Сложный, яркий портрет Дж. Роберта Оппенгеймера, “отца атомной бомбы”, созданный Кристофером Ноланом, является блестящим достижением в формальном и концептуальном плане.
Оппенгеймер”, ошеломляющий фильм Кристофера Нолана о Дж. Роберте Оппенгеймере, человеке, известном как “отец атомной бомбы”, объединяет титанический сдвиг в сознании в три часа, наполненных призраками. Драма о гениальности, высокомерии и ошибках, как индивидуальных, так и коллективных, она блестяще описывает бурную жизнь американского физика—теоретика, который помогал исследовать и разрабатывать две атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны - катаклизмы, которые помогли вступить в наш век господства человека.
Фильм основан на “Американском Прометее: триумф и трагедия Дж. Роберта Оппенгеймера”, авторитетной биографии 2005 года Кая Берда и Мартина Дж. Шервина. Фильм, написанный Ноланом и снятый режиссером, во многом заимствован из книги, поскольку в нем рассказывается о жизни Оппенгеймера, включая его роль в инженерном районе Манхэттена, более известном как Манхэттенский проект. Он был директором подпольной оружейной лаборатории, построенной в почти пустынном районе Лос-Аламоса, штат Нью-Мексико, где он и многие другие самые выдающиеся научные умы той эпохи ломали голову над тем, как использовать ядерные реакции для создания оружия, которое мгновенно убило десятки тысяч человек, положив конец войне на Тихом океане.
Атомная бомба и то, что она сотворила, определяют наследие Оппенгеймера, а также формируют этот фильм. Нолан глубоко и долго рассказывает о создании бомбы, увлекательном и ужасающем процессе, но он не повторяет теракты; нет документальных изображений погибших или панорам городов, превращенных в пепел, решений, которые считались бы его этическими абсолютами. Ужас взрывов, масштабы причиненных ими страданий и последовавшая за ними гонка вооружений пронизывают фильм насквозь. “Оппенгеймер” - великое достижение в формальном и концептуальном плане, полностью захватывающее, но режиссура Нолана, что особенно важно, служит истории, с которой он связан.
История прослеживает Оппенгеймера, которого с лихорадочной интенсивностью играет Киллиан Мерфи, на протяжении десятилетий, начиная с 1920—х годов, когда он был молодым человеком, и продолжается до тех пор, пока его волосы не поседеют. Фильм затрагивает личные и профессиональные вехи, включая его работу над бомбой, споры, которые преследовали его, антикоммунистические нападки, которые чуть не погубили его, а также дружбу и романы, которые помогали поддерживать, но в то же время беспокоили его. У него роман с политической активисткой по имени Джин Татлок (энергичная Флоренс Пью), а позже он женится на соблазнительной выпивохе Китти Харрисон (Эмили Блант, "медленно набирающая обороты"), которая сопровождает его в Лос-Аламос, где она рожает их второго ребенка.
Это насыщенная событиями история, которой Нолан, давно привыкший к пластичности кинематографической среды, придал сложную структуру, разделив ее на показательные фрагменты. Большинство из них выполнены в сочных цветах, другие - в высококонтрастных черно-белых. Эти участки расположены в виде нитей, которые скручиваются вместе, образуя форму, напоминающую двойную спираль ДНК. Чтобы показать свое самомнение, он помечает фильм словами “расщепление” (расщепление на части) и “фьюжн” (слияние элементов); Нолан — это Нолан, он еще больше усложняет фильм, периодически искажая общую хронологию - это много.
Это также не история, которая строится постепенно; скорее, Нолан внезапно погружает вас в водоворот жизни Оппенгеймера с яркими сценами его жизни в разные периоды. В быстрой последовательности наблюдательный старший Оппи (как называют его близкие) и его младший коллега мелькают на экране, прежде чем история ненадолго переносится в 1920-е годы, где он - измученный студент, терзаемый огненными, апокалиптическими видениями. Он страдает; он также читает Т. С. Элиот в “бесплодной земли,” роняет иголку на Стравинского “Весна священная” и выступает перед Пикассо живопись, определение произведения эпоху, когда физики в сложенном виде пространства и времени в пространство-время.
Этот быстрый темп и фрагментация повествования продолжаются по мере того, как Нолан заполняет этот кубистический портрет, пересекает континенты и вводит армии персонажей, включая Нильса Бора (Кеннет Брана), физика, сыгравшего определенную роль в Манхэттенском проекте. Нолан загрузил фильм знакомыми лицами — Мэттом Дэймоном, Робертом Дауни—младшим, Гэри Олдманом, что немного отвлекает. Мне потребовалось некоторое время, чтобы согласиться с режиссером Бенни Сэфди в роли Эдварда Теллера, физика-теоретика, известного как “отец водородной бомбы”, и я до сих пор не знаю, почему Рами Малек появляется во второстепенной роли, кроме того, что он еще один известный товар.
Когда Оппенгеймер оказывается в центре внимания, мир меняется. В Германии 1920-х годов он изучает квантовую физику; следующее десятилетие он преподает в Беркли, отталкиваясь от других молодых гениев и создавая центр по изучению квантовой физики. Нолан делает интеллектуальное возбуждение эпохи ощутимым — Эйнштейн опубликовал свою общую теорию относительности в 1915 году — и, как и следовало ожидать, здесь много научных дебатов и классных досок, заполненных загадочными вычислениями, большинство из которых Нолан переводит довольно понятно. Одно из удовольствий фильма - опосредованно ощутить кинетический азарт интеллектуального дискурса.
