Всем привет!
Художник Абе Тошиюки родился, вырос и получил художественное образование в Японии. Потом 20 лет преподавал живопись, а лет 15 назад занялся акварелью, которая была его мечтой.
Он считал, что картины должны пробуждать эмоции, не быть де жа вю для человека, поэтому писал что-то не самое известное, иногда только часть пейзажа или детали.
Его стиль близок к суперреализму, картины трудно отличить от фотографии, а ведь техника акварели в этом отношении чрезвычайно трудна. 20 лет преподавания помогли ему добиться совершенства в работах.
Причем тут японский художник?
Сейчас увидите!
Тонечка прислала несколько дней назад его рисунки...
Кто с кого "слизал" сюжет? Моя лесенка, Тонина дорожка...
Даже куча кирпича у нее в саду.
В интернете много его картин, красота невероятная! Все времена года, злаки, цветы, пейзажи, нужно только набрать его имя. Природа Японии во всех ее ипостасях! Очень рекомендую посмотреть поближе! Наверняка, практически любой найдет там отголоски своего сада!
А пока посмотрим на фотографии, присланные в комментариях к сегодняшней статье. Тоня ее еще не видела, у нее всегда идет опоздание на сутки.
Ирина Буханова прислала фотографию окрестностей. Ее дом и сад находятся на Карельском перешейке. Чего-чего, а камней там хватает. Сплошные природные каменные россыпи, даже на обочинах кучи булыжников. Приезжай, не хочу! Еще и спасибо скажут! Мы с ней это уже обсуждали.
Готовый пейзаж для каменистого сада, но не в саду!
Людмила прислала одну, но зато какую фотографию!
По сути, природные россыпи с природными же растениями.
"Людмила Р. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕРИХА,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. ГОРКИ У ВСЕХ РАЗНЫЕ И КАМНИ ТОЖЕ.ОДНИМ СЛОВОМ : КАМНИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ,КАМНИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ!"
Елена как-то уже показывала свою каменную сказку.
Как тут не восхищаться красоте природной и созданной!
Это сколько же усилий пришлось применить, чтобы переместить и уложить это богатство на нужное место! Мои рядом просто крошки!
Нина Sckarlat впервые прислала фотографии из своего сада.
Очень люблю натуральные камни. Спасибо за статью про каменный садик Тони. Всё очень понравилось. Сама тоже увлечена каменной темой на участке. Всё время что то добавляю, изменяю, расширяю . А как изменяется вид по теме весна-лето- осень. Моя альпийская горка сегодня в крымскую зиму.
Крымская зима тепла и ненавязчива. Все прекрасно видно, и горку, и растения.
Дачные шаги - новый читатель или впервые себя показавшись вместе с шикарной горкой.
Камней много не бывает, - считает хозяйка этого богатства.
Низ это дорожка вокруг горки, она же каменный ручей. Сажать там ничего не планирую. Максимум несколько акцентные камней, как в японском садике. Ну или со склонов какая-нибудь ползучка спустится. У меня на участке такой активный рост пырея, что все больше нравятся зоны, где вообще ничего не растет)
И еще несколько кадров:
И камнелюбивых растений тоже.
Посмотрите, какой шикарный очиток! Соседка поделилась.
Горку мучила сезон, вроде бы до логического завершения дошла. Теперь растения буду подращивать.
Вот он еще раз, красавец! А камешек какой!
Дачная авантюристка, бабушка (у нее взяты очитки) и правда очень увлеченная! У нее очень много интересного, хотя она часто забывает, как это называется🤷🏻♀️На весну укореняет мне крылотычинник, а ее лопатчатолистный очиток один из главных фаворитов моих. Камень с дырочкой это у уже моя коллекция камней, привезенных из разных мест. Кажется, он с реки Онега. Очень удивилась, что там такие водятся.
Чабрец завоевывает пространство.
Хотелось бы и дальше следить за развитием такого интересного объекта.
И еще один сад, в котором я была лично летом и рассказывала о нем.
Сад Влада и Людмилы Кузнецовых находится в СНТ "Дунай" Всеволожского района Ленинградской области. Несколько километров до Ладоги или Невы, впрочем, это угол, где Нева впадает в Ладожское озеро.
Влад прислал мне в очередной раз целую серию фотографий с композициями с камнями.
Между очитками насыпан колотый гранит, мелкая щебенка.
Надо сказать. что очитки не возражают.
Этот цветник приподнят, как и многие другие. Рядом пожарный водоем и канал, вода в котором поднимается иной раз очень высоко, затапливая весь сад.
Людмила любит эксперименты с семенами, выращивает и очитки, и примулы, и другие растения.
На пеньке тоже можно пристроить очитки, молодила и камнеломки.
Солнышко пробилось сквозь листву.
Вообще, чем крупнее камни, тем больше разнообразие растений, которые можно посадить между ними.
Пока куртины маленькие, в одном месте можно выращивать сразу много сортов.
А эта корзинка нравится мне в целом, не фрагментами.
