На юго-западе Москвы, между Ленинским проспектом и Профсоюзной улицей (ближайшие метро - "Новаторская", "Воронцовская", "Калужская", "Новые Черёмушки"), располагается Воронцовский парк - одно из самых любимых у москвичей из окрестных районов мест для прогулок.
Воронцовский парк - это бывшая усадьба Воронцово, "подмосковный Версаль", как её называли в период расцвета в 18 веке.
Места эти довольно древние - известны со второй половины 14 века. Тогда этими землями владел боярин князя Дмитрия Донского Фёдор Васильевич Воронец. От него пошла и фамилия боярского рода Воронцовых, и произошло название местности, а затем и усадьбы - Воронцово.
Позже местность перешла во владение последних Рюриковичей, оставалась за московскими царями и в Смутное время, а при царе Алексее Михайловиче во второй половине 17 века перешла к князьям Репниным. При одном из них, боярине и воеводе Иване Борисовиче Репнине (1617-1697), и была основана усадьба.
Однако бурное строительство и начало расцвета усадьбы Воронцово приходится уже на середину 18 века - времена, когда здесь жил государственный и военный деятель Пётр Иванович Репнин. Кстати, именно его дом в центре Москвы, на углу Моховой и Никитской улиц, был куплен для Московского университета.
Пётр Репнин создал в Воронцово свой "подмосковный Версаль": появились новый господский дом в стиле барокко, флигели, хозяйственные и служебные здания, обустроены пруды, разбиты французский парк и регулярный сад.
Есть версия, что Пётр Репнин - отец знаменитого живописца Фёдора Рокотова (1735/36-1808) - крупнейшего московского портретиста екатерининских времён и автора коронационного портрета Екатерины II. Он действительно родился в имении Воронцово, но вот гипотеза насчёт отцовства Репина не доказана.
Наконец во второй половине 18 века Воронцово достаётся князю, дипломату, военному и государственному деятелю екатерининской эпохи Николаю Васильевичу Репнину (1734-1801), последнему владельцу усадьбы из этой фамилии.
Те постройки, которые мы видим в Воронцовском парке сейчас - наследство Николая Васильевича. В частности две неоготические башенки с караульнями - парадный въезд в усадьбу со стороны Калужской дороги (нынешней Профсоюзной улицы). Возможно, их автором был знаменитый архитектор Василий Баженов.
Через них мы с вами проходим в бывшую барскую вотчину - нынешний Воронцовский парк. Его чётко выраженная планировка видна и сегодня - от парадного въезда к месту усадьбы идёт Главная аллея (фото 4), а от храма к усадебным постройкам ведёт Северная аллея (фото 1-3 в галерее).
Николай Репнин в память об одном из своих успешных военных походах против Турции возвёл в 1790-х годах в Воронцово триумфальную "турецкую крепость". В 1806-07 годах одну из её башен переделали в церковь во имя Троицы. Небольшая, почти игрушечная, колокольня появилась у храма чуть позже - в 1830-х годах.
В советское время храм был закрыт. В нём размещались клуб, склад сельпо, завод игрушек "Кругозор", а затем здание забросили и оно превратилось в руины.
В 1990-х годах храм восстановили и теперь он вновь действует. Крест рядом - в память москвичей, погибших при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
В 1812 году усадьбу Воронцово разграбили французы. Главный дом тогда хоть и уцелел, но в последующие годы постепенно приходил в упадок и в середине 19 века его разобрали.
Уже в наше время были планы его восстановить, но они воплощены не были. Сегодня на месте главного дома пустырь, где зимой заливают каток.
Слева и справа от господского дома ещё в 1790-х годах выстроили два флигеля - гостевой и кухонный. Их можно увидеть и сейчас. В солнечную морозную погоду они как-то особо прекрасно смотрятся.
Кухонный флигель.
Гостевой флигель замещал собой главный дом после утраты последнего.
Обелиск в честь воинов-защитников Земли Российской, установленный рядом, - одно из самых молодых сооружений Воронцовского парка. Он появился в 2014 году.
Кстати, усадьба Воронцово могла внести и ещё бОльший вклад в защиту России и её границ.
После Николая Репнина усадьбой владела его дочь - княжна Александра Николаевна Репнина, в замужестве Волконская (1757-1834), занимавшая высокие посты при императорском дворе.
При Волконской усадебные строения стали сдаваться под дачи московской элите того времени. Одним из таких арендаторов был московский губернский предводитель дворянства Николай Обресков.
В Воронцово он планировал под личным контролем Александра I построить "секретное оружие" против армии Наполеона - управляемый воздушный шар, способный поднять одновременно 50 человек для атаки неприятеля с воздуха. Хотели успеть к Бородинской битве, но не получилось - при приближении французов к Москве осенью 1812 года части незаконченного аэростата в спешке эвакуировали в Нижний Новгород, а гондолу шара и часть оборудования сожгли.
Французы, несмотря на секретность проекта, о нём знали и при занятии Воронцово всё обследовали, хотя нашли лишь только сожженные детали. При отступлении из Москвы Воронцово было разграблено неприятелем.
Также при Александре Волконской в Воронцово появилась оранжерея, которая сейчас, при отсутствии главного дома, является наиболее красивым и запоминающимся зданием всего усадебного комплекса.
Зимой, когда деревья без листвы, рассмотреть оранжерею (да и флигели) намного удобнее, чем летом.
С другой стороны оранжереи летом можно погулять в Итальянском саду. Изначально, вероятно, такой сад предназначался для летнего хранения оранжерейных растений.
После Александры Волконской, в 19 веке, хозяева в Воронцово неоднократно менялись.
Среди них - её внук, князь Василий Репнин-Волконский (1806-1880), потом - действительный тайный советник Сергей Муханов, купец Григорий Сушкин, торговый дом "Карл Тиль и Ко", купец Александр Вахрушев, присяжный поверенный Евгений Грюнбаум, присяжный поверенный Николай Михайлович Пыльцов, общество "Культура земли".
Завершаем осмотр усадебного комплекса несколькими служебными постройками.
В 1918 году в усадьбе организовали совхоз, который в 1920-х годах перешёл к органам госбезопасности и здесь разместили тюрьму для "элитных" заключённых. В частности, несколько лет тут содержалась лидер левых эсеров, террористка и революционерка, Мария Спиридонова.
В 1960 году Воронцово вошло в черту Москвы. Усадебные постройки и парк с тех пор несколько раз реставрировались, особо капитально в 2000-е годы.
На территории парка находится каскад из 5 прудов, из которых вытекает речка Раменка.
1-й Воронцовский пруд.
2-й Воронцовский пруд, на берегу которого располагается Китайский сад (слева вдали) - вольная копия усадебного Китайского сада, который мог быть в Воронцово в 18 веке. Зимой, правда, там не очень интересно.
3-й Воронцовский пруд.
4-й Воронцовский пруд - самый большой и главный в каскаде. Перед ним стоял главный дом и сейчас располагаются усадебные флигели. С его дальнего берега на нас смотрят новостройки улицы Академика Пилюгина.
5-й Воронцовский пруд, самый маленький в каскаде, находится чуть в стороне от остальных, за служебными постройками. Я его не снимал.
Воронцово - приятное и душевное место для прогулок. Будете рядом - рекомендую зайти в парк, пройтись по его аллеям, познакомиться поближе с постройками, полюбоваться природой.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!