За прошлый месяц динамика цен на продукты питания в России ускорилась более чем втрое. Такие данные привели аналитики центра развития экономики в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».
В точных цифрах подорожание выросло с одного процента в октябре до 3,1. Уточняется, что эти показатели указаны с учётом сезонного спроса на продукцию. Также отмечается, что в годовом выражении в ноябре продовольственные цены росли намного сильнее стоимости общей потребительской корзины — на 9,1 процента против ранних 7,8. При этом потребление продуктов питания в целом осталось на прошлогоднем уровне. Это, в свою очередь, можно объяснить растущими производственными и логистическими расходами на фоне сложной геополитической ситуации между Россией, Украиной и странами Запада. Также в документе напоминается о мерах по сдерживанию цен на такие социально значимые продукты питания как мясо птицы и яйца, а также такое сырьё как основные зерновые культуры. О механизмах регулирования стоимости этой продукции мы уже неоднократно писали ранее.
Кроме того, приводятся данные ноябрьского экономического мониторинга цен на продукты от аналитиков Института Гайдара (за первые 10 месяцев текущего года). Согласно ему, подобная тенденция наблюдалась до этого и в октябре. Эксперты организации отметили, что подорожание большей часть продовольственной продукции за тот месяц обеспечил более половины подорожания потребительской корзины. В последний раз тенденция к росту продовольственной инфляции, по данным аналитиков, наблюдалась в июле, когда она выросла до 0,6 пункта. В январе она составляла 0,8 процента, в следующем месяце опустилась до 0,45.
В первые два месяца весны она упала ещё – до 0,3, в мае и июне чуть выросла до 0,3. С июля её значение росло и составило в следующие за ним три месяца 0,65, 0,8 и 0,9% соответственно. При этом отмечается, что продовольственная инфляция (без учёта плодоовощной продукции) росла с мая. С января по февраль она была на нулевом уровне, вплоть до мая составляла несколько сотых долей процента, с июня по август – в районе выше 0,1, а в сентябре и октябре – 0,3 и 0,4 соответственно. Все эти показатели говорят о том, что стадии изменения инфляции соответствуют сезонным циклам. Для самих овощей и фруктов крупнейший рост отмечался в январе – до 0,85, что может быть связано с сохранением последствий новогоднего ажиотажа. По мере его утихания показатель снижался – в феврале до 0,8, марте – 0,4, апреле, мае и июне – 0,3. В последующие месяцы инфляция по плодооовощной продукции росла до 0,5, 0,6, 0,7 и 0,8 процента соответственно.
Также показательными стали опубликованные в начале недели данные мониторинга продовольственной безопасности Всемирного банка. В нём говорится, что с 9 ноября прошлого года индексы цен на сельскохозяйственную продукцию и экспортные цены на неё увеличились соответственно на два и шесть процентов. Исключение составил индекс цен на зерновые, который снизился на три процента. Сложившаяся ситуация привела к тому, что продовольственная инфляция осталась на высоком уровне не только в бедных странах, но и в государствах со средним и высоким уровнями дохода. Причиной развития мирового продовольственного кризиса авторы мониторинга назвали расширение разными странами ограничений на торговлю продуктами питания для увеличения предложения и снижения цен на внутреннем рынке. Например, отмечается, что по данным на 27 ноября (дня эскалации нового геополитического конфликта России и Украины) 19 стран ввели 27 запретов на экспорт продуктов питания, а девять реализовали 17 мер по его ограничению