Многие зрители негативно встретили такую «мрачную» дораму. Мне же лично очень понравилась данная дорама. Как медленно раскрываются персонажи, раскрывая свою «иную» сторону. В этой дораме много драк, почти каждого второго травят, да и обычной «милашной» романтики тут нет… однако дорама всё же в первую очередь о любви. Это не только любовь между мужчиной и женщиной. Это братская, отцовская, материнская любовь. При этом любовь каждый персонаж понимает и проявляет по своему.
Гун Цзыюй не скрывает своих чувств, ненавидит или любит всё видно на лице.( но к концу дорамы мы понимаем, что он не так то прост.) Отношения к Цзян Фану у Цзыюя больше братские нежели , дружеские.
Между ними есть место и шуткам и откровениям. Сколько заботы дарит Фан своему другу мечнику( момент с плащом, который рубиновый страж накидывает на плечу сыну семьи Гун, чтобы ему было теплее). В дорамах «правая рука» главного героя обычно позитивный парень, что улыбается всю дораму. Цзян Фан не такой. В начале дорамы именно рубиновый страж наставляет героя на «правильный» путь. Особенно драматичен момент когда Цзыюй отказывается жертвовать жизнью своего друга ради прохождения испытания. Видя такую крепкую привязанность, невольно подумаешь, что одна кровь, не определяет глубокой привязанности между людьми. О любви к барышне Юнь говорить излишне.
Ведь в каждом взгляде, жесте, поцелуе видны чувства Цзыюя к своей возлюбленной. Именно упрямство молодого мечника растопило сердце шпионки Уфэна. Выбор Вэньшань делает в пользу любви, а не мести или власти.
Ещё один персонаж который не скрывает своих чувств, это барышня Шан. Она просто «осыпает» Цзян Фана своей любовью и вниманием.
Но её любовь не выглядит, как любовь типичной «помешанной» в дорамах. В своих действиях девушка не соблазняет, а всего лишь хочет влюбить в себя объект своего обожания, а это совсем иное…
Гун Юаньчжи. Мне невольно восполнился другой братский дуэт Ка Со и Ин Кун Ши. Сколько привязанности в младших братьях к старшим просто нет слов. Юньчжи, своей преданностью напоминает «милого, но клыкастого щеночка». Не любимый своей семьёй он приластился к тому, кто протянул ему руку – Шанцзюэ.
С тех для брата на всё готов… Защищать, шпионить и даже простит ему смертельную рану. У меня сердце разрывалось от сцены с фонариком дракона.
Как привязан Шанцзюэ к почившему Лану и как преданно любит его Юньчжи. А финальная битва, то как наш ядный мальчик плачет над телом брата думая, что он умер.
Хань Сы наставник Юнь Вэньшан просто покорил меня.Хоть кто-то увидел возможно в его отношениях любовный подтекст, мне кажется он относиться к Юнь как старший брат. После смерть Юнь Сюэ он чувствует вину и хочет сделать хотя бы Вэньшан счастливой.
Отец главного героя и госпожа У Цзи показаны, как любящие родители. Хоть и узнаём мы об этом только после их смерти. Здесь нам наглядно показано, что строгий отец вовсе не является тираном и очень любит своего сына хоть и не говорит ему об этом. Вторая истина говорит о том, что женщине не обязательно родить ребёнка, что любить его.
Самым противоречивым персонажем в отношении к любви был Гун Шанцзюэ. Да, в начале дорамы у меня с ним слово любовь не ассоциировалась совсем. Холодны и саркастичный ко всем. Однако очень быстро это впечатление пропадает. Шанцзюэ человек с холодным врезом, но пылающим сердцем. На протяжении всей дорамы. Он заботиться о Юньчжи и Цзыюе. В первом случаи его забота видна всем, во втором, это тайная поддержка( в виде записки от отца). Я плакала, если плакал Шанцзюэ.
Его выражение лица, когда он ранил младшего брата. И слёзы, что он проливал над фонарём дракона. Старший господин, не любит так открыто Цзыюй, но лишь только потому, что не хочет навлечь беду на любимых. Это показывает нам, что не каждый мужчина может сыпать нежными словами, но его поступки говорят сами за себя. Однако вторая шпионка не выбрала путь любви. Шангуань Цзянь выбрала месть вместо любви. А ведь Шанцзюэ, действительно полюбил её.
Да, он играл свою роль согласно плану мечника. Однако подсознательно старший сын семьи Гун, хотел чтобы шпионка выбрала его. Его взгляд когда она уходит. Это взгляд великой утраты и его фраза "Не отпусти я её не смог бы забыть".
В дораме у каждой любви есть свой символ, который воплощает ту или иную любовь. Красные нити, светлячки, браслеты сестёр Юнь, фонарик дракона и много другое.
Так тонко показанные чувства всех персонажей. И чтобы понять эту глубину надо смотреть сквозь диалоги персонажей ловить их взгляды и анализировать поступки.
Для меня эта дорама стоит потраченного времени. Это то, произведение, которое раскрывает всю ценность слова любовь...