А это мне прислали, чтобы подразнить! У меня даже стол есть такой, только чуть ниже, но жутко тяжелый.
Так ведь беда! Состряпать можно попробовать, так поставить некуда! Все глаза уже сломала, придумывая. Можно было бы на лето и внизу поставить, но нельзя на весну оставлять, вода пойдет, снести может. А переставлять не вариант, не поднять будет.
И тарелочки мне нравятся. С тарелочками проще, можно состряпать и модернизировать те, что есть сейчас, все равно почти разобраны.
Ниже вы можете посмотреть на каменные "джунгли" мои, Тонину предыдущую статью и прогулку по саду Влада и Людмилы.
Надеюсь, вам понравилось путешествие по каменистым садам и горкам моих читателей. Опять же надеюсь, что кто-то нашел для себя что-то интересное, полезное, очень нужное.
А мы пойдем в ГОРОД.
Сегодня последняя встреча с институтом-музеем Н. Рериха, продолжение рассказа о его жизни и деятельности. Я позволила себе скопировать несколько его цитат с его актуальными мыслями о России и Родине. Любил он ее, великую Россию.
"Завет Николая Рериха «Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. <…> Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идёт строитель! Идёт народ русский!"
В тридцатые годы Рерихи разными способами, встречаясь с высокопоставленными японскими чиновниками, американскими бизнесменами, находят деньги и разрешения для очередной экспедиции в Маньчжурию. Он готов был сотрудничать там и с белогвардейской эмиграцией, если у той болела душа за Родину. Помогал им деньгами и авторитетом.
Однако английская и белогвардейская разведка усмотрела в его деятельности угрозу своей власти. Были предприняты меры для дискредитации деятельности его миссий и в Маньчжурии, и в США.
В результате Рерихи оказались в Индии, продолжая свою творческую, исследовательскую, аналитическую деятельность. Материалы были собраны огромные, к концу тридцатых он планировал закончить работу над ними и вернуться в СССР.
С середины тридцатых годов через посла во Франции, другими путями Рерихи стали искать пути возвращения на Родину. Писали письма, запросы, рассказывали о своей научной и творческой деятельности, дарили картины и книги.
В 38 году информация попала на стол Сталину. Он приказал не отвечать. Так ни разу и не получили ответа на свои запросы Рерих.
Он продолжал свои труды. В Индии художник был очень популярен. Там прошло несколько уникальных выставок.
В годы войны Рерих продает картины, а деньги перечисляет в фонд Советского Красного Креста и Красной Армии. Выступал по радио, писал статьи в поддержку советского народа.
В годы войны художник в своём творчестве вновь обращается к теме Родины. В этот период он создаёт ряд картин — «Поход Игоря», «Александр Невский», «Партизаны», «Победа», «Богатыри проснулись» и другие, в которых использует образы русской истории и предрекает победу русского народа над фашизмом.
В музее на третьем этаже в мансарде собраны археологические коллекции Рерихов. Интересно рассматривать макет археологического раскопа. Мы, правда, песок копали, отличается чуток почва. Но примерно так же и работали.
Оленные камни, привезенные Рерихом из экспедиции в Центральную Азию. Это ранне-скифски период. 8-7 века до нашей эры.
До сих пор ученые не смогли более-менее рационально объяснить их назначение. Они и стояли, и были закопаны в курганах-погребениях.
Эти камни стали символами древней культуры.
Детали конской упряжи.
Глиняные сосуды разного назначения.
Сохранилась коллекция фигурок правителей Востока. В центре портрет первого императора Китая, объединителя и создателя мощнейшего государства Цинь Шихуанди.
Именно этот император создал Великую китайскую стену, в его гробнице стоит терракотовое войско из людей, лошадей в натуральную величину. Китайцы его постепенно пытаются восстанавливать. Он строил дороги, каналы, мосты. А потом расправился с книжниками... Их закопали живьем, а книги сожгли.
Еще один удивительный камин расположен на третьем этаже.
Здесь же макеты театральных работ.
Забавный детский уголок, где проводят различные занятия и рисовальные мастер классы. Есть разовые и абонементные занятия.
Стулья мне очень понравились. Не подписаны, спросить было не у кого.
Вот такая импровизированная избушка состряпана для детей.
И снова Гималаи...
Вещи из коллекции Рерихов.
Предметы восточной культуры.
Последнее обращение с просьбой разрешить вернуться на Родину Рерих отправил в 1947 году за несколько недель до смерти. Уйдет, так и не узнав об отказе. Его тело будет сожжено в долине Куру. На месте сожжения был установлен камень с надписью:
«Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сём месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. ОМ РАМ (Да будет мир).»
"…Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своём. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский в своей целине необозримой выоривал новые сокровища. Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала: «Не замай!».
— Н. К. Рерих. «Не замай!» 10 июня 1940 года
Великий человек великой судьбы, любивший свою страну, служивший ей, будучи далеко от нее, не имея возможности вернуться.
Мы и знаем о нем, и не знаем! Я только прикоснулась к истории его жизни. Кому интересно, прочитает сам!