Найти в Дзене

Хочу завещать неприватизированную квартиру. Как это сделать?

Еще одна проблема, с которой иногда приходится сталкиваться, непонимание людей, что такое приватизация и что такое наследование. Две совершенно разные процедуры, хотя влекут примерно одинаковые последствия – приобретение права собственности на недвижимость.

Приватизация, как институт, зародился в начале 90-х, в то время практически всё имущество было государственное и государство, желая избавиться от части такого имущества, а также наделить граждан таким имуществом, ввело особую процедуру. Посредством приватизации вы могли приобрести совершенно бесплатно в собственность те квартиры, в которых на тот момент проживало большинство население страны.

Стороной приватизации выступало либо само государство, либо его определенные органы, а в некоторых случаях даже предприятия, которые имели обширный жилищный фонд на тот момент. Соответственно, стороной приватизации всегда выступало какое-то государственное учреждение либо общественное предприятие с государственным участием.

Наделение имуществом происходило посредством особой процедуры, которая включала в себя подачу заявления с приложением подтверждающих документов. Соответствующие органы принимали решение о праве человека на приватизацию и заключали договор приватизации, который с середины 90-х годов подлежал регистрации в обычном порядке. Таким образом, менялся собственник. Собственником становился конкретный человек, который мог уже дальше, как собственник, распоряжаться данным имуществом.

Если мы говорим о наследовании, то это процедура передачи имущества от умершего человека к его наследникам. Для того, чтобы что-то передать по наследству, надо этим имуществом владеть и иметь в собственности. Многие пожилые люди с трудом разбираются в этих тонкостях, им кажется, что если они проживают в квартире, то значит, они владеют ею и являются собственниками.

Однако право проживания не означает наличия права собственности. Если приватизация не была осуществлена, то, значит, квартира так и осталась в собственности государства либо его органов, и завещать такую квартиру вы не можете. Завещать право проживания в квартире тоже не можете, потому что, чтобы завещать надо обладать этим правом. В данном случае правами обладает государство и его органы.

Отсюда следует, чтобы завещать наследникам неприватизированную квартиру, надо, как минимум, её приватизировать. Помните при этом, что приватизация особая процедура, которая производится всего лишь один раз в жизни каждого человека, поэтому если вы воспользовались правом приватизации, вторично вы это сделать не можете. Если вы умудрились приватизировать квартиру и еще остаться жить в не приватизированной квартире, то вопрос решается совсем по-другому.

Нам известен случай, когда к престарелым родственникам прописывали их внуков и уже они осуществляли приватизацию на себя, поскольку обладали однократным правом и воспользовались им.

Надо внимательно разбираться в каждой ситуации, чтобы не допустить ошибку и не потерять имущество.

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.