычно на 1-1,2 метра от нулевого уровня.
⠀
То есть окна кухни будут от пола выше, чем другие окна.
⠀
4️. Лестница. Идеальная требует клетки 2м*4м, или 1м*6м - если в один пролёт. Ступени посчитайте по ширине-высоте и нарисуйте поштучно. Сильно не сокращайтесь - вам по ней каждый день бегать.
⠀
5️. Диван-телевизор. Бывает, что или диван не встаёт, или ТВ повесить не на что, только боком смотреть. Измеряйте реальные диваны в магазинах, расставляйте в своих метрах. Пусть будет реально удобно потом.
⠀
6️. Окна. Дают свет, но крадут полезное место. Не ограничивайте себя стандартными квартирными пропорциями. Узкие длинные окна - прекрасны. И полезной площади больше дают.
⠀
7️. Спальня. К ширине кровати — 2м, добавьте подходы с обеих сторон: по 0,5-0,7 м. ТВ, гардероб — всё планируйте сразу.
⠀
8️. Санузел. Сначала идём в магазин: фотографируем, измеряем реальные модели, в потом рисуем их на плане, пока не встанут, как нужно. С конкретными размерами.