Как многие знают, менталитет на Кавказе схож с турецким. Даже язык моего народа похож на турецкий. Поэтому мне довольно просто было вливаться в реалии чужой страны.
Когда я рассказываю про многие наши обычаи, то мой турецкий папа говорит, что у них тоже такое было, но осталось в далеком прошлом или соблюдается в наши дни в отдаленной сельской местности. Например, нельзя ласкать детей при старших или называть имена свекра и свекрови, даже если обращаешься не к ним, а к другим людям с такими же именами.
Но при всех сходствах многие вещи у нас абсолютно различны. Например, турецким женщинам не принято сидеть нога на ногу перед старшими или в официальном месте. Я услышала об этом в одном блоге на ютюбе и удивилась. Это засело у меня в голове и когда впервые пришла в гости к родителям мужа контролировала этот момент и не напрасно. Потом мама расхваливала меня Юсуфу и сказала: "она даже ни разу нога на ногу не села")))
Второе очень значимое для меня отличие - это культура приема гостей. Все кто бывал на Кавказе знает, что даже если сосед зашел в гости, то накрывается стол, не спрашивая голоден он или нет. Если гость неожиданный, то "чем богаты, тем и рады". Но если гость предупредил, что придет, то тогда "первое, второе и компот", столы накрываются пышные. В Турции встречают кофе или чаем. Еда накрывается только в случае, когда тебя позвали именно на обед или ужин.
На Кавказе после ужина предлагается чай или кофе и редко кто пьет больше одной кружки. Здесь почти всегда после ужина подается турецкий кофе, а потом заваривается чай и его пьют по 5-8 стаканов.
Что еще меня удивило - это отношения в семье. Говорю только о своей, в других может быть не так. На Кавказе младший или единственный сын практически всегда остается жить с родителями даже после создания своей семьи. Всех все устраивает (кроме невестки), мама счастлива, что ее детинка рядом, хоть и привел соперницу. Да, да, мамы на Кавказе очень ревностно относятся к своим сыновьям, часто вмешиваются в семью сына, пытаются испортить его отношения с женой и т.п.. Не считаю это очень здоровой ситуацией, но говорю как есть. Юсуф единственный сын в семье, но не смотря на это разговор о том, чтобы жить вместе даже не заводился. Раз ты такой взрослый, что хочешь жениться, значит и взрослый чтобы обеспечивать свой дом и семью без папы с мамой. Наслушавшись всяких рассказов моих подруг об их свекровях, жить отдельно от родителей для меня было принципиально. Чем дальше - тем роднее, как говорится.
Отношение к женщине. Зачастую женщины в турецких семьях не работают. Эта ситуация потихоньку меняется, но все же существует. Следовательно, единственный добытчик и распорядитель финансов - мужчина. Несмотря на это турки всегда советуются со своими женами, а часто даже отпрашиваются, чтобы пойти куда-то с друзьями или коллегами. И это даже совсем не стыдно, обсуждая совместные посиделки запросто от мужчины можно услышать фразу "мне надо у жены спросить". На Кавказе такого не услышишь, конечно. Даже если он и спросит разрешения у жены, то друзья об этом точно не узнают, ведь он "горный лев, а место женщины на кухне".
Свадьбы. О пышности проведения свадеб на Кавказе, наверное, слышали все. Если у нас нормальное количество гостей на свадьбе 300, то здесь доходит до 1000. Но главное отличие для меня это еда. На Кавказе столы ломятся, 3-4 горячих блюда, салаты, закуски, сладости. А здесь еды просто нет. В лучшем случае кусочек свадебного торта. Говорят, что на некоторых (богатых) свадьбах подают разные блюда, но мне такие не встречались. Поживем увидим))
За 5 месяцев пребывания здесь это основное, что мне запомнилось из различий в культуре. Вообще, подводя итог, могу сказать, что заморочек и условностей в Турции гораздо меньше, чем на Кавказе и люби чувствуют себя более свободно. Но не стоит, конечно, забывать, что это все еще зависит от местности в Турции, думаю в маленьких городах и селах дела обстоят иначе. Время покажет.
Поделитесь своим впечатлением, что Вам кажется странным или необычным в Турции.
Спасибо, что дочитали. Если Вам интересно поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь! Это мне очень поможет.
Другие мои статьи тут: