ДОМ ОБОРОНЫ В АЛЕКСАНДРОВСКОМ ПАРКЕ (по материалам статьи В.А. Векшина)
Сложная международная обстановка 1930-х гг. требовала укрепления обороноспособности нашей страны и введения массового военного обучения и патриотического воспитания трудящихся. Большая роль в этой деятельности в Ленинграде отводилась местам массового отдыха — музеям и паркам Управления культуры Ленсовета.
Основная работа в парках должна была концентрироваться в военном городке в специальном павильоне — Доме обороны, где располагалась материальная часть: тир, выставка техники, камера газоокуривания, выставка по дирижаблестроению и авиамоделизму, библиотека-читальня с военной литературой и парашютная вышка для практических прыжков.
В предвоенные годы одними из самых посещаемых парков Управления культуры Ленсовета являлись Екатерининский и Александровский парки города Пушкина. В 1933 г. для оборонно-массовой работы в Александровском парке в павильоне «Арсенал» был организован Дом обороны со стрелковым, химическим и парашютным кабинетами. На кровле павильона были построены две вышки для парашютистов и пункт обозрения. На первом этаже павильона были открыты комнаты отдыха и медицинский пункт.
К 1936 г. в Александровском парке уже работала Оборонная станция со стрелковым тиром, в Доме обороны (павильоне «Арсенал»), помимо парашютной вышки, было открыто показательное газоубежище. В дни массовых гуляний в Арсенале демонстрировались образцы технического оснащения Красной Армии. Здесь проходили лекции и доклады по вопросам обороны, инструкторы давали разъяснения по летному и стрелковому делу, парашютизму, противовоздушной и химической обороне.
В 1939 г. у Дома обороны в Александровском парке была размещена стендовая выставка «Если завтра война» по материалам речи К.Е. Ворошилова на XVIII съезде партии.