Появилась необходимость в разработке инструкции о мерах пожарной безопасности при эксплуатации маслораздаточной колонки (МРК). С чего начать, на что сослаться?
Сразу оговорюсь, что я почти не касаюсь вопроса помещений маслораздаточных - как их проектировать, что надо считать категорию пожарной опасности, отделять преградами с нормированной огнестойкостью от других помещений, устанавливать пожарные системы. Тут все про МРК.
Маслораздаточная колонка – это установка, предназначенная для выдачи масла в заданном объеме. В ее функции входят: дозирование разового отпуска и определение общего количества отпущенного смазочного материала.
Виды маслораздаточных колонок
- КМ – колонка масляная переносная с ручными управлением и приводом;
- КМП – передвижные модели с ручным руководством и пневмо- или электроприводом;
- КМР – стационарные системы раздачи масел с ручным управлением и электро- или пневмоприводом;
- КМД – колонки стационарной установки с дистанционным управлением и электроприводом.
Мобильное оборудование часто используется на станциях техобслуживания. На больших объектах лучше использовать стационарные многопостовые системы.
Устройство маслораздаточных колонок
Основные элементы конструкции оборудования:
- Счетчик масла. Определяет и учитывает количество выданного продукта по показаниям стрелок и суммарным счетчиком роликовой конструкции. Оборот на 360° большой стрелки обозначает выдачу 1 л масла, малой стрелки – 10 л.
- Насосная установка. В ее состав входят двигатель, фильтры, автоматический выключатель, манометр. Предварительный фильтр расположен на всасывающей трубе, основной – на нагнетательной линии. В основном фильтре предусмотрена пробка, необходимая для слива продукта из системы и выведения воздушных пузырьков из всасывающего трубопровода.
- Манометр. Контролирует давление, с его участием регулируется работа автоматического выключателя и предохранительного клапана.
- Предохранительный клапан. Устанавливается в пределах 1,6-1,7 МПа. Служит для предотвращения аварии в гидравлической системе при выходе из строя автоматического выключателя.
Нормативка
В связи с тем, что отдельных нормативных требований в основных документах по пожарке (ФЗ, ППР, СП) отдельно к МРК не устанавливается, придется собирать из требований к автозаправочным станциям (АЗС), в впервую очередь из требований к топливорадаточным колонкам (ТРК), которые, по факту, те же самые в части оборудования, чт и МРК.
На что ссылаемся в первой (описательно-нормативной) части инструкции о мерах пожарной безопасности?
Во-первых, это СП и ГОСТ по автозаправочным станциям (АЗС), на которых чаще всего используются МРК и ТРК (что применимо к ТРК, применимо и к МРК).
В указываемой нормативке пришлось разрываться между описанием в целом АЗС и требований к ней, требованиям к отдельным элементам АЗС и требованиям к ТРК.
Что мы имеем.
СП 156.13130.2014 Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности
6.17. ...Смазочные масла (включая отработанные) должны храниться в емкостях общей вместимостью не более 1 м3, размещаемых либо подземно снаружи здания, либо в специальном помещении, отделенном от соседних помещений противопожарными перегородками первого типа и имеющем самостоятельный выход непосредственно наружу здания.
Допускается увеличивать общую вместимость указанных емкостей и производить заправку маслом транспортных средств на самостоятельных заправочных островках в случае, если оборудование для приема, хранения и выдачи смазочных масел и его размещение отвечает требованиям настоящего свода правил, предъявляемым к технологическим системам АЗС жидкого моторного топлива.
6.18. В случае, если выход из зданий АЗС расположен на расстоянии менее 15 м от площадок АЦ, заправочных островков, резервуаров (сосудов) для хранения топлива и размещенного вне зданий наземного и надземного оборудования, в котором обращаются горючие газы и/или жидкости, то следует предусмотреть дополнительный эвакуационный выход, размещаемый на расстоянии более 15 м от указанных выше сооружений и оборудования или в противоположную от них сторону.
6.21. Планировка территории АЗС с учетом размещения на ее территории зданий, сооружений и технологического оборудования должна исключать возможность растекания аварийного пролива топлива как по территории АЗС, так и за ее пределы.
На въезде и выезде с территории АЗС, осуществляющей заправку жидким моторным топливом, необходимо выполнять пологие повышенные участки высотой не менее 0,2 м или дренажные лотки, предотвращающие растекание аварийного пролива топлива за территорию АЗС и отводящие загрязненные нефтепродуктами атмосферные осадки в очистные сооружения.
