Найти тему

Прописали внучку в социальное жильё к бабушке и дедушке. Теперь она хочет принять участие в приватизации. Что делать?

Распространённая ситуация, когда решая одну проблему, ты порождаешь себе другую. Например, для каких-то целей родственники прописывают своих детей или внуков к себе. Время идет, и детки вырастают, но выписываться не хотят. А зачем?

Статус квартиры тоже может быть разный, например, она является социальном жильём, не приватизированная, находится в собственности муниципалитета. Получается, что прописанные лица, могут претендовать на участие в приватизации? И уже взрослые внуки в предвкушении такой перспективы, начинают высказывать подобные идеи.

Здесь надо обратить внимание на одну важную особенность: это семья и она живет по своим правилам. Как правило, прописывают внучек к престарелым родственникам, но не для того, чтобы она там проживала, такое случается редко.

Она просто там прописана, сама живёт либо у родителей, либо вообще уже взрослая и живёт своей жизнью. Соответственно вопрос о прописке является отдельным вопросом, который может изменить ситуацию. На самом деле внучка могла не вселяться в эту квартиру, поэтому прописка была осуществлена для вида, семью, с проживающими лицами в этой квартире, она не образовывала.

Образование семьи означает, что они проживают совместно и ведут совместное хозяйство. Ведение совместного хозяйства означает ведение совместных расходов, выполнение определённых обязанностей, уборка помещений, содержание их, поддержка друг друга и так далее. Всё это образует сложные семейные отношения, которые в тех или иных случаях надо доказывать.

Одного участия в коммунальных расходах недостаточно. Если реально внучка не вселялась в квартиру, не жила там, и не проживает сейчас, не пыталась даже вселится, то вполне вероятно, что можно, в судебном порядке, признать такую прописку недействительной и выписать её.

-2

Не сказать, что это дело будет простым, поскольку все эти обстоятельства требуют доказательства, однако в реальной судебной практике такие прецеденты были. Например, были даже случаи, когда, дети, которые были прописаны ещё в детском возрасте, после того, как становятся взрослыми начинают жить своей жизнью. Однако остаются прописанными с тех же квартирах. Мало того, они могут прописать там и еще и своих детей, правнуков бабушке с дедушкой, поскольку детей можно прописывать по месту прописки любого из родителей, без согласия иных лиц. Ситуация может ещё более усугубляться.

Все же каждый раз надо рассматривать вопрос, была ли это семья или нет. Если взрослые дети ведут свою жизнь, то, даже прописка детей эту ситуацию не меняет, поэтому возможность выписки существует.

Вопросы действий в подобной ситуации, разъясняются в п.32 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009г. №14. Условия выписки примерно следующие:

- лицо не проживает в квартире длительное время, но, как минимум, хотя бы год.

- лицо не проживает на постоянной основе, а не временно из-за учебы, работы, командировки, лечения и т.п. Например, имеет другую квартиру или живет с семьей в другом месте.

- лицо выехало добровольно, а не вынужденно, т.е. вы не создавали препятствий, конфликтов и т.п.

- лицо не участвует в содержании квартиры - не платит коммунальные платежи, не участвует в ремонте квартиры.

- лицо не пыталось въехать в квартиру, а ему в этом не препятствовали.

Хочу завещать неприватизированную квартиру. Как это сделать?

Как матери взыскать оплату коммунальных услуг с сына, если он проживает с ней в квартире, а платить отказывается?

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.