Найти в Дзене
etiquette748

Мир этикета.

В этом году было опубликовано любопытное, на мой личный вкус, исследование на тему этикета, к которому я обещала вернуться.

 Что ж, до конца года мне очень - очень захотелось поделиться своим вольным переводом тезисов плюс некоторыми своими знаниями по теме. 

Мысль, конечно, не нова, но ей- богу, мне кажется, что до сих пор не все осознают, что мир, по- настоящему, разный и то, что вежливо, культурно, понятно и органично в одной части света, грубо, оскорбительно и неуместно … иногда, впрочем, не так уж и далеко территориально друг от друга. 

Собственно, по этой прозаической причине, самоназначение, ибо такой квалификации в реальном мире не существует, себя «международным экспертом» или «экспертом мирового уровня» в этикете или «по всем видам этикета», мне всегда кажется более, чем сомнительным и, честно, менее, чем возможным. 

Другой вопрос, что даже такое не сказать, что глубокое, но обширное исследование компании Remitly, сделанное на основе запросов, как положено, в гугл, позволяет, на мой взгляд, выделить группу вопросов, где разночтения встречаются чаще.

 Речь идет о 165 странах. 

Думаю, независимо от того, сколько исследований бы не проводилось, все равно, угодить в конфуз вероятность более- менее велика, культурный шок во многих случаях обеспечен. 

Тут еще стоит вспомнить, что этикет - достаточно подвижная конструкция и многие изменения в нашем быстроменяющемся мире — неизбежны.

 

В этом смысле, конечно, очень интересно, а я то считаю, очень важно или просто необходимо, понимать и искать, как оно было раньше и из чего сложилось. трансформируется и меняются правила иногда весьма неожиданным образом. 

Все описанное в исследовании я не проверяла и хочу заметить, что уверена, что не все эти правила можно, строго говоря, назвать этикетом. 

Очень часто речь идет о традициях, а это известная путаница, между «так сложилось» и «так делают, но…», кто их описывал и оценивал степень популярности, интернет скрыл и в этом случае тоже. 

В общем, полезное это дело, исследования, все же «тонкие» места лучше знать, хотя очевидно, что «воспитанный человек» в разных странах выглядит все же не совсем одинаково. 

И то, что понятие этикет популяризировал Людовик 14 не делает этикет французских аристократов «единственно правильным».

 И если в Англии сахар размешивают 6-12-6, если представить себе циферблат в чашке, то даже в соседних странах — это может быть и, смею уверить, именно так и есть — не так. 

Больше всего нюансов, конечно, касается еды, формы ее подачи и потребления. 

Это естественно, так как это базовая потребность, чтобы жить, нам надо есть. 

И, в общем, подтверждает мою глубочайшую уверенность в том, что в вопросах той же сервировки не стоит полагаться лишь на свою любовь к этому делу, это нужно реально и много изучать. Правила они все ж не просто так появились. 

В Египте и Португалии не следует просить соль за ужином. 

Просьба добавить сыр в пиццу или желание выпить капуччино после обеда изумит итальянца. 

Возможно, еще больше его напугает необходимость сделать это «на соевом молоке» или что там еще можно изобрести). 

Русский будет ждать кофе и пирожного, поданного одновременно. 

Хотя многие из нас время от времени придерживаются идеи есть руками, в Норвегии это категорически фу, ужас как фу, , и постоянное использование столовых приборов является признаком того, что человек освоил азы цивилизованного поведения. 

 В Сьерра-Леоне во время еды всегда следует оставлять небольшое количество еды, иначе хозяин, видимо, угощал крайне скудно, настолько, что тарелку пришлось буквально вычистить. 

И если вы когда-нибудь плотно пообедаете в Австралии, воздержитесь от слов: «Я наелась» — там, внизу карты, это означает, беременность, а не сытость. 

К чему эти сообщения ни с того, ни с сего? 

 Есть места где отказаться от предложенного угощения, плевать, по какой причине, неслыханная грубость. 

Существуют тайные и очень национально выраженные знаки, как показать, что кофе пить больше возможности нет, но не сказать этого вслух. 

 Понравилась еда? В Исландии и Сенегале отрыжка является социально приемлемым способом ее выражения, а в Японии прихлебывание, при дегустации некоторых, но, не всех подряд блюд, будем внимательны, часть культуры. В другом случае недопустимо.

 

В Китае считается, что если перевернуть рыбу на тарелке- это верный признак надвигающейся беды. 

 В Афганистане принято целовать хлеб после того, как он коснулся пола, в знак святого благоговения. 