6.29. ТРК и раздаточные колонки, блоки и контейнеры хранения жидкого моторного топлива на блочных и контейнерных АЗС, технологические системы передвижных АЗС должны быть защищены от повреждения транспортными средствами, специально предусмотренными для этого устройствами и/или сооружениями.
6.35. Для целей пожаротушения АЗС следует предусматривать:
- первичные средства пожаротушения;
- стационарные установки пожаротушения (в том числе автоматические);
- наружный противопожарный водопровод или водоем (резервуар).
6.36. Тип, необходимое количество и размещение первичных средств пожаротушения следует выбирать в соответствии с ППР РФ.
6.37. Наружное пожаротушение АЗС должно осуществляться не менее чем от двух пожарных гидрантов или от противопожарного водоема (резервуара), которые должны быть расположены на расстоянии не более 200 м от АЗС.
6.38. Наружное противопожарное водоснабжение АГНКС или АЗС жидкого моторного топлива, размещенных вне населенных пунктов, допускается предусматривать от противопожарных водоемов (резервуаров) общей вместимостью не менее 3 м3 в следующих случаях:
- на АГНКС и АЗС жидкого моторного топлива с подземными резервуарами хранения топлива, если отсутствуют помещения сервисного обслуживания;
- на АЗС жидкого моторного топлива с надземными двустенными резервуарами хранения топлива общей вместимостью не более 40 м3.
Противопожарные водоемы (резервуары) должны быть расположены на расстоянии не более 200 м от АЗС.
На таких АЗС необходимо предусматривать стационарные или передвижные огнетушители, тип и количество которых определяются в соответствии с ППР РФ, предъявляемыми к АЗС с заправочными островками для грузовых транспортных средств, а также площадки высадки (посадки) пассажиров за территорией АЗС (присутствие пассажиров на территории таких АЗС не допускается).
7.2. Минимальные расстояния между зданиями и сооружениями, расположенными на территории АЗС жидкого моторного топлива с подземными резервуарами, принимаются в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
7.3. Минимальные расстояния между зданиями и сооружениями АЗС жидкого моторного топлива с надземными резервуарами принимаются в соответствии с таблицей 3 настоящего свода правил.
Таблица 3
7.8. На АЗС должны использоваться ТРК, обеспечивающие автоматическую блокировку подачи топлива при номинальном заполнении топливного бака транспортного средства.
ТРК должны оснащаться устройствами, предотвращающими выход топлива из подводящих трубопроводов и заправочных шлангов при повреждении колонок.
7.20. Конструкция технологической системы должна предусматривать возможность проведения пожаробезопасных периодических испытаний на герметичность топливного оборудования непосредственно на АЗС. Требования к периодичности указанных испытаний должны быть приведены в документации на технологическую систему АЗС.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОПЛИВОЗАПРАВОЧНОМУ ПУНКТУ ЖИДКОГО МОТОРНОГО ТОПЛИВА
В.1. Минимальные расстояния от технологического оборудования и сооружений топливозаправочного пункта жидкого моторного топлива до зданий, сооружений и наружных установок предприятия, на котором он размещается, следует принимать в соответствии с таблице В.1.
Таблица В1
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕДВИЖНЫМ АВТОЗАПРАВОЧНЫМ СТАНЦИЯМ ЖИДКОГО МОТОРНОГО ТОПЛИВА
Г.1. Размещение ПАЗС в пределах населенных пунктов допускается только на территории традиционных АЗС в период проведения на АЗС регламентных и ремонтных работ, не связанных с огневыми работами, заполнением и выдачей топлива с использованием оборудования этих АЗС. Во время нахождения ПАЗС на территории традиционных АЗС эксплуатация зданий сервисного обслуживания не допускается. ПАЗС следует устанавливать на специально оборудованных для этой цели площадках, предусматриваемых в районах, недостаточно обеспеченных АЗС других типов.
Г.6. Допускается использование для нескольких ТРК общего трубопровода подачи бензина или дизельного топлива из резервуара ПАЗС при условии наличия запорной арматуры на этом трубопроводе перед каждой ТРК.
Г.10. ТРК должны устанавливаться в технологическом отсеке, располагаемом в задней торцевой части (днище) резервуара ПАЗС. Технологический отсек должен быть оборудован поддоном для сбора утечек топлива.
