Найти тему
Разговор начистоту

Я б в учители пошел, пусть меня научат! Часть 3 или… ради чего стоило поучаствовать в таком «маститом» конкурсе для педагогов.

Только для того, чтобы встретиться с такими замечательными и творческими людьми, стоило поучаствовать в этом конкурсе и пройти все «испытания»…

Участники конкурса были педагоги со стажем, и совсем молодые, но наше общение было настолько добрым, уважительным, никакого «намека» на конкурентность, НО…

Все-таки педагоги, которые помоложе нас, и молодые, волновались, и было видно, что они «настроены» - победить!

У меня не было такой задачи. Большой опыт участия с учениками в конкурсах, сформировало мое понимание, что «РЕЗУЛЬТАТ» - это не всегда первое место, а 1 место – не всегда есть ПОБЕДА!

Поэтому, я свое участие рассматривала, как говорится, «просто себя показать и других посмотреть…»

А возможно, мое спокойствие еще было и потому, что у меня была «мощная» поддержка в лице моих учеников, благо конкурс проходил в Мерзляковке, в которой они продолжают свое обучение. Поэтому, никаких мыслей о какой-либо победе… мне просто было все ИНТЕРЕСНО.

Формат, в каком проходил конкурс, был так же необычным.

2021 год. На тот момент еще сохранялись ограничения по «короновирусу». Жюри, 15 членов, в онлайн режиме, смотрели наши конкурсные испытания «с экранов монитора», тут же давали обратную связь, и общение шло дистанционно.

Первое испытание – Самопрезентация: каждый участник конкурса рассказывал о себе: ЧЕМ он занимается, КАК и КАКИЕ у него РЕЗУЛЬТАТЫ!

Очень ИНТЕРЕСНО!

Ведь в конкурсе участвовали преподаватели различных направлений культуры: музыканты, художники, представители танцевального и театрального направлений.

Каждый фильм – маленький рассказ, у каждого свой: неповторимый и очень информативный, всего 10 минут, а информации – «море»!

Удивление и восторг! Сколько же у нас по-настоящему талантливых и профессиональных педагогов! Только ради того, чтобы познакомиться с ними и их опытом, стоило поучаствовать в этом конкурсе!

Это испытание, на мой взгляд, было самым простым, так как мы к нему готовились дома. А вот дома было сложно. В фильме за 10 минут рассказать о том, чем ты занимаешься и как – задача оказалась архисложной. Если бы не «мои родители», одна бы я не справилась.

А вот, второе испытание, на следующий день, было поистине трудным.

Открытый урок с учеником, с которым ты только что познакомился, в режиме трансляции, правда, право выбора темы урока – предоставляли нам самим.

Лукавить не буду, немного волновалась. Но опять же, накануне этого испытания мы с коллегами, с юмором «предполагали»: и как это мы, «рядовые» педагоги в присутствии «маститых профессоров», некоторые присутствовали на уроках, некоторые смотрели в режиме онлайн, будем заниматься с их учениками, учить их и делать им «замечания».

Коротко о моем открытом уроке.

Я раньше слышала высказывание: «Все пошло не по плану», но что именно так будет у меня, и на всероссийском конкурсе, «на глазах» у всей страны, такое я никак не могла предположить…

Я в своей жизни много провела открытых уроков, и со своими учениками, и с учениками коллег, и в рамках мастер классов, но этот урок в моей жизни, действительно был особенным, и расскажу о нем в следующей публикации.

Всегда рада всем своим подписчикам и читателям моего канала. Как всегда жду ваши комментарии.

Ваша Г. Молькова.