1.Элла Фицджеральд (1917–1996)-американская певица, «первая леди джаза», обладательница голоса диапазоном в три октавы, мастер скэта и голосовой импровизации. 13-кратный лауреат премии «Грэмми»; лауреат Национальной медали искусств (США, 1987), Президентской медали Свободы (США, 1992), кавалер Ордена Искусств и литературы (Франция, 1990).За свою 50-летнюю карьеру выпустила около 90 альбомов и сборников.
„Единственное, что может быть лучше пения – это ещё больше пения.“
2.Катрин Денев (1943)-французская актриса и певица. «Королева французского кино».Приобрела статус звезды после каннского триумфа музыкального фильма «Шербурские зонтики» (1964). Вокальные данные актрисы можно оценить в фильме «Я вас люблю» (1980).
„Старайтесь чаще петь. Пение прогревает душу.“
3.Виктор Хара (1932-1973)-чилийский поэт, театральный режиссёр, певец, танцор, политический активист.Многие из его песен были посвящены Эрнесто Че Геваре, Камило Торресу, Сальвадору Альенде, Панчо Вилье, Хо Ши Мину и другим выдающимся его современникам.
Жестокое убийство на стадионе «Чили», превращённом в концлагерь, через несколько дней после переворота сделало Виктора Хару символом борьбы против режима Пиночета. Ему было 40 лет.
Человек всегда пел, и до сего времени пение неотрывно от укрепления духа людей в борьбе со злом, с враждебными силами, которые его угнетают. В настоящее время песня-протест возникает как могучий импульс, придающий трепетность основным свойствам пения.
4. Лиана Мориарти(1966)-австралийская писательница.За десять лет своей творческой деятельности она написала 3 книги для детей в жанре сказочного фэнтези, 6 романов для взрослых, которые стали международными бестселлерами. А ее роман " Тайна моего мужа" вышедший в 2013 г., был переведен на 35 языков и продан миллионным тиражом.
"Она верила в Бога только когда слышала детское пение". (из книги «Большая маленькая ложь»)
5.Дина Рубина(1953)-русская писательница, редактор, киносценарист. Современный прозаик, признанный классик, писатель, обласканный вниманием профессионального сообщества и любовью широкой публики, мастер короткого рассказа и масштабных романов(книги-путешествия).Многие из них были экранизированы,.Рубина стала автором трёх вариантов «Тотального диктанта», который прошёл в 2013 году.
Не напрягай связки. У тебя одна краска: чистота. Бедновато, но прекрасно, как ангелы в старых церковных витражах. У греха всегда богаче арсенал средств.(из книги «Русская канарейка. Блудный сын»)
6. Ванесса Паради (1972)-французская киноактриса, певица и фотомодель.Весь мир узнал о ней, когда ей было 14 лет благодаря песне «Joe le Taxi».Сегодня на счету Ванессы Паради роли в 21 картине и 11 сольных музыкальных альбомов. В 2011 году она выступила как исполнитель песни «La Seine»(мультфильм «Монстр в Париже» и озвучивала Люсиль-главную героиню мультфильма.,
"Сознание, что люди слушают и любят меня, заставляет испытывать радость, это то, что дает мне крылья".
7.Би Би Кинг (1925-2015) — американский блюзовый гитарист, певец, автор песен. «Король блюза».У него широкая известность и слава наиболее уважаемого, успешного, узнаваемого блюзмена не только в США, но и по всему миру. Он внес неоценимый вклад в развитие электрического блюза и создал свой уникальный музыкальный стиль.
«Для меня пение - это как разговор. Если это неестественно, значит, это неправильно ».
8. Па́тти Пейдж ( 1927- 2013)— американская певица, звезда эстрады 1950-х годов, более чем за пять десятилетий творческой деятельности продавшая в мире более 100 миллионов пластинок. Она была легендарной личностью в музыкальной индустрии и возлюбленной Америки. Известна своим легендарным голосом, который завораживал миллионы людей по всему миру, и своими проникновенными песнями в стиле кантри и поп.
"Что мне нравиться в пении, так это то, что для меня это замена кушетке психиатра".
9.Аша Бхосле (1933) — одна из самых известных и уважаемых закадровых певиц Индии. За более чем 60 лет она записала около 13 000 песен. Песни в её исполнении прозвучали в более чем 1000 фильмов. В 2009 году Мировая академия рекордов официально признала её «самым записываемым исполнителем в мире».
Благодаря большой любви к музыке и ежедневным занятиям она сумела остаться актуальной, приспособилась к новым стилям и техникам пения.
«С пением ты теряешься в музыке — я ухожу в другой мир, когда пою».
10.Федор Иванович Шаляпин (1873 – 1938) - русский оперный и камерный певец, который был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера. Обладая глубоким и выразительным басом, он сделал важную международную карьеру в крупных оперных театрах. Ему приписывают установление традиции натуралистической актерской игры в опере.
Надо овладевать искусством владения голосом... У каждого молодого певца есть возможность стать великим артистом, но это весьма и весьма трудно. Молодые годы должны уйти на изучение техники, на базе которой строится искусство пения.