Г.11. Электропитание ТРК должно осуществляться либо от независимого источника (при установке ПАЗС на территории АЗС с подземным расположением резервуаров для хранения топлива), либо от электрогенератора или аккумуляторов ПАЗС. Расстояние от технологического отсека и дыхательного клапана до моторного отсека, выпускной трубы базового автомобиля, электрогенератора и аккумуляторов должно быть не менее 3 м.
Подсоединительные разъемы кабелей электропитания и сигнальных кабелей должны иметь механические крепления, предотвращающие случайное их отсоединение. Отключение электропитания насосов линии выдачи должно обеспечиваться из технологического отсека и кабины водителя ПАЗС.
______________________________________
Обращаем внимание на ГОСТ по АЗС.
ГОСТ Р 58404-2019. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТАНЦИИ И КОМПЛЕКСЫ АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ. Правила технической эксплуатации
7.2.2 ...МРК должны иметь документы об утверждении типа средств измерений и быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.
7.2.3 Эксплуатация и ремонт ...МРК осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией предприятия-изготовителя, инструкциями по ремонту и настоящим стандартом.
7.2.9 В целях предотвращения проливов на АЗС используются ...МРК, оснащенные раздаточными кранами с автоматическим прекращением отпуска нефтепродуктов при полном заполнении бака транспортного средства (тары)...
7.3.10 Не допускается прокладка технологических трубопроводов в общих траншеях с газопроводами, пожарным водопроводом, тепловыми сетями, а также кабелями высокого и низкого напряжения, под зданиями АЗС и со стороны эвакуационных выходов.
7.5.5 Электрические кабели прокладываются по горизонтали на расстоянии не менее 1 м от трубопроводов с нефтепродуктами. Параллельная прокладка электрических кабелей над и под технологическими трубопроводами для нефтепродуктов в вертикальной плоскости не допускается. При пересечении кабельными линиями, проложенными в земле, трубопроводов для нефтепродуктов расстояние между кабелями и трубопроводом должно быть не менее 0,5 м.
7.5.8 Воздушные линии электропередачи на территории АЗС не допускаются.
7.5.9 При применении на АЗС одновременно основных и резервных (автономных) источников электрического питания предусматривается блокирующее устройство при подключении электрических потребителей к ним, исключающее встречный ток.
7.5.10 На управляющих элементах электрооборудования (переключателях, автоматических выключателях), в силовых и распределительных щитах обозначаются коммутируемые устройства.
7.7.3 Для обеспечения ...речевого оповещения о чрезвычайных или нештатных ситуациях и эвакуации АЗС оборудуется громкоговорящей связью или иными системами звуковой коммуникации.
8.2.7 Персонал АЗС во время отпуска нефтепродуктов должен:
а) обеспечивать постоянный контроль выполнения правил заправки транспортных средств;
б) требовать от водителя заправляемого транспортного средства выполнения правил заправки и правил поведения при нахождении на территории АЗС; в) осуществлять постоянный контроль работы ТРК;
г) визуально контролировать места заправки транспортных средств, предупреждая возможные проливы нефтепродуктов, и принимать меры к их устранению;
д) контролировать соблюдение водителями и пассажирами транспортных средств правил пожарной безопасности, приостанавливая, при необходимости, эксплуатацию АЗС до устранения нарушений.
13.1 При эксплуатации АЗС необходимо соблюдать требования Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (ФЗ-123), СП 156.13130.2014 и Правила противопожарного режима (ППР РФ).
13.2 На каждой АЗС разрабатывается и доводится до работников АЗС инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными ППР РФ.
13.3 На АЗС запрещается курение и пользование открытого огня и должны быть размещены указатели с соответствующей информацией.
13.5 АЗС оснащаются первичными средствами пожаротушения в соответствии с проектной документацией и установленными нормами ППР РФ. Места размещения первичных средств пожаротушения обозначаются соответствующими знаками безопасности согласно Нормам пожарной безопасности. Использование противопожарного инвентаря и оборудования не по назначению не допускается.
13.6 ...При срабатывании системы пожарной сигнализации необходимо:
- остановить эксплуатацию АЗС;
- подготовить первичные средства пожаротушения и системы противопожарной защиты к немедленному задействованию;
- выяснить и устранить причину срабатывания сигнализации.
