Найти тему

Как жить после депрессии?

Как предотвратить рецидивы, и что значит – жить без депрессии?

фото из публичного доступа
фото из публичного доступа

Хроническая длительная депрессия может стать таким привычным состоянием, что уже кажется основной чертой характера.

Человек, находясь в длительной депрессии привыкает к мысли о том, что он нетрудоспособен, ущербен, зависим от других и постоянно нуждается в том, чтобы его буквально спасали.

И его пытались «спасти», а, возможно и СПАСТИ, много лет – и безуспешно.

А теперь, когда уже есть свой психиатр, когда человек проходит психотерапию, его состояние наконец-то улучшается, спадает мрачная пелена, и мир становится интересен…..

Встаёт вопрос - А как жить теперь? Ведь я же ничего другого не умею!

фото из публичного доступа
фото из публичного доступа

И это действительно так, если говорить об эндогенной депрессии, рекуррентрой, БАР и прочих матерных словах.

При депрессии, порожденной каким-то хроническим стрессом в уже в зрелом возрасте эта проблема не стоит – человек постепенно восстанавливается до «додепрессивного» состояния. Здесь всё понятно. Курс ясен, путь строится в психотерапии. Иди и делай (силы-то появились).

Но если депрессия преследует долго, буквально с подросткового возраста, то человек и взрослеет именно так: ВЫЖИВАЯ, НО НЕ ЖИВЯ.

И здесь, сняв острое состояние, почувствовав улучшение, человек приходит к КРИЗИСУ. Это НОРМАЛЬНО.

Ведь мало просто перестать себя разрушать, нужно еще научиться строить отношения по-новому, воспринимать себя как ценную личность, чувствовать и использовать свою силу, находить и реализовывать свои интересны и ещё многому другому.

Так наступает следующий этап психотерапии. Он совсем не похож на лечение, спасение. Это более медленный процесс, часто – неравномерный. В этом процесса человек начинает ЗНАКОМИТЬСЯ с самим собой. Узнаёт, какой у него на самом деле характер, что он на самом деле любит, чего он хочет.

фото из публичного доступа
фото из публичного доступа

Этих вещей было долгое время не видно за симптомами депрессии, и поэтому всё в новинку.

Конечно же, на пути к новому, мы все сталкиваемся со СТРАХОМ. Страхом неизвестного, страхом непредсказуемости последствий (как бы чего не вышло), боимся провалиться в привычное состояние, из которого с трудом выбрались. Испытывать страз, находясь на пороге изменений – это НОРМАЛЬНО.

Главное – не бояться самого страха и не бросать психотерапию сразу, как почувствуете облегчение. Идите дальше, изучайте себя, пробуйте вести себя по-разному. Пусть корявенкько, пусть не всё получается, главное – учиться.

Учиться любить себя, заботиться о себе, беречь свои чувства и свои ценности, свои границы. Учиться выстраивать здоровый диалог, проявляться в контакте с другим в разных состояниях, показывать разные чувства: и грусть, и злость, и радость, и недоумение.

Учиться в процессе психотерапии и пробуя затем эти навыки в реальной жизни. Учиться, получая поддержку, когда ошибаешься, когда что-то получилось, когда страшно и непонятно.

Это тоже путь. И я помогаю своим клиентам, уже вышедшим из острой фазы депрессии, пройти его вместе.

Не сдавайтесь, даже если стало легче.

Ваш психолог Анна Борисенко

Психолог Анна Борисенко
Психолог Анна Борисенко

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц