Найти тему
Красное & Белое

Согреваемся зимой

Оглавление

Сбитень - это старинный русский, белорусский и украинский горячий напиток, сваренный из мёда, пряностей и трав.

Сбитень имеет густую консистенцию и насыщенный аромат. Он обладает согревающим действием и помогает бороться с простудой. Кроме того, сбитень имеет ряд полезных свойств, обусловленных наличием в нём мёда, трав и пряностей.

Название напитка происходит от глагола «сбить», то есть «соединить вместе». Сбитень известен с XII века и был одним из самых популярных напитков на Руси до появления чая.

Впервые сбитень упоминается в летописи 1128 года. В то время он назывался «взвар» или «перевар». Сбитень был популярным напитком у всех слоёв населения. Его пили в холодное время года для согревания, а также в жаркое время года для утоления жажды.

Сбитень был популярным напитком у русских солдат. Его давали им в походах для согревания и повышения иммунитета.

Сбитень был не только напитком, но и лекарством. Его использовали для лечения простуды, кашля, желудочно-кишечных заболеваний. Сбитень считался очень полезным напитком и его часто давали детям.

В XIX веке в России стали появляться сбитеньные лавки. В них можно было купить сбитень разных сортов, а также попробовать его в горячем виде.

В советское время сбитень был практически забыт. Однако в последние годы он снова становится популярным напитком. Его можно найти в ресторанах, кафе и даже в супермаркетах.

Приготовление сбитня в домашних условиях

Сегодня существует множество рецептов сбитня. Но традиционный рецепт остался прежним: мед, вода, пряности (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, анис, мята, душица, чабрец) и травы (зверобой, ромашка, шалфей, липа) кипятят несколько минут.

Готовый сбитень можно подавать горячим или холодным.

Сбитень традиционно подают в глиняных кружках или кувшинах. Его можно пить в чистом виде или с добавлением молока, сливок, алкоголя или фруктов.

Алкогольный сбитень можно приготовить по тому же рецепту, что и безалкогольный, просто добавив в него вино или другой алкогольный напиток.

Попробуйте вот такой замечательный сбитень. Это очень вкусно.

Сбитень с вином

-2

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 150 г мёда
  • 100 г красного вина
  • 1 палочка корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  2. Добавьте мед и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока мед полностью не растворится.
  3. Добавьте вино, корицу, гвоздику и мускатный орех.
  4. Прогрейте напиток ещё несколько минут, но не кипятите.
  5. Снимите с огня и дайте настояться в течение 30 минут.
  6. Процедите напиток и подавайте горячим.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в сбитень другие пряности или травы, например, имбирь, анис, мяту или чабрец.

Сбитень с коньяком

-3

Вот ещё один рецепт алкогольного сбитня, в котором используется коньяк.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 150 г мёда
  • 100 мл коньяка
  • 1 палочка корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  2. Добавьте мед и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока мед полностью не растворится.
  3. Добавьте коньяк, корицу, гвоздику и мускатный орех.
  4. Прогрейте напиток ещё несколько минут, но не кипятите.
  5. Снимите с огня и дайте настояться в течение 30 минут.
  6. Процедите напиток и подавайте горячим.

Сбитень - это вкусный и полезный напиток, который может стать отличным дополнением к вашему зимнему столу.

Тепла вам и вашим родным!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью и новости!