Так, как я сама переболела этой неприятной болезнью. И к сожалению знаю много случаев, когда люди не смогли с ней справиться и предпочли свести счëты с жизнью. Я очень серьёзно отношусь к этой теме. Настигнуть она может в любом возрасте и при любом социальном положении. Поэтому думать, что недуг этот имеет силу только на определëнную группу людей в корне не верно.
Но некоторые риски у одних всë такие выше, чем у других,например все кто живёт на Урале, Сибири и тем более на Камчатке подвержены этой болезни больше, чем те, кто живёт в более тëплых регионах. Дело в том, что одним из провоцирующих факторов заболевания является нехватка солнечного света. И именно в моëм случае это действительно так, я очень зависима от солнечного света. И все те, у кого снижается настроение и общее самочувствие именно в осенне-зимний период так же, как и я зависимы от солнца. Знаете,я часто думаю об этой проблеме и для себя решила, что скорее всего буду планировать отдых на октябрь-ноябрь в более тëплом и солнечном крае, всë равно на Урале эти месяца для меня не продуктивны. Единственное спасение в этот период в нашем климате:гулять в солнечную погоду днём ежедневно.
А сейчас по порядку, что делать, что б избежать проявлений депрессии и оставаться дееспособным и продуктивным человеком.
Очень важен свет. Депрессия часто возникает в межсезонное время года. Особенно большой процент проявлений попадает на осень, когда светлое время суток становится значительно короче. Следите за тем, чтобы дома и на работе было достаточное световое освещение. Не ленитесь в обеденный перерыв прогуляться по улице, поскольку каким унылым и тусклым не был бы день, света на улице всегда гораздо больше, чем в помещении. В выходные дни старайтесь больше проводить на воздухе.
Правильное питание. Во время первых признаков депрессии важное значение приобретают продукты, содержащие витамины, сложные углеводы, омега-3 жирные кислоты, магний и кальций. Фрукты и овощи, имеющие яркий цвет (свекла, курага, красный перец, апельсин, банан), орехи, сыры и шоколад помогают избавиться от депрессии.
Движение. Двигательная активность вызывает выброс в кровь особых веществ: эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Старайтесь больше двигаться в течение дня, гуляйте, занимайтесь спортом. Главное, чтобы движение было желанным и приносило удовлетворение.
Прекрасные образы. Старайтесь, чтобы вокруг вас все было прекрасно: природа, обстановка, люди. На рабочем месте должен быть порядок. Вещи должны быть приятными для глаз. Чаще ходите по музеям, выставкам, слушайте любимую музыку. Можно использовать цветотерапию: в холодное время года чаще используйте красный цвет. Желтый и оранжевый усилят энергию. Зеленый может вызвать комфорт и успокоение. Старайтесь окружить себя яркими красивыми вещами.
Общение. Общайтесь с родными, близкими, друзьями, с теми, кто вам приятен. Нельзя забывать и о домашних животных. Животные «чувствуют» эмоциональное состояние хозяев и стараются им помочь.
Необходимо иметь в жизни интересы. Помимо учебы/работы необходимо иметь увлечение хобби, занятие, которое приносит удовольствие и отвлекает от проблем.
Учитесь проявлять заботу о себе. Это должно выражаться как в повседневных мелочах, так и в глобальных задачах. Помните, что вы – самое ценное, что у вас есть. Балуйте и любите себя!!!