В современном мире изменилось не только отношение к книге, но и способы общения с ней: она стала звучать в наушниках, приобрела электронный формат. Книга перестает функционировать в той форме, в какой она привычна, соответственно, и способы привлечения к чтению, тоже меняются. Одним из новых и привлекающих внимание видов стал буктрейлер – мини-экранизация книги, которые могут делать современные школьники и студенты. Цель таких роликов – пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам.
С помощью созданного ролика можно поделиться своими читательскими предпочтениями и раскрыть свои творческие способности. Мои студенты делают такие работы. Вот, например, буктрейлер в технике театра теней, созданный Валерией Ленёвой, по произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети».
Валерия Лёнева. "Отцы и дети". Смотреть на странице ВКонтакте
Ведь, чтобы снять ролик о книге, её нужно прочитать, чтение литературы, помимо всего прочего, позволяет пополнить словарный запас, но этот процесс должен быть еще и увлекательным. Если из школы будут выходить люди, которые никогда в жизни больше не захотят иметь дело с литературой, а из школы и вуза должны выходить люди, которые понимают, что от чтения можно и нужно получать удовольствие.
Читатели произведения находят в главном герое себя и сталкиваются с теми же проблемами, что и Базаров. Финальный вопрос буктрейлера относится не только к главному герою, но и к каждому читателю…
Да, буктрейлеры отражают клиповый характер современной культуры, но и удовлетворяют запросы современного читателя. В сети появились специализированные сайты, такие как http://www.booktrailers.ru, в которых собранные ролики классифицированы по трем категориям: художественные, документальные и познавательные.
В современное время популярность буктрейлеров обусловлена еще и тем, что с развитием видеоплатформ в интернете большинство людей привыкает воспринимать информацию через образы. Чтение аннотаций к книгам и фильмам уже не так интересно, поэтому для охвата большего количества читателей, которые являются потенциальными покупателями, не стоит пренебрегать инновационными технологиями. В России первый коммерческий буктрейлер был снят еще в 1996 г. К роману Виктора Пелевина «Чапаев и пустота» издательство «Вагриус» подготовило видео-анонс. Сейчас буктрейлеры становятся все популярнее. И этому есть объяснение: в соцсетях видеоконтент получает высокие охваты, люди привыкают получать информацию через образы, а не через текст. Поэтому, если вы хотите охватить больше потенциальных читателей, не стоит игнорировать видеоформаты.
Цель учебного буктрейлера – рассказать о книге, заинтересовать читателя и убедить его купить или скачать произведение. Буктрейлер может отражать атмосферу и жанр книги, рассказывать о ее сюжете или героях, содержать цитаты и комментарии автора. Продолжительность ролика – от 1 до 3 минут, но чем короче, тем лучше. Самый простой буктрейлер – слайд-шоу с иллюстрациями, цитатами из книги, на которые накладываются музыка или голос.
В этой методике деятельностного подхода сейчас работают многие районные библиотеки, учителя в школе. Вот несколько примеров:
Библиотека им. Л.Н. Толстого г. Новосибирска
Литературные произведения для создания буктрейлеров можно выбрать самостоятельно. Главное – чтобы необычная аннотация книги была увлекательной и красочной. Хорошие работы можно предложить и издательствам. Чтобы опубликовать буктрейлер на Литрес, выложите сначала видео на YouTube. В описании к видео укажите название книги, автора и ссылку на книгу на Литрес, а также все источники и авторов использованных материалов в буктрейлере — фото, видео и музыки. Ссылку на ролик отправьте в техподдержку по адресу support@selfpub.ru. В письме укажите, к какой книге хотите присоединить ролик. Сотрудники Литрес проверят материалы и прикрепят видео к карточке книги.
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