Найти в Дзене
AR.MOSCOW

А вы знали, что в Москве можно недорого пообедать в особняке начала 20 века?

Друзья, давайте сегодня виртуально перенесёмся с вами в один исторический особняк в центре Москвы. Его украшают золото и стекло, зеркала, резьба по дереву, роспись лепных потолков, шикарные обои, канделябры, старинные люстры, привезенные из Парижа. Над головой восхитительный стеклянный купол. Вот вы изящно берете в руки пластиковый поднос, грациозно встаете в очередь и томно ожидаете подачу салата, первого, второго и, конечно же, компота в духе советской столовой. Даже если представить такое сложно, от этого парадная столовая Дома ученых только усиливает свою уникальность.

Адрес: улица Пречистенка, дом 16/2
Адрес: улица Пречистенка, дом 16/2

Здесь не только ученые, но и любой желающий может пообедать в роскошных исторических интерьерах всего за 420 рублей.
Мы подскажем главное - когда приходить.

Особняк А.И.Коншиной на улице Пречистенка
Особняк А.И.Коншиной на улице Пречистенка

Секретности этому месту придаёт тот факт, что здесь нет вывески, а как сюда пройти и что именно сказать на входе, знают только "свои". Теперь вы тоже будете в их рядах. Уже чувствуете себя избранными?

И прежде, чем узнать кодовое слово, давайте познакомимся с историей этого удивительного места. Как известно - история домов бывает подчас интереснее человеческой жизни.
Особняк этот был полностью перестроен по велению вдовы текстильного магната Александра Коншина. После смерти мужа хозяйка усадьбы решилась на крупную перестройку своего особняка, пригласив для выполнения работ известного архитектора Анатолия Оттовича Гунста. После его трудов дом Коншиной превратился в один из самых шикарных особняков в Москве.

Особняк на улице Пречистенка
Особняк на улице Пречистенка

Александра Коншина была дамой очень своеобразной: необщительной, сторонилась даже родственников, жила с кошками и доверяла только монашенке-компаньонке.
Коншина ни на чем не экономила — дом оборудовали со всеми современными новшествами: с водопроводом, канализацией и даже системой вытяжных пылесосов. Мебель и бронзовые украшения выписывалась из Франции, мрамор и стекло – из Италии. Для перевозки гигантского оконного стекла для эркера Зимнего сада был переоборудован специальный железнодорожный вагон. В результате усадьба обрела свой современный вид. Александре Коншиной было 77 лет, и она успела провести в новом особняке последние 4 года своей жизни.

Зимний сад в особняке А.И.Коншиной
Зимний сад в особняке А.И.Коншиной

Венецианское стекло, зеркала, скульптуры, колонны — все это сохранилось до наших дней. И все это можно увидеть бесплатно. Работает столовая для всех желающих только в будни с 12.00 до 15.30. Чтобы успеть застать выбор блюд, приходите к началу обеда, иначе рисуете в 14.00 остаться с одним салатом, одним супом и слегка уставшим гарниром. А если вы желаете рассмотреть интерьеры без очередей, то наоборот, заглядывайте к закрытию, когда комплексный обед уже разойдется по рукам.
Меню здесь меняется каждый день, а еда самая обычная, как в столовой. Но и наивно ожидать гастрономических изысков за 420 рублей. Сюда надо идти за эстетическим удовольствием.

Интерьеры сохранились до наших дней, в том числе и зеркала в позолоченных рамах
Интерьеры сохранились до наших дней, в том числе и зеркала в позолоченных рамах

Обедать здесь не обязательно — можно выпить чай или кофе и взять бутерброд, десерт или пирожок. На входе в Дом ученых скажите кодовые слова: "Я в столовую", сдавайте верхнюю одежду в гардероб и поднимайтесь по парадной лестнице.

Чай с лимоном и пирожок стоят около 100 рублей
Чай с лимоном и пирожок стоят около 100 рублей

Если в будни посетить это место не получается, то сделайте это во время мероприятий в Доме ученых. Расписание лекций и концертов, можно найти в разделе "Афиша" на сайте Дома ученых.
Уже планируете день для визита в это необычное место?

#armos #архитектура #москва #город #макет #кудапойти #ресторан #интересныеместа