Хлеб - в целом, очень тонкий вопрос, где то его не разрезают, только ломают, а гле- то столь же сакральным считается не хлеб, а рис. 

Важным этикетным и очень территориально- религиозно разным является отношение к старшим, женщинам и детям. 

Не внутреннее отношение, хотя, возможно, есть связь, а именно то, как оно выражено. 

Комплимент «чужой» даме принят в Европе и совершено недопустим во многих восточных странах. 

Уступать ли женщине место и подавать ли пальто? 

Во сколько приходить на встречу/ в гости- важнейший вопрос, ошибка в котором чревата клеймом невежды. Разброс от «минута- в- минуту» до … «час- полтора плюс». 

Дистанция и очередь. Мы вот в очереди стоим хаотично и для нас пойти и посмотреть, что там впереди», даже не пройти без ожидания, а только сходить взглянуть - нормальное дело. И стоим мы в очереди группами. 

Но, например, в Англии - это крайне крайне грубо. 

Жестикуляция. Знак, который мы считываем как «Ок» не везде работают так. 

Поднятый вверх палец в знак одобрения - это просто оскорбление за которое можно и схлопотать. 

Руки в карманах - совершенно неприлично и вызывающе. 

Показывать пальцем не считается допустимым очень много где, но вот английские аристократы, а многие привыкли равняться в своей пропаганде манерности именно на них, в этом, как минимум, ничего «такого» не усматривают, им надо и они «указуют» своим перстом туда, куда считают нужным. 

Форма как принимать гостей. 

Между финской сауной и корейским караоке общее то, что именно так могут формироваться деловые отношения. 

Подарки, упаковка, цветы. Преподнесение подарков оказалось очень непростой темой даже для небольшой Европы. Духи, понятно, подарок личный и не совсем допустимый. 

В бизнесе и в госаппарате все боятся коррупции и действуют куча ограничений, не только с точки зрения приличий, но и посерьезнее бывает практика. 

Где то нельзя жемчуг, а где то зеленую шапку. 

 Цветы часто дарят в различных культурах, но, к слову, в нескорых и само желание одарить прекрасную даму букетом, то есть, мертвыми цветами, да еще и поставить их в воду — вызовет, как минимум, жалость и сочувствие к этой самой даме. 

В Китае это намекнет хозяйке, что не очень то у нее в доме и красиво. 

Во многих местах количество цветов в букете и их цвет могут и будут иметь значение.

 Есть страны, где упаковка - важнее самого подарка. 

Будьте внимательны, упаковывая подарок, поскольку выбор упаковочной бумаги может обидеть. 

В Камбодже и Шри-Ланке белая упаковочная бумага означает траур, поэтому избегайте этого при вручении подарка, поскольку то, что может начаться как что-то с добрыми намерениями, может быть истолковано иначе. 

Точно так же следует учитывать и руку, которой подается подарок.

Левая и правая рука. 

Для рукопожатия везде вроде предлагается исключительно правая рука, но! Во многих странах, в основном, арабских даже карточку от номера на ресепшен лучше брать двумя руками, левой невозможно совсем, это крайне невежливо. 

Чаевые. В Штатах это прямо святая обязанность, попробуй слегка обдели, догонят на улице. Гле то включают в счет, где то принято лишь «добить» до ровной суммы. В Японии - это ээээ….не надо, нехорошо. 

Вот. Напоминаю, что в любом случае правильным будет то, как принято у хозяев. 

Знать все невозможно, узнавать стоит, если что то пошло не так, не нужно пояснять - разъяснять «а как у нас» и давать комментарии и оценки насколько несовершенен мир принимающей стороны, как они жили до нашего приезда и как им лучше бы ( читаем - «как удобнее/ привычнее/ логичнее было бы нам) обустроить свой быт. 

Извинения достаточно, в случае если это неочевидно (вряд ли) можно пояснить, что случилось оказаться здесь иностранцем, прибыл издалека, но с уважением и пониманием, кто здесь хозяин. 

Для надёжности я не придумала ничего лучше, чем полюбопытствовать что сказано про Кипр и про Россию. 

Киприоты, согласно, исследованию fashionably late, то есть, мастера неспешности. 

Пожалуй, соглашусь, не без того. Поспешность - большой и непонятный грех). 

В России рекомендовано «пить водку чистой». И тоже соглашусь. 

Незачем класть туда лед, пусть так делает Шарлиз Терон, это я запомнила из ее интервью. 

 И что то в нее наливать/ разбавлять здесь и, правда, не принято )). 

Ксения Маркова специально для etiquette748