13.7 При возгорании на АЗС ее работникам необходимо:
- обеспечить речевое оповещение персонала и клиентов АЗС о происшествии посредством громкоговорящей связи или иной системы звуковой коммуникации;
- немедленно произвести аварийное отключение электропитания оборудования АЗС (кроме электропитания систем противоаварийной и противопожарной защиты);
- известить о происшествии подразделение пожарной охраны, назвать свою должность, фамилию, имя, отчество, сообщить им подробности происходящего и действовать в соответствии с полученными указаниями;
- задействовать системы противопожарной защиты объекта защиты в соответствии с инструкцией по их эксплуатации;
- прекратить работу АЗС, освободить территорию от людей и транспортных средств;
- при возгорании транспортного средства эвакуировать из него людей;
- принять меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения и сохранности материальных ценностей;
- не допускать на АЗС посторонних лиц, кроме аварийных служб, пожарных и спасателей;
- удалить по возможности из зоны пожара предметы, вещества и материалы, на которые вероятно распространение огня;
- подготовить место для прибывающей пожарной техники и других служб, по их прибытии проинформировать о текущей ситуации и действовать в соответствии с полученными от них указаниями.
13.8 Во взрывоопасных зонах АЗС должно применяться электрооборудование во взрывозащищенном исполнении. Классификация взрывоопасных зон на АЗС при использовании электрооборудования производится в соответствии с ГОСТ 30852.9. Оборудование и материалы, не имеющие знаков взрывозащиты по ГОСТ 30852.0, к эксплуатации во взрывоопасных зонах не допускаются.
...13.14 Здания и сооружения АЗС должны быть защищены от прямых ударов молнии, электростатической, электромагнитной индукции, заноса высоких потенциалов в соответствии с установленными требованиями.
13.15 Металлические корпуса наземных резервуаров, контейнеров и блоков размещения товарных запасов нефтепродуктов оборудуются молниеотводами, установленными на защищаемом объекте, или отдельно стоящими в соответствии с расчетами.
...13.21 Все металлические и электропроводные неметаллические части технологического оборудования заземляются независимо от применения других мер защиты от статического электричества.
14.8 Все работники АЗС, допущенные к самостоятельной работе, проходят повторный инструктаж ...по применению противопожарных средств, СИЗ и защитных приспособлений с целью углубления и закрепления знаний. Повторный инструктаж для работников АЗС проводят ежеквартально.
Приложение В (обязательное). Перечень обязательной документации, ведущейся на АЗС.
На АЗС необходимо наличие следующей документации:
- формуляры (паспорта), руководства по эксплуатации на ...МРК;
- журналы учета работы ...МРК;
- паспорта (формуляры) технического и технологического оборудования, систем вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, отопления, электрооборудования, связи, оповещения, сигнализации, видеонаблюдения и охраны, торговое и холодильное оборудование и т.д., руководства и инструкции по их эксплуатации;
- ...план локализации и ликвидации аварий и пожаров на АЗС;
- распорядительные документы эксплуатирующей АЗС организации, о назначении лиц, ответственных за эксплуатацию АЗС, пожарную безопасность...;
- журнал регистрации инструктажей на рабочем месте...
________________________________________________
С документацией необходимо работать.
Судебная практика (ссылка на нормативы - из предыдущего нормативного документа):
В соответствии с пунктом 23.4 на АЗС разрабатывается и утверждается в установленном порядке «План локализации и ликвидации аварий и пожаров на АЗС».
Однако в нарушение указанных положений Правил на автозаправочной станции Малкина Е. П. данный план не был утверждён.
...
Нарушения Руководящего документа РД 153-39.2-080-01 «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций», введённого в действие приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 1 августа 2001 года №229
//sudact.ru/regular/doc/u5iKdzngZ5dw/
Аналогично, в ППР мы берем слово "топливо" в разделе, посвященном АЗС, и в уме его меняем на масло.
ППР РФ
175. В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей, другой техники и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и других сельскохозяйственных культур и не менее 50 метров от строений.
373. Руководитель организации обеспечивает в установленные технической документацией сроки очистку и предремонтную подготовку технологического оборудования на автозаправочной станции, в котором обращалось топливо или его пары (резервуары, емкости, трубопроводы и др.).
374. Технологическое оборудование, предназначенное для использования пожароопасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов, должно соответствовать технико-эксплуатационной документации на применяемую технологическую систему и конструкторской документации.
375. Степень заполнения резервуаров топливом не должна превышать 95 процентов их внутреннего геометрического объема.
