Найти в Дзене
Роман Апрелев

“Библиотекарь”: об опасности чтения чаще раза в неделю

Из новых российских сериалов предлагаю обсудить “Библиотекаря”. Вообще о романе Михаила Елизарова, по которому снят фильм, спорили больше. Но это были прения небольшой кучки профессиональных читателей. Критики “Библиотекаря” прочитали. Все-таки книга получила “Русского Букера”, а эта премия долгие годы считалась главной национальной премией. Но стал ли роман любим сколько-то значительным количеством обычных читателей? Не знаю.

Кадр из "Библиотекаря"
Кадр из "Библиотекаря"

Мне творчество Елизарова малоинтересно, поэтому я как раз не читал. И сегодня говорю исключительно об одноименном сериале по мотивам литературного текста. К кинопроизведению был заметный зрительский интерес. Если же он пробудил какое-то желание и книгу почитать, то я только рад.

Кадр из "Библиотекаря"
Кадр из "Библиотекаря"

Хотя в самом сериале можно найти, скорее, призыв держаться подальше от литературы. Вырвем с треском из контекста один из диалогов.

Кадр из "Библиотекаря"
Кадр из "Библиотекаря"
“- Что-то так голова болит.
- Потому что нельзя читать книги так часто! Они съедают тебя. Не только физически, но и как личность. Если использовать их с умом: читать один раз в неделю, то организм восстанавливается. А если читать часто, то книги подчинят тебя себе!”
Кадр из "Библиотекаря"
Кадр из "Библиотекаря"

"Я так и знал", - захлопал в ладоши пэтэушник, лузгая семечки. Но не все так очевидно!

Действие происходит в 1999 году. Пока народ пытается как-то выжить, читальни истребляют друг друга. Нет, это не те библиотеки, где можно взять томик Джека Лондона с синим штемпелем. Из всего мирового культурного богатства их интересует лишь наследие одного советского писателя Громова. По художественным достоинствам его тексты можно причислить к графомании, но на самом деле книжки волшебные. И каждая читальня хочет собрать полное собрание сочинений. Да вот последняя книга существует в единственном экземпляре. И никто не знает, где ее найти.

Кадр из "Библиотекаря"
Кадр из "Библиотекаря"

Вообще-то сюжет скатывается к логике компьютерной игры, где нужно собирать артефакты, периодически сражаясь с другими персонажами. Ни глубокого смысла, ни пронзительной истории я в “Библиотекаре” не вижу. Если Елизарова упрекали в подражании Владимиру Сорокину, то режиссер Игорь Твердохлебов пустился копировать западное кино, очевидно, зная его лучше, чем русскую жизнь. Так, прикидывающийся священником негодяй произносит проповедь, а прихожане сидят на скамейках, расставленных в несколько рядов справа и слева от прохода. Либо нам забыли сказать, что это протестантский пастор, либо режиссер никогда не бывал в православном храме. У нас там никаких лавок нет, проповедь слушают стоя.

Для меня “Библиотекарь” значительным явлением в нашем кино не стал. Сняли и сняли. Как шторы перед стиркой. Но первый эпизод для ознакомления выкладываю.