Найти в Дзене

Это сыр в дырочку или дом?!

На берегу самой продолжительной многоводной реки Евразии Янцзы расположен город сходного названия Янчжоу (как Волга и Волгоград). В самом Китае реку называют Чанцзян, то есть "длинная река. Это также самая длинная в мире река, протекающая по территории одного государства, из чего просится вывод, что на ее берегах селились многочисленные китайские племена, а затем и граждане объединенной Поднебесной. Совершенно закономерно, что со временем река обросла поселениями сельского типа, а в 20 веке - многомиллионными городами.

Бассейн реки имеет важное культурное, историческое и экономическое значение для Китая. Все, что развивалось на ее берегах, любят называть поэтическими и символическими названиями. Например, парк «Три параллельные реки», каньон "Три ущелья", электростанция "Три плотины". Не удивительно, что и новое общественное пространство города Янчжоу возникло на берегу реки Янцзы в провинции Цзянсу, недалеко от столицы провинции Нанкина, и получило схожее по форме название - "Три двора".

Если провести аналогии с российским загородным строительством, то это что-то вроде бизнес-центра и общественно-культурного центра для жителей близлежащих деревень. А по-русски, по-стародеревенски: поселковый клуб с ремесленными зонами.

Мне очень хочется показать этот проект с разных сторон, чтобы вы могли почувствовать разницу в государственных подходах к созданию комфорта в загородной зоне.

У нас в России есть суперкрутые варианты общественных пространств в загородных территориях и высококомфортные зоны близ индивидуального жилья. Но... в закрытых дорогих коттеджных поселках. Всё для своих.

В поселках для народа в лучшем случае будут частные спортивные, художественные школы, детские клубы или кафе - некая разновидность мест для досуга. Городские общественные бесплатные интересные пространства, да, развиваются. Загородные - только в рамках коттеджных поселений, причем, с архитектурой "чем дешевле (читай: примитивнее), тем лучше".

Что же создал архитектор Чжан Лэй берегу реки Янцзы в провинции Цзянсу, неподалеку от столицы провинции Нанкина?

Он объединил несколько блоков помещений лаконичной скатной крыши в непрерывную структуру, и из этих элементов сформировал культурно-развлекательный и деловой центр, состоящий из трех зон.

Внешний вид комплекса сюрреалистичен за счет особой кладки кирпича. Кажется, что здание дышит всеми строительными альвеолами легких.

-2

Кладка "на просвет" является остромодной, это один из мировых трендов. Но "просвет" в проекте "Три двора" - всего лишь трюк.

А за проект на фото ниже архитектор собрал немало наград.

-3

И все это продвинутое и актуальное в какой-то деревне?! И это построил один из самых известных современных архитекторов мира?! Да, ладно! Но так и есть.

- И тебе это нравится? Это не дом, а сыр в дырках, - сказал мне один застройщик, увековечивший человейники на отдельно взятой территории края.

Да, мне это очень нравится! И никакой это не сыр, а потрясающий опыт игры с фактурами, цветом, воздухом.

Посмотрите, как классно архитектор использует тему ажурной решетки - она глухая, конечно, иначе бы вся пыль и мусор с полей оседали внутри здания. Но входную решетку делает полой, и на подсознательном уровне крытая кладка воспринимается, как проницаемая, воздушная.

Кирпичный решетчатый узор создает интересную игру теней на стенах с четким строем проемов. Архитектурные эксперты сразу же окрестили этот прием сочетанием "Инь-Инь" - темного и светлого, выпирающего и принимающего, положительного и отрицательного, мужского и женского начал. А это уже философия строительства, место для размышлений, приводящее посетителей в состояние уравновешенности, релакса, гармонии с миром.

-4

Приветствую всех, кто впервые читает мой дзен-блог. Я руководитель строительной компании "Атлант" (г. Краснодар, хотя строим и по России, но преимущественно на юге страны). Меня интересует малоэтажное и индивидуальное внутригородское или пригородное строительство, так как это хлеб моей компании. В блоге я рассказываю об особенностях жизни на юге в своем доме, о строительстве, отделке и ландшафтном дизайне частного дома.
Я был долгое время очарован умением нидерландских строителей из простого кирпича создать уникальные, прекрасные здания и комплексы...Но пока мой взор был обращен на запад, на востоке выросла генерация уникальных архитекторов. Один из них - Чжан Лэй (Zhang Lei)- невероятный мастер!
Привет, я Алексей Норкин. Есть вопросы по строительству частного дома? Звоните по бесплатной линии 8 (800) 770-01-33.
Привет, я Алексей Норкин. Есть вопросы по строительству частного дома? Звоните по бесплатной линии 8 (800) 770-01-33.

Чжан Лей (Zhang Lei) - профессор факультета архитектуры и городского планирования Нанкинского университета, директор Института архитектурного проектирования и творчества, основатель и главный архитектор Zhang Lei United Architects (Нанкин и Ханчжоу).

Маэстро сочетает преподавание с активной архитектурной практикой, он из числа "действующих тренеров", которые учат "плаванию", умея "плавать", в отличие от сотен теоретиков, забывших тяжесть кирпича в руках.

Чжан Лэй открыл свою студию Atelier ZhangLei в Нанкине в 2001 году, и за десяток лет его ателье стало ведущим в Китае. В мае 2009 года журнал Icon Magazine назвал Чжан Лэй одним из 20 архитекторов, которые преобразуют будущее и меняют способы строительства. В 2012 году его Ателье ZhangLei вошло в число десяти архитектурных бюро по всему миру, выбранных журналом «Architectural Record» в качестве лучших. Его «Дом с бетонными прорезями» был удостоен почетной награды на церемонии "World Emerging Architecture Awards 2008", и за него же получил золотую награду на церемонии вручения наград "HKIA Cross-Strait Architectural Design Awards 2013".

Чжан Лэй также активно участвует в крупных международных выставках современной китайской архитектуры, проходящих в Нидерландах, Франции, Германии, Италии, США и Японии. Его работы публикуются в отечественных и международных журналах и сборниках: GA Document, Domus, Lotus, Architectural Record, Architectural Design, Architectural Review, Mark, Wallpaper, Oris, Area, Hise, Architecture Now, Architecture Now Houses, Architecture Now Museums, и т. д.

Самое странное, архитектор не любит показывать свое лицо. Даже на сайте Нанкинского университета его фото неясно и размыто. Он из тех, кто не считает правильным портить карму популярностью. Его главное желание - строить гармоничные дома и учить тому же молодых коллег.

-6

Но я покажу вам его редкое изображение. В молодости:

-7

И сегодня:

-8

Для общества архитектура — это материальное проявление человеческой цивилизации, для отдельных людей — прибежище для тела и духа.
Культурные атрибуты архитектуры реализуются, прежде всего, через материалы. Причем, понятие "материал" шире собственно материала, из которого изготовлено здание. Независимо от того, что лежит в основе строения - дерево или кирпич, если это просто вещи с обычными материальными свойствами, и в этом нет культуры. А если к этому прибавить методы и философию строительства, принятые в том месте, где вы начинаете строить, то возникает культура, -
считает Чжан Лэй.

Как думающему архитектору, ему было важно понять, как впишется комплекс зданий в окружающую среду. Это и экологические характеристики творческой среды, и соответствие контексту строительных материалов данной местности. Внедрение новых форматов зданий в уже сложившуюся культуру строительства подобно акупунктуре, - считает мастер. Важно сконцентрироваться на точках - деталях, мелочах и через выявление их силы построить весь дизайн.

Вот одна из его работ. Оригинальное размещение здание торцом вперед, точный выбор материалов, интересная геометрия, дополнительные возможности "удвоения" отражением, - и при этом простота и изящество!. Такой лаконичный и элегантный дом украсил бы любую местность, он интернационален по сути, но и по-восточному глубоко многозначен.