376. Ремонтные и регламентные работы внутри резервуаров можно проводить только при условии, что концентрация паров топлива не превышает 20 процентов нижнего концентрационного предела распространения пламени и при непрерывном контроле газовой среды.
377. После окончания обесшламливания шлам необходимо немедленно удалить с территории автозаправочных станций.
378. Запрещается перекрытие трубопровода деаэрации резервуара для осуществления рециркуляции паров топлива при сливоналивных операциях.
379. Наполнение резервуаров топливом следует проводить только закрытым способом.
380. Выход паров топлива в окружающее пространство должен быть исключен помимо трубопроводов деаэрации резервуаров (камер) или через дыхательный клапан автоцистерны с топливом.
381. Одновременное наполнение резервуара для хранения топлива из автоцистерны и заправка транспортных средств топливом из резервуаров автозаправочной станции допускается только на автозаправочных станциях с обособленным проездом для автоцистерны, оборудованной донным клапаном. На других автозаправочных станциях при наполнении резервуаров для хранения топлива присутствие людей, не входящих в число персонала (за исключением водителя автоцистерны), при нахождении на территории автоцистерны не допускается.
382. Процесс наполнения резервуара топливом из автоцистерны должен контролироваться работниками автозаправочной станции (дистанционно для автоматических автозаправочных станций) и водителем автоцистерны.
383. Операции по наполнению резервуаров автозаправочной станции топливом из автоцистерны, не оборудованной донным клапаном, проводятся в следующей последовательности:
а) установка у заправочной площадки для автоцистерны с топливом и приведение в готовность 2 передвижных огнетушителей требуемого объема;
б) перекрытие лотка отвода атмосферных осадков, загрязненных нефтепродуктами, с заправочной площадки для автоцистерны с топливом и открытие трубопровода отвода проливов топлива в аварийный резервуар, предусмотренный проектной документацией;
в) установка автоцистерны с топливом на предусмотренную для нее площадку, заземление автоцистерны и затем наполнение резервуаров автозаправочной станции. При наличии инвентарного проводника системы заземления автозаправочной станции заземляющий проводник вначале присоединяют к корпусу цистерны, а затем к заземляющему устройству. Не допускается присоединять заземляющие проводники к окрашенным и загрязненным металлическим частям автоцистерны.
384. При заправке транспортных средств топливом соблюдаются следующие требования:
а) мототехника подается к топливораздаточным колонкам с заглушенными двигателями, пуск и остановка которых производится на расстоянии не менее 15 метров от топливозаправочных колонок, а автомобили, автобусы и автотракторная техника - своим ходом;
б) пролитые нефтепродукты засыпают песком или удаляются специально предусмотренными для этого адсорбентами, а пропитанный песок, адсорбенты и промасленные обтирочные материалы собираются в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками в искробезопасном исполнении и по окончании рабочего дня вывозятся с территории автозаправочной станции;
в) расстояние между стоящим под заправкой и следующим за ним автомобилем должно быть не менее 1 метра при этом для каждого транспортного средства обеспечивается возможность маневрирования и выезда с территории автозаправочной станции, для чего на покрытие дорог наносится отличительная разметка или предусматриваются иные визуальные указатели (дорожные знаки, схемы движения).
385. На автозаправочной станции запрещается:
а) заправка транспортных средств с работающими двигателями;
б) проезд транспортных средств над подземными резервуарами, если это не предусмотрено технико-эксплуатационной документацией;
в) заполнение резервуаров топливом и заправка транспортных средств во время грозы и в случае проявления атмосферных разрядов;
г) работать в одежде и обуви, загрязненных топливом, использовать тару (емкости, канистры и др.) для заправки топливом, в процессе наполнения которой может возникнуть искра;
д) заправка транспортных средств, в которых находятся пассажиры (за исключением легковых автомобилей);
е) заправка транспортных средств с опасными грузами (взрывчатые вещества, сжатые и сжиженные горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости и материалы, ядовитые и радиоактивные вещества и др.), за исключением специально предусмотренных для этого топливозаправочных пунктов;
ж) въезд тракторов, не оборудованных искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов, на территорию автозаправочной станции во время осуществления операции по приему, хранению или выдаче бензина.
386. Технологические системы передвижных автозаправочных станций следует устанавливать на площадках, расположенных и оборудованных в соответствии с требованиями пожарной безопасности, предъявляемыми к стационарным автозаправочным станциям.
Запрещается использование в качестве передвижной автозаправочной станции автотопливозаправщиков и другой техники, не предназначенной для этих целей.
