------------------------------------
- Состав: полиэстр 94%, спандекс 6%
- Плотность 240 гр/м2
- Трикотаж
------------------------------------
Большая плотность и вес. Если шить что-то длинное, то пройму обязательно укреплять. Иначе, под тяжестью материала, лиф вытянется вниз и нагрудные вытачки сильно сместятся. Уровень проймы - тоже. Я шила длинное платье-трапецию. В шов проймы втачивала киперную ленту. И даже после этого, нагрудные вытачки оказались под грудью. А если б без ленты, то где-нибудь в районе талии, наверное. Когда шила спортивную кофту на молнии, тоже укрепляла проймы нетянущейся лентой. Хотя кофта намного короче платья.
Драпируется мягко. Форму вообще не держит. Просто висит строго вниз.
Не смотря на ворс и плотность, отчетливо выделяются все швы, нижнее белье и рельефы тела, даже плоские швы на колготках. И, если надеть нижнее платье, все равно не помогает. Если материал черный, то ничего не заметно. А вот на светлых, или лучше сказать не черных - прям беда. Хотя платье не в обтяжку, а даже наоборот. Но стоит колыхнуться, нагнуться и можно угадать, что там еще есть под платьем.
Кроится легко. Правда, срезы сильно заворачиваются, как у кулирки. Края не сыпятся, можно не обрабатывать. Шьется, я бы сказала, легко. Но есть одна проблема: из-за ворса накапливается сильное смещение между стачиваемыми деталями. На длинных участках смещение будет огромным - несколько сантиметров. Но я использовала шагающую лапку и таких проблем не случилось.
Есть еще недостатки. После распарывания остаются следы. После сметывания - нет. Но может, если полежит долго, то тоже останется. Не знаю.
Если помнется, то это не исправить. Готовые вещи хранить только в расправленном виде. ВТО не поддается. Во-первых, не поддается, во-вторых, опасно для внешнего вида - от утюга остаются следы. Я знаю, что есть специальные щетки для утюжки бархата. Даже видела их в продаже один раз. Или еще вариант - утюжить на другом куске бархата лицом к лицу, чтоб ворс не замялся и не осталось следов. Я так делала. Ничего разутюжить не получилось, так как это полиэстр, но следов, и правда, не осталось. Утюжила на режиме "2 точки".
Дальше. Не возможно приутюжить даже полосочку флизелина. После остывания и застывания клея все равно флизелин легко отделяется. Что я только не пробовала, самый качественный флизелин специально приобрела, порошковый термоклей для текстиля - ничего не держится. Флизелин вообще плохо сцепляется с любыми полиэстровыми тканями. Наверное, на хлопковом бархате он будет держаться.
Внимание: направление ворса!
Думаю, все, кто шил бархат, совершали такие же ошибки. Первое мое платье из бархата было черным и я не заметила разницу в цвете, если кроить вразнобой. И только увидев себя издалека в зеркале, я поняла, что спинка и полочка очень сильно отличаются. Вроде и то, и то черное, но все равно какие-то разные! Оказывается, у всех деталей кроя ворс должен быть в одном направлении.
Второе платье я шила знакомой. И в этот раз соблюдала направление ворса. Вроде все отлично. Но при встрече знакомая сообщает, что платье, как заколдованное, постоянно стремиться вверх. Стоит пройти 10 метров и уже чувствуешь, что платье начинает задираться. Приходится постоянно его одергивать, и рукава в том числе, чтоб оно не оказалось на шее. Дело в том, что ворс должен быть снизу вверх. Наоборот тоже можно. Но если вы наденете сверху еще что-то - пальто, жакет - бархат в местах соприкосновения с другим материалом начнет тереться и постепенно подниматься. У меня есть такое платье. Иду я такая, сверху - ничего нет, только сумочка-кроссбоди. И вот, пройдя метров 100 от машины, я замечаю, что в районе живота, там где сумочка, у меня появилась какая-то огромная драпировка! То есть всего лишь через 100 метров мое платье задралось над сумочкой аж на 30 сантиметров или даже больше! Платье снизу знатно так приоткрылось.