Найти тему
Готовим и едим

Плюшки "Московские"

Оглавление

Эти ароматные плюшки знакомы многим из детства, невероятно нежные, воздушные, с насыщенным сливочным вкусом и ароматом! Вкус стоит потраченных усилий, а дети будут просить приготовить ещё раз!

Дом наполнился ароматом этих вкуснейших булочек.
Дом наполнился ароматом этих вкуснейших булочек.

Ингредиенты на 8 булочек:

  1. Молоко - 150 мл
  2. Вода - 70 мл
  3. Яйцо - 1 шт
  4. Масло сливочное (мягкое) - 100 гр
  5. Сахар - 110 гр
  6. Мука - 500 гр
  7. Дрожжи - 10-12 гр
  8. Соль - 1 ч.л.
  9. Ванильный сахар - 1 чайная ложка или ванилин на кончике ножа

Для посыпания булочек:

  1. Сахар - 25 гр.
-2

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким, а молоко и вода слегка тёплыми (не выше 40 градусов). Яйцо разделяем на белок и желток (последнее оставляем для смазывания булочек).

-3

Активируем дрожжи. Для этого всыпаем его в тёплое молоко (не горячее), 1 ч.л. сахара и 1 ст. ложку с горкой муки и, перемешав, оставляем в стороне на 10-15 минут. В отдельной миске соединяем тёплую воду, оставшийся сахар, соль, ванилин и яичный белок.

-4

Взбиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара.

-5

Присоединяем молочно-дрожжевую смесь к яичной и размешиваем до однородности лопаткой или ложкой.

-6

Добавляем муку. Сразу всю муку добавлять не стоит - муки может потребоваться больше или меньше. Поэтому сперва добавим 450 граммов, а оставшееся количество муки используем по мере надобности.

-7

Замешиваем тесто, оно должно получится умеренно плотным.

-8

Кусочек масла 30 грамм отложим для слоения плюшек, оно понадобится нам после расстойки теста. Остальное масло порционно добавляем в тесто и вымешиваем. Удобнее замешивать будет на столе, немного смазать столешницу сливочным маслом. Добавив очередную порцию масла в тесто, вымешиваем до тех пор, пока масло полностью не вмешается в него, затем повторяем и после последней порции масла, вымешиваем тесто 8-10 минут, чтобы оно стало ещё эластичнее.

-9

Готовое тесто возвращаем в миску, накрываем влажным полотенцем или пищевой плёнкой, оставляем в теплом месте на 1 час для подъёма.

-10

Спустя время обминаем тесто и снова, накрыв, оставляем подходить и увеличиваться в объёме (примерно 40 минут).

-11

Затем тесто делим на 8 равных частей (примерно по 110 граммов). Каждую часть скатываем в шарики и, накрыв полотенцем, оставляем на 10 минут для отдыха.

Формирование плюшек.
Формирование плюшек.

Поверхность теста тщательно смазываем сливочным маслом.

-13

Сворачиваем тесто в неплотный рулет. Край теста вдоль защипываем, а концы рулета должны быть уже, для этого слегка покатайте рулет.

-14

Сложите рулет пополам (поперёк) так, чтобы одна половины была поверх другой, соединяя зауженные края.

-15

Разрезаем рулет вдоль, начиная от сгиба и не доходя до краёв 2 см.

-16

Разворачиваем разрез и сформировываем плюшку в виде сердца.

-17

Противень при необходимости смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Плюшки выложите на расстоянии друг от друга, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 30-40 минут для подъёма.

Я отправила в духовку на 10 минут, установив температуру в 50 градусов.

-18

После прошествии времени, яичный желток слегка взбалтываем вилкой и смазываем подошедшие плюшки. Оставляем на 5 минут, чтобы желток слегка подсох.

-19

Посыпаем сахаром и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов выпекаться примерно на 20-25 минут.

Невероятно нежные и вкусные булочки готовы!
Невероятно нежные и вкусные булочки готовы!
-21
-22

Приятного аппетита!!!

-23