387. Запрещается использовать на территории автозаправочной станции устройства с применением открытого пламени, а также теплогенерирующие агрегаты, аппараты и устройства с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на их внешней поверхности, способной превысить (в том числе при неисправности теплогенерирующего аппарата) 90 градусов Цельсия.
388. Для автозаправочной станции, на которой проектной документацией допускается использовать автоцистерны, не оборудованные донным клапаном, следует предусматривать не менее 2 передвижных огнетушителей требуемого объема.
389. Автозаправочные станции оснащаются первичными средствами пожаротушения.
Заправочный островок для заправки только легковых автомобилей, имеющий от 1 до 4 топливораздаточных колонок, оснащается не менее чем 2 огнетушителями с минимальным рангом тушения модельного очага пожара 3A, 144B, C, E (с учетом климатических условий эксплуатации), а заправочный островок, имеющий от 5 до 8 топливораздаточных колонок, оснащается не менее чем 4 огнетушителями с минимальным рангом тушения модельного очага пожара 3A, 144B, C, E (с учетом климатических условий эксплуатации) и одним покрывалом для изоляции очага возгорания размером не менее 2 x 1,5 метра. Размещение огнетушителей должно предусматриваться на заправочных островках.
Площадка для автоцистерны, а также заправочный островок для заправки, в том числе грузовых автомобилей, автобусов, крупногабаритной строительной и сельскохозяйственной техники, дополнительно оснащается не менее чем 2 передвижными огнетушителями с минимальным рангом тушения модельного очага пожара 6A, 233B, C, E (с учетом климатических условий эксплуатации).
Размещение огнетушителей и покрывал для изоляции очага возгорания должно предусматриваться на заправочных островках в легкодоступных местах, защищенных от атмосферных осадков.
390. При возникновении пожароопасных ситуаций на автозаправочной станции необходимо отключить электропитание технологической системы (кроме электропитания систем противоаварийной и противопожарной защиты), приостановить эксплуатацию объекта защиты, освободить его территорию от посетителей и транспортных средств и приступить к локализации и ликвидации пожароопасной ситуации.
При возникновении пожара на автозаправочной станции необходимо немедленно вызвать подразделение пожарной охраны, привести в действие системы противопожарной защиты объекта и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
На автоматических (безоператорных) автозаправочных станциях указанные действия осуществляются в соответствии с проектной документацией автоматически или дистанционно.
391. При утечке бензина на заправочном островке или на площадке для автоцистерны включение двигателей транспортных средств не допускается.
________________________________________________________
Кроме требований пожарной безопасности, к МРК предъявляются требования и промбезопасности, в том числе по проверке оборудования на опасных произвдственных объектах (ОПО).
В свою очередь, АЗС и объекты, где МРК эксплуатируются, все ОПО.
Приказ Ростехнадзора от 20.10.2020 №420
4. Техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, подлежит экспертизе (если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия указанного устройства обязательным требованиям):
- до начала применения на опасном производственном объекте; по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
- при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
- после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.
5. Здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, подлежат экспертизе:
- в случае истечения срока эксплуатации здания или сооружения, установленного проектной документацией; в случае отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации здания или сооружения;
- после аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений; по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы.
____________________________________________
По ОПО надо быть внимательными - по ним достаточно много требований, в том числе и в отношении МРК. Есть большая судебная практика.
Судебная практика (ссылка на нормативы - из предыдущего нормативного документа):
3. Эксплуатация технических устройств, входящих в состав опасного производственного объекта «Склад №... маслораздаточная колонка № ...осуществляется без руководств (инструкций) по эксплуатации.
4. Эксплуатация технических устройств, входящих в состав опасного производственного объекта «Склад №... маслораздаточная колонка № ...осуществляется без проведения ремонтов.
5. Эксплуатация технических устройств, входящих в состав опасного производственного объекта «Склад №... маслораздаточная колонка № ...осуществляется без проведения периодического диагностирования.
Нарушения: Пункт 5 в) Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности».
... И так далее.
www.sudact.ru/regular/doc/FmzIuP8e1j6L
__________________________
Кроме, собственно, нормативки, есть техническая документация на МРК, которая должна использоваться при разработке своих, локальных документов по пожарной безопасности.
Правда, чаще всего, она очень куцая, и, при отсутствии в доступе самого оборудования, ее тяжеловато найти.
Паспорт. МРК "Нара МРК 111".
