Найти в Дзене

Внушаемость. Как мы попадаем под психологическое влияние

У психологического воздействия могут быть разные цели - от спасения человека, потерявшего контроль и находящегося на грани, до манипуляций, использования, обмана, пропаганды. 

Рассмотрим подробнее случаи негативного влияния. 

У воздействия есть мишени, ударяя в которые оно выводит человека из стабильного и осознанного состояния. 

- Когнитивная сфера: убеждения, ценности, представления. А правда ли стоит рожать до 25? Можно ли говорить о сексе? Религиозные предания, история государств - так ли это было, как нам говорят? 

- Эмоции: к чему вы не можете остаться равнодушными? Жалостливый сюжет благотворительной кампании, умилительные дети и животные в рекламе, возмущение от чьей-то несправедливости и жестокости в новостях. Контент, ароматы, музыка, цвета - все вызывает в нас определённые эмоции. 

- Мотивы и желания. "Успешный успех", образ счастливой жизни в соцсетях, мода и тренды. А что каждый из нас на самом деле хочет, и какое для него счастье? 

- Физиологическое состояние. Температура в помещении, громкость голоса собеседника, удобно ли сидеть, темно или свет бьёт в глаза, - условия окружения влияют на наше состояние. Нас располагают к согласию или выводят из равновесия, чтобы не смогли принять верное решение или некорректно себя повели. 

- Коммуникация: кто, как, что нам говорит. Сплетни, недосказанность, скрытие информации, ложь, ссылка на авторитеты или мнение большинства, лесть, открытые конфронтации. 

Если в конкретной ситуации Вы замечаете дискомфорт или сомнение в себе и отношениях, полезно взглянуть на описанные мишени. "Достать" их из-под влияния, чтобы принять трезвое решение. 

Лучшие защиты от влияния - Ваша осознанность, верность себе и критическое мышление. Их можно нарастить и тренировать!

Виктория Краева, психолог
 (г. Пермь) запись на консультации на сайте или по тел. 8-922-242-44-77