Найти тему
РР-Новости

В России создали виртуального преподавателя информатики

Учные МГТУ имени Н.Э. Баумана и Московского физико-технического института разработали «виртуального преподавателя информатики» — сервис для изучения программирования на практике с помощью искусственного интеллекта. Согласно сообщению «Известий», система проходит тестирование в университетах и будет применяться в других учебных заведениях.

Роберт Хажиев, один из авторов проекта, рассказал о том, как работает сервис. Когда студент решает задачу в области программирования, он передает исходный код решения нейросети, которая анализирует его и преобразует в вектор в многомерном пространстве. Таким образом, ПО понимает, какие алгоритмы были использованы в конкретной задаче и на каком уровне они были реализованы.

На основе совокупности решений, количества попыток и других факторов, сервис выстраивает карту знаний пользователя и определяет слабые места. Затем он рекомендует релевантные по сложности задачи либо на изучение новых тем, либо на закрепление старых, составляя персональную образовательную траекторию.

В настоящее время сервис поддерживает только язык программирования С++, но планируется добавить поддержку Python, Java, C# и других языков.