Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Грустные истории о любви 1: неуместная проверка на верность

Их встреча была чудесной. Аккурат в новогодние каникулы, когда невольно все ждут чудес и находят их повсюду.

Компания состояла из шести человек, но они как-то сразу одновременно осознали отделенность от нее и ощущали, что одни вдоем на целом белом свете.

Наверное, чище безусловного любовного чувства, чем в момент первой встречи (попрошу не путать со знакомством, встреча - это про соприкосновение сутей, во встрече есть мощнейший энергетический заряд, в знакомстве, обычном запланированном свидании его может и не быть) не бывает.

Встреча временно вырубает психологические защиты, и становится возможным внутренним взором запечатлеть суть человека. Тайна сия велика есть. Я этот механизм так чувствую.

По ходу рассказа буду посвящать Вас в стадии развития отношений.

Итак, данная стадия первая - влюбленность.

Она была 19-летней студенткой, он немного старше ее, лет на 5-6, управленец среднего звена.

Встреча прекрасна тем, что ни она о нем, ни он о ней еще совсем ничего не знает, особенно сложного, "плохого", несозвучного себе, однако оно всенепременно есть, и стоит без розовых очков продолжать общение дальше - сначало оно простое, но будет на какое-то время неизбежно усложняться.

Второй этап развития отношений - фаза различий, слияние растворяется и двое расходятся на некую дистанцию. Временные интервалы вхождения в каждую последующую стадию различны.

В данном случае, поскольку оба человека были в прошлом психотравмированы (она воспитанием нарциссичными, психопатичными родителями, он предательством бывшей жены - это только общий анамнез, конечно, в жизни все сложнее, чем больше нетерапевтированных травм в прошлом, тем больше они провоцируют травм в настоящем), вторая фаза отношений поджидала их уже к концу встречи.

На стадии различий у травмированных людей включаются их психологические защитники - сканеры на соответствие новых людей травмировавшим.

О втором свидании на этой встрече они договориться не смогли, хотя и очень его хотели. Будьте внимательны. Раскол отношений начался уже здесь. Важно это понимать.

Если человек травматически расколот, то его травмированная, защитная и здоровая части будут иметь совершенно разные взгляды на зарождающиеся отношения.

-2

Здоровая будет их желать, травмированная будет от них бежать, защитная будет отталкивать того, кто потенциально опасен для травмированной части (а потенциально опасен для нее, увы, всякий).

Итак, прекрасное непорочное слияние сутей, душ начинает колебаться уже в скором времени. На его вопрос: "Можно ли еще с Вами встретиться?" - она отвечает вместо: "Да, конечно!" "А Вы действительно этого хотите?", неосознанно ставя под сомнение его интерес и желание. Его это смущает, но намерение он подтверждает.

Место и время встречи она, сбитая с толку (голова полна установок о своей непривлекательности ни для кого), так и не назначает, но проговаривается о месте жительства. Куда позже он приезжает со своим другом (вот здесь в нашей истории появляется неизбежный третий, которого потребовали уже его защиты) и снова просит о встрече.

А что она? Она, горя желанием встречи, снова с удивлением для себя отнекивается. И ждет новых предложений.

Не спешите судить героиню. Травма путает людей в их словах и поступках. Трагично путает. Об этом ниже.

Конечно, он уже заметил ее странности и стал сам внутренне отстраняться.

Еще через несколько дней об их встрече договаривается с ней его друг, то самое третье лицо, то есть он как бы сводит их, но сам также на встрече присутствует, вероятно по просьбе влюбленного, но раздираемого сомнениями мужчины.

Триангуляция, поверьте, не лучший способ попытки сблизиться, но хоть так. Встреча проходит в общем довольно мило, однако раскованно на ней чувствует себя только друг. Наши влюбленные явно перекалены напряжением и делают неоднозначные пассы в сторону друг друга: он несколько притворно развязан, а она буквально замирает при его приближении.

Здоровые части личностей (это те, которые про здоровый открытый диалог, познание, принятие и постепенность) в отключке, бал правят травма и защитники. Третье лицо нанято защитником парня, защитник девушки в неравном бою - один против двоих, а это уже повышенный уровень защит. Она совсем закрывается, но выйдя из машины у дома после свидания втроем робко спрашивает: "Мы еще встретимся?". Тут важно сказать да или нет, но слившийся с мстителем-защитником парень отвечает: "Пусть это будет сюрпризом..."

Ах как романтично, скажете Вы?

Нет. Неопределенность убийственна для травмированного человека, но он ведь не со зла. Отчасти.

Идет жесткий вход обоих в стадию автономии - возвращения в свои прежние жизни до встречи. Замечу, что в силу травмированности, все стадии проносятся между влюбленными с невероятно неэкологичной скоростью, не давая им ни познать друг друга ближе, ни позволяя вызреть или отыграть чувствам постепенно.

На этом все вполне могло бы и закончиться. И часто заканчивается, если общающиеся влюбленные теряют друг к другу интерес, не привлекают друг друга как личности.

Проходит месяц, она мучительно ждет сюрприза, ведь нет ей не сказали. За этот месяц к ней приходит озарение о том, что все было не так изначально, и она решается все переиграть. Из совершенно здоровой части личности, взвесив для себя ценность данного человека.