-9

Или такая восхитительная идея дома, растворенного в небесах...

-10

«Строить здание — это все равно, что создавать швейцарские часы», - говорит он. То есть архитектура должна быть точной и служащей максимально долго.

Чжан Лэй переживает за то, что китайской строительной отрасли не хватает выдержки и такта для создания долговечных эстетичных зданий. Массовая застройка сбила "прицелы" и размыла вкус. Безответственность при строительстве "абы как" удручает мастера, и он не забывает говорить об этом в каждом своем интервью...

Эх, если бы российские застройщики и ведущие архитекторы так переживали за архитектурную среду нашего народа...

-11

Принцип Чжан Лэя при выборе материалов — «разумность», а его отправная точка — «адаптация мер к местным условиям».

Чжан Лэй считает, что в сельской местности можно найти множество ценных традиционных строительных материалов и строительных технологий, которые цементируют времена, в которые складывался традиционный строительный ремесленный дух. И, в частности, для своего комплекса "Три двора" он использовал глину береговых отложений реки Янцзы для производства кирпичей.

-12

Комплекс зданий общественного пространства стал своего рода мостом между традиционной фермерской местностью, расположенной вокруг, с другой стороны, задал новый вектор развития места, ведь он принес культуру бизнес-парка с новыми офисными зданиями и культурными площадками.

Каждое из трех зданий реализует идею природных элементов - дерево, вода, камень. Один комплекс украшен бамбуком, другой оживлен близлежащим ручьем, третий - камнями интересной формы. .

-13

Каждое из зданий имеет два входа с мощенными кирпичом двориками и садовыми дорожками, они ограничены кирпичной решетчатой ​​стеной. Красный кирпич контрастирует с зелеными растениями, - все это отражается на глади водоемов в небольших дворах. Внутри зданий никаких довлеющих элементов - простота и простор: белые стены и серые полы. Каждый комплекс состоит из нескольких небольших комнат для переговоров и доверительных встреч, выполненных в стилистике китайского общепита. Кроме того, там есть вместительные коллективные помещения для общественных собраний, торжеств, с кейтерингом или ресторанной подачей.

Архитектор подчеркивает, любое современное здание, как дерево, вырастает на местной почве, и оно не может быть сотворено с отрывом корней от действительности.

Людям уже порядком попортили вкус ультрамодной архитектурной культурой, которая во много искажена влиянием идей глобализации, примитивной безвкусицей недоучек и все это еще накладывается на низкое качество строительства, - говорит Чжан Лэй.
-14

Поэтому в своей строительной практике он исходит из незыблемости "трех мировых китов":

1. Здания не должны контрастировать резко с окружающей средой и исторической застройкой.

2. Материал зданий должен перекликаться со вкусами местности.

3. Конструктив зданий должен безупречным, остроумным и очень надежным.

-16

.

-17

-18

Есть такая точка зрения на строительные материалы: «основной движущей силой архитектуры в 19 веке были камень и дерево, а в 20 веке – бетон».

Но строить с расчетом на завтра - это значит иметь в виду и некий новый материал 21 века. "Люди скоро столкнутся с нехваткой ресурсов, - говорит Чжан Лэй. - Экологичные материалы станут выбором, который людям придется сделать после 21 века. Хотя у отдельных архитекторов и отдельных заказчиков всегда будет преимущество широкого выбора, общество в целом будет нацелено на экологичные варианты: использование энергоемких материалов, наносящих вред окружающей среде, будет прекращено, а зрелые, пригодные для вторичной переработки промышленные продукты с низким коэффициентом энергопотребления, такие как стекло, керамика, пластикаты будут использоваться повсеместно".

Но в начале 21 века в китайской деревне еще возможен островок из экологически чистого кирпича - комплекс зданий, не выпадающий из стилистики сельской местности. И при этом абсолютно авангардное и глубоко национальное современное общественное пространство "Три двора".