3.2.8 Монтаж электрооборудования колонки должен производиться в соответствии с «Инструкцией по монтажу электрооборудования силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон ВСН 332-74 и требованиям “Правила устройства электроустановок” (ПУЭ).
Электропроводка и состояние взрывозащищенных узлов должны отвечать требованиям, предъявляемым к взрывозащищенному оборудованию. Во внешней линии электропитания должна быть предусмотрена возможность отключения колонки от внешней сети.
На АЗС должен быть общий контур заземления. Клемма контура заземления и клемма заземления колонки должны быть соединены заземляющим проводом. Места контакта заземляющего провода с клеммами заземления колонки и контура должны быть зачищены до металлического блеска и после соединения окрашены.
Внимание! Без заземления колонку не включать!
3.2.9 Запрещается в местах заправки курение, наличие искрящих установок, наличие неисправностей электропроводки освещения, скопления обтирочного и других самовоспламеняющихся материалов.
В местах заправки должны быть средства пожаротушения (огнетушители, песок, лопаты и другой пожарный инвентарь).
Руководство по эксплуатации. МРК "Шельф-МРК"
2.2.2.4 Перед пуском колонки должны быть подготовлены средства пожаротушения (огнетушители, песок, лопаты и другой пожарный инвентарь).
2.4 Действия в экстремальных условиях.
2.4.1 Экстремальными условиями при эксплуатации колонок являются:
- пролив масла возле колонок в больших количествах;
- возгорание масла.
Пролив масла может возникнуть по причине:
-неисправности раздаточного крана, когда невозможно остановить вытекание масла перекрытием крана;
-порывы раздаточного рукава или срыв его со штуцера индикаторного устройства колонки или со штуцера раздаточного крана.
2.4.2 При проливе масла по вышеуказанным причинам необходимо СРОЧНО отключить электропитание колонки и принять меры к устранению причин пролива. Место пролива должно быть ограждено и приняты меры к уборке разлитого масла.
Если возле колонки находиться автомобиль, его необходимо откатить вручную без включения двигателя.
2.4.3 При частичном возгорании или пожаре необходимо срочно выключить электропитание колонки, вызвать пожарную команду и принять меры к гашению пожара.
Руководство по эксплуатации. МРК "1КЭД "Ливенка-41101"
3.2. Требования взрывобезопасности
3.2.1. Взрывобезопасность колонок обеспечивается применением в их составе следующего взрывозащищенного электрооборудования...
3.2.2. Каркас колонки, должен быть надежно заземлен. Значение сопротивления между заземляющим винтом и каждой доступной к прикосновению металлической нетоковедущей частью колонки не должно превышать 0,1 Ом.
3.2.3. Допустимое электрическое сопротивление изоляции токоведущих проводов колонки при нормальных климатических условиях должно быть не менее 20 МОм, при температуре плюс 50 град. Цельсия - не менее 5 МОм, при верхнем значении относительной влажности равной - не менее 1 МОм.
3.2.4. Изоляция электрических цепей колонки относительно корпуса и между собой должны выдерживать в течение одной минуты действие испытательного напряжения частотой до 65 Гц при температуре плюс 20±5 град. Цельсия - не менее 1500 В, а при верхнем значении относительной влажности равной 95 +3% - не менее 900 В.
3.2.5. Подключение колонки должно осуществляться кабелем с изоляцией, стойкой к действию нефтепродуктов.
3.2.6. При монтаже, эксплуатации и ремонте колонки и её узлов необходимо соблюдать правила техники безопасности, а также не допускать механических повреждений, которые могут повлиять на взрывозащищенность электрооборудования, входящего в её состав.
Мое мнение
Чтобы учесть требования пожарной безопасности, в описательной части рекомендую ссылаться в инструкции на приведенные выше нормативные документы и паспорт/руководство по эксплуатации вашей МРК.
С учетом требований к инструкции о мерах пожарной безопасности (п.2, 392-394 ППР РФ), сгруппировать требования приведенных выше нормативных документов в инструкции, и дополнить все это тем, что ваша инструкция не является основной, а только дополнительной к действующей объектовой инструкции.
В ППР РФ нет требований к инструкциям о мерах пожарной безопасности при технологических процессах или при эксплуатации какого-либо оборудования, авторы инструкции определяют порядок описания требований к процессу или оборудованию самостоятельно (как это, например, сделано в паспортах на оборудование или в руководствах по эксплуатации).