Тот самый случай, когда мысль "Как хорошо, что у нас не так" не покидает тебя ни на минуту. Потому что быть хозяйкой на Кубе — такое себе удовольствие. Никаких разносолов толком не приготовить, а в магазине можно купить только ограниченный набор продуктов. Да и то если повезёт.
Так, на острове очень мало молока и яиц. Это дефицит. Талоны на молоко дают только тем, у кого есть маленькие дети. Но и в этом случае надо ловить момент, когда заветная белая жидкость появится в продаже.
Аналогичная история с яйцами.
Ну а магазины для местных выглядят вот так:
И нет, это не музей. И не какая-то показуха для туристов, хотя и выглядит всё как 60 лет назад.
На пустых полках — несколько бутылочек с жидкостями и пара мешочков, а цены на продукты распечатаны на "баннере"; их устанавливает и фиксирует государство.
Я попыталась перевести цены на продукты в рубли. С обменом валют на Кубе всё очень сложно. Есть биржевой курс, он застыл где-то в районе 24 песо за доллар и не менялся уже пару лет. Есть официальный курс — около 120 песо за доллар. И есть рыночный курс (именно по нему вам с радостью обменяют доллары или евро на песо) — 250 песо за доллар. Для простоты расчётов будем считать, что 1 доллар — это 100 рублей. Получается, что 1 рубль — это 2,5 песо.
И тогда, согласно вот этой табличке с ценами на продукты в магазине, получается:
- Рис — 15 рублей за 320 грамм;
- Фасоль — 35 рублей за 320 грамм;
- Молоко — примерно 60 копеек за литр;
- Сухое молоко — 7 рублей за килограмм;
- Макароны — 37,5 рублей за пачку в 400 грамм;
- Алкоголь — 17,5 рублей за литр;
- Хлеб — 2,5 рубля за булку в 80 грамм;
- Масло подсолнечное — 45 рублей за 320 мл;
- Масло подсолнечное с соей — 20 рублей за 320 мл;
- Курица — 50 рублей за 320 грамм.
Может показаться, что всё очень дешево. Но есть подвох. По этим ценам купить продукты можно, только если у тебя есть талоны. Так, талоны на молоко дают только тем, у кого есть маленькие дети.
Каждому кубинцу в месяц полагается следующее: 2 кг риса (вообще должно быть 4, но столько риса нет, поэтому его записывают в долг), 4,25 кг курицы и рыбы (но рыбы почти не бывает, поэтому её заменяют курицей), масло подсолнечное, 150 мл коньяка, яйца, сигары. Ещё должно быть масло сливочное, но его не дают.
Сами местные говорят, что такого набора продуктов хватает максимум на 2 недели. Ну а все недостающие продукты приходится искать (это отдельная история) и покупать совсем по другим ценам. Так, пакет молока в магазине может стоить $2, пачку спагетти я видела за $5. Согласитесь, есть разница между макаронами за 500 рублей и за 40 рублей? Особенно если у тебя зарплата в месяц $30. А именно столько в среднем получают кубинцы по данным национального бюро статистики.
Для "талонов" у кубинцев есть специальная книжечка — либретта. С ней приходят в ботегу (магазин, где продают продукты по талонам) и продавец отмечает, что уже куплено.
Причём раньше в либретте было намного больше продуктов. Так, там была картошка и некоторые другие виды овощей, зубная паста, базовая одежда, стиральный порошок.
Если честно, вообще не понимаю, как можно питаться одним рисом и курицей. А ведь при такой зарплате и таких магазинах добыть какие-то другие продукты — очень большая проблема. Да и нет там ничего. Даже за доллары. Покажу в других статьях.