Именно в Беркли траектория жизни Оппенгеймера резко меняется после того, как появляются новости о вторжении Германии в Польшу. К этому моменту он подружился с Эрнестом Лоуренсом (Джош Хартнетт), физиком, который изобрел ускоритель элементарных частиц, циклотрон, и который играет важную роль в Манхэттенском проекте. Также в Беркли Оппенгеймер знакомится с военным руководителем проекта Лесли Гроувзом (предсказуемо хороший Дэймон), который назначает его директором Лос—Аламоса, несмотря на левые идеи, которые он поддерживал — среди них борьба с фашизмом во время гражданской войны в Испании - и некоторые из его ассоциаций, в том числе с коммунистическими Членам партии нравится его брат Фрэнк (Дилан Арнольд).
Нолан - один из немногих современных кинематографистов, работающих в таком амбициозном масштабе, как тематически, так и технически. Работая со своим превосходным оператором Хойтом ван Хойтемой, Нолан снимал на 65-миллиметровую пленку (которая проецируется на 70-миллиметровую) - формат, который он использовал раньше для создания ощущения кинематографической монументальности. Результаты могут быть захватывающими, хотя порой и ошеломляющими, особенно когда эффект от его спектакля оказывается более содержательным и последовательным, чем его повествование. Однако в “Оппенгеймере”, как и в “Дюнкерке” (2017), он использует формат, чтобы передать масштаб события, определяющего мир; здесь это также сокращает дистанцию между вами и Оппенгеймером, чье лицо становится одновременно перспективой и зеркалом.
Виртуозность фильма очевидна в каждом кадре, но это виртуозность без самовозвеличивания. Масштабные сюжеты могут превратить даже режиссеров с благими намерениями в хвастунов, вплоть до того, что они отодвигают на второй план историю, которой стремятся отдать должное. Нолан избегает этой ловушки, настойчиво помещая Оппенгеймера в более широкий контекст, особенно с черно-белыми фрагментами. Один раздел посвящен политически мотивированному слушанию о допуске к секретной информации в 1954 году, охоте на ведьм, которая нанесла ущерб его репутации; второй следует за утверждением в 1959 году Льюиса Штрауса (завораживающего, почти неузнаваемого Дауни), бывшего председателя Комиссии по атомной энергии Соединенных Штатов, который был выдвинут на должность в кабинете министров.
Нолан объединяет эти черно-белые фрагменты с цветными, используя сцены из слушания и конфирмации — роль Штрауса на слушании и его отношения с Оппенгеймером непосредственно повлияли на исход конфирмации — для создания диалектического синтеза. Один из наиболее эффективных примеров такого подхода иллюстрирует, как Оппенгеймер и другие ученые еврейского проекта, некоторые из которых были беженцами из нацистской Германии, рассматривали свою работу в суровых экзистенциальных терминах. И все же гений Оппенгеймера, его верительные грамоты, международная репутация и служба правительству Соединенных Штатов в военное время не могут спасти его от политической игры, тщеславия мелких людей и неприкрытого антисемитизма "красной паники".
Эти черно-белые эпизоды определяют последнюю треть “Оппенгеймера”. Они могут показаться чересчур длинными, и временами в этой части фильма кажется, что Нолан слишком увлекается испытаниями, которые пережил самый известный физик Америки. Вместо этого именно здесь сложности фильма и все его многочисленные фрагменты, наконец, сходятся, поскольку Нолан наносит последние штрихи на свой портрет человека, который внес вклад в эпоху трансформационных научных открытий, который олицетворял пересечение науки и политики, в том числе в своей роли коммунистического бугимена, который был преобразован своей ролью в создании оружия массового уничтожения и вскоре после этого поднял тревогу об опасности ядерной войны.
Франсуа Трюффо однажды написал, что “военные фильмы, даже пацифистские, даже самые лучшие, вольно или невольно прославляют войну и делают ее в некотором роде привлекательной”. Это, я думаю, объясняет, почему Нолан отказывается показывать бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, события, определяющие мир, которые в конечном итоге унесли жизни примерно от 100 000 до более чем 200 000 душ. Однако вы видите, как Оппенгеймер наблюдает за первым испытанием бомбы, и, что немаловажно, вы также слышите знаменитые слова, которые, по его словам, пришли ему в голову, когда поднялось грибовидное облако: “Теперь я стал смертью, разрушителем миров”. Как напоминает вам Нолан, мир быстро отошел от ужасов войны и принял бомбу. Теперь мы тоже стали смертью, разрушителями миров.
Оппенгеймер
Получил оценку 18+ за тревожные изображения, а также за язык и поведение взрослых. Продолжительность: 3 часа.
Режиссер Кристофер Нолан
Сценаристы Кристофер Нолан, Кай Берд, Мартин Шервин
В ролях: Киллиан Мерфи, Эмили Блант, Роберт Дауни мл., Олден Эренрайх, Скотт Граймс
Рейтинг 18+
Продолжительность: 3 часа
Жанры: Биография, Драма, История
Источник : NY Times
Переводчик : Offtops