Она ищет его, чтобы объясниться и находит, но он, конечно, этого не ожидал. Начинается четвертая фаза отношений - фаза возвращения. Ее смысл: с тобой мне все-таки лучше, чем без тебя.

Он встретил ее из своей защитной части, в последующем не дав ни единого шанса на объяснения наедине.

Третьи лица стали неизбежными спутниками их дальнейших встреч.

Невозможность поговорить при том, что собственно он и не отказывался от общения с ней,но при посторонних, то есть неопределенность в полной красе, стали снова сталкивать ее в травматическую часть личности. Она терялась, но до разговора по душам отступать не хотела.

В оправдание ему скажем, что будучи преданным бывшей женой, он боялся повторения этого в будущем, почему и решил проверить новую подргу на "вшивость".

-3

Имел право?

Вступив с ней в определенные отношения, конечно, да, но до отношений, которых в действительности в полном смысле слова еще не было, это был капкан и для нее, и для него.

На одной из встреч, когда она снова позвала его на разговор наедине, он приехал опять не один и зачем-то познакомил ее с тремя своими коллегами. И одного из них попросил дать ей визитку.

К слову сказать, тот первый друг уже предлагал ей встречаться с ним, это было странно, учитывая то, что он был в курсе ее сильной влюбленности в другого.

Видимо, был и тут запрос со стороны недоверяющего влюбленного о проверке. Тут проверка была пройдена, друг получил закономерный отказ.

Ничего не понимая и не зная, что делать дальше, наша искренняя и совершенно наивная героиня решила все разузнать и посоветоваться с тем новым знакомым, визитку которого попросил дать ей ее возлюбленный.

Из какой части она действовала здесь?

Из травмированной, конечно, ведь она бросилась на поиски спасателя, но вот "спасатель" был проинструктирован иначе. Как оказалось много позже, он должен был проверить девушку на верность.

Возрастом он был гораздо старше ее, уже лет на 10, а еще он был весьма умелым ходоком в мужеско-женских отношениях. Ему не составило никакого труда заморочить голову юной, искренне запутавшейся девчонке, настроив ее против возлюбленного, который и сам вел себя непонятно.

"Люблю того, но он не идет на контакт, и что теперь? Разве я не могу встречаться и общаться с другими? Могу..." - так решила она. Только вот встречи продлились совсем недолго. Ничего особенного между ними не было. Общение, которое было тайно отснято на фото и отдано по адресу.

Отыграв свою роль, помощник перестал общаться с девушкой, да и впрочем сожалений у нее о нем не было.

Однако, попыток объясниться с тем парнем она не оставляла, пытаясь организовать встречу наедине.

Скажете, надо было давно плюнуть? Возможно.

Но каждый сам для себя решает, где и когда поставить точку, к тому же с той стороны она поставлена не была.

Каким-то чудом разговор все-таки произошел. Грустный и тяжелый: парень обвинил девушку в ненадежности, сказал, что анализ проведен, и решение в отношении нее принято.

-4

У девушки был шок от осознания того, что произошло.

Было ли изменой ее поведение?

Нет. Измены вне отношений быть не может, а на чувства, в которых она неоднократно признавалась, ответа не было.

Решись парень из здоровой части на искренний разговор наедине и продолжение общения, все это могло бы привести к пятой стадии развития отношений и, возможно, настоящей любви, а они стоили друг друга в самом лучшем смысле этих слов.

Но случился вот такой разрыв, откат к стадии три - автономии, снова шоковый. Произошла новая травма для обоих.

Девушка, однако, была верна своим чувствам, дав им жить столько, сколько нужно было душе, но попытки снова поговорить долго не возобновляла, возложив надежды на саму жизнь и ее решение.

Жизнь подарила им через много месяцев очень теплый и нежный, дружеский разговор, вновь пробудивший наджеды на воссоединение, однако оно было не суждено.

Ровно через 2 смесяца после разговора парень трагически погиб в автокатастрофе.

-5

Ни он, ни она не хотели признавать реальность своей травмированности, не проходили психотерапию. А травма деформирует реальность реальнее некуда...

Мораль: лечите психотравмы, люди, до поиска вторых половин, до вступления в отношения. Нелеченные травмы имеют свойство самовоспроизводиться и заражать других, толкают на безумные поступки, продиктованные сверхубежденностью в своей правоте. Защитная часть личности воду мутит по полной программе.

Травмированность в прошлом не предрекает плохое будущее, мы сами себе его предрекаем ошибочно, еще и создаем собственными руками такими вот нелепыми проверками...

Тот, кто убежден в возобновлении трагедии, увы, неизбежно к ней идет, ибо автор сценария только он сам.

Будьте же убеждены всегда в лучшем исходе несмотря на прошлое...

А это, уверяю Вас, непросто.

Тяжело быть преданным другим, гарантий в отношениях нет, но куда трагичнее быть предавшим и преданным самим собой.

И первое предательство себя - не исцеляться от травмы, а прятаться от жизни в ней.

Очень инетересны Ваши вопросы и комментарии, друзья! Истории, которые Вы хотели бы также проанализировать с моей помощью в следующих статьях.

Евгения Спиридонова 2023

Автор: Евгения Спиридонова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru