Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Селфхарм суицидальное или несуицидальное поведение?

Селфхарм (self-harm) - преднамеренное самоповреждение или насилие по отношению к себе, проявляющееся в виде порезов и проколов острыми предметами, ожогов, укусов, выдирания волос, проглатывание опасных предметов и веществ.

По данным ВОЗ селфхарм практикует около 4 % мирового населения. Причиной, запускающей самоповреждающее поведение, в независимости от возраста и пола является эмоциональная дисрегуляция вследствие дистресса, низкой самооценки, изоляции и пр.

Многие люди, однажды испытав на себе действие данного деструктивного способа снижения эмоционального напряжения, больше не прибегают к нему из-за негативных последствий или социальной неприемлимости. Другая же часть людей, напротив, попадает в порочную зависимость от селфхарма. Часто самоповреждения, несмотря на изначально несуицидальный характер, имеют необратимые последствия, которые негативно влияют на психофизиологическое, социальное и экономическое благополучие человека.

Мотивы самоповреждающего поведения

Селфхарм, суицидальное поведение, суицид, аффективный суицид и парасуицид хотя и достоверно корреляционно взаимосвязаны, все же имеют различную мотивационную природу, заключающуюся в определении вышеперечисленных феноменов. Риск суицидов в 50 раз увеличивается у тех, кто занимается самоистязаниями [1].

Истинный суицид – это целенаправленное желание лишить себя жизни, которому предшествует суицидальное поведение – мысли о смерти, внутренние размышления и поиски способов ухода из жизни, угрозы и попытки. Истинный суицид, как психическое заболевание со смертельным исходом, редко заканчивается парасуицидом. Суициденты детально, в течении длительного времени продумывