Эти ароматные плюшки знакомы многим из детства, невероятно нежные, воздушные, с насыщенным сливочным вкусом и ароматом! Вкус стоит потраченных усилий, а дети будут просить приготовить ещё раз!
Ингредиенты на 8 булочек:
- Молоко - 150 мл
- Вода - 70 мл
- Яйцо - 1 шт
- Масло сливочное (мягкое) - 100 гр
- Сахар - 110 гр
- Мука - 500 гр
- Дрожжи - 10-12 гр
- Соль - 1 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка или ванилин на кончике ножа
Для посыпания булочек:
- Сахар - 25 гр.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким, а молоко и вода слегка тёплыми (не выше 40 градусов). Яйцо разделяем на белок и желток (последнее оставляем для смазывания булочек).
Активируем дрожжи. Для этого всыпаем его в тёплое молоко (не горячее), 1 ч.л. сахара и 1 ст. ложку с горкой муки и, перемешав, оставляем в стороне на 10-15 минут. В отдельной миске соединяем тёплую воду, оставшийся сахар, соль, ванилин и яичный белок.
Взбиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара.
Присоединяем молочно-дрожжевую смесь к яичной и размешиваем до однородности лопаткой или ложкой.
Добавляем муку. Сразу всю муку добавлять не стоит - муки может потребоваться больше или меньше. Поэтому сперва добавим 450 граммов, а оставшееся количество муки используем по мере надобности.
Замешиваем тесто, оно должно получится умеренно плотным.
Кусочек масла 30 грамм отложим для слоения плюшек, оно понадобится нам после расстойки теста. Остальное масло порционно добавляем в тесто и вымешиваем. Удобнее замешивать будет на столе, немного смазать столешницу сливочным маслом. Добавив очередную порцию масла в тесто, вымешиваем до тех пор, пока масло полностью не вмешается в него, затем повторяем и после последней порции масла, вымешиваем тесто 8-10 минут, чтобы оно стало ещё эластичнее.
Готовое тесто возвращаем в миску, накрываем влажным полотенцем или пищевой плёнкой, оставляем в теплом месте на 1 час для подъёма.
Спустя время обминаем тесто и снова, накрыв, оставляем подходить и увеличиваться в объёме (примерно 40 минут).
Затем тесто делим на 8 равных частей (примерно по 110 граммов). Каждую часть скатываем в шарики и, накрыв полотенцем, оставляем на 10 минут для отдыха.
Поверхность теста тщательно смазываем сливочным маслом.
Сворачиваем тесто в неплотный рулет. Край теста вдоль защипываем, а концы рулета должны быть уже, для этого слегка покатайте рулет.
Сложите рулет пополам (поперёк) так, чтобы одна половины была поверх другой, соединяя зауженные края.
Разрезаем рулет вдоль, начиная от сгиба и не доходя до краёв 2 см.
Разворачиваем разрез и сформировываем плюшку в виде сердца.
Противень при необходимости смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Плюшки выложите на расстоянии друг от друга, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 30-40 минут для подъёма.
Я отправила в духовку на 10 минут, установив температуру в 50 градусов.
После прошествии времени, яичный желток слегка взбалтываем вилкой и смазываем подошедшие плюшки. Оставляем на 5 минут, чтобы желток слегка подсох.
Посыпаем сахаром и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов выпекаться примерно на 20-25 минут.
Приятного аппетита!!!