Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отпуск там и тогда и скрытые процессы

Работа психолога: Интересное и Полезное 1124

Добрый день, Дорогие Друзья!

Итак, снова супервизия, снова о ней. Снова своими примерами хочу вас в ней заинтересовать (примеры о том, что в супервизии можно получить). Снова надеюсь, что примеры и сами по себе окажутся для вас небезинтересными и небесполезными.

Если мы планируем свои отпуска, важно говорить об этом нашим клиентам. Тут и работа с тревогой от расставания с терапевтом (как всегда, здесь может быть и тревога в переносе о расставании с родителем), то есть работа с сепарационной тревогой здесь может быть. И отслеживать важно, что в рассказах о «там и тогда» клиент может доносить до нас по поводу нашего отпуска (ту же сепарационную тревогу). Ну, и, конечно же, здесь есть и, скажем так, технический момент, который терапевт может донести до клиента в виде следующих слов: «У меня отпуска в следующем году будут тогда-то. Если вы будете брать свои отпуска в другое время, то мы с вами еще дополнительно пропустим наши встречи».

Не всю информацию о клиенте мы можем получить через то, что нам клиент рассказывает о себе самостоятельно, без наших вопросов. Очень часто важны наши знания, что у клиента может быть в той или иной его ситуации, в той или иной ситуации. Знания о том, что он сам за собой может не замечать, а мы, зная, что что-то еще в его случае может быть, расспрашиваем его об этом, уточняем, делаем для него это осознанным. Например, чем дольше человек откладывает то же вступление в брак, тем больше у него может накапливаться пожеланий к будущему партнеру. Человек становится все более требовательным, избирательным в плане наличия у гипотетического его партнера тех или иных черт, особенностей, возможностей и прочего. Поэтому, даже если в словах клиента мы никакой особой требовательности не слышим, то это еще не значит, что ее может не быть. Изучаем, проясняем…

Другой пример. Клиент говорит: «Если кто-то агрессивен, я, как воспитанный человек, человек культурный, не буду в это вмешиваться. Я просто ухожу от такого общения». Терапевт на это может отреагировать так: «Возможно, вы и из терапии, от меня, вот так уйдете молча, ничего не прояснив, если я вдруг почему-то покажусь вам агрессивным. Например, я могу с чем-то не согласиться или еще что-то произойдет, что вы можете посчитать агрессивным проявлением с моей стороны. Вы мне не скажете об этом, накопите недовльство и уйдете от меня». Это еще один пример, как рассказы о «там и тогда» можно переносить на отношения клиента и терапевта.

Пригодились вам мои примеры? Удалось ли еще немного добавить мне ими к вашему интересу к супервизии?

Спасибо за внимание вам! Жду ваших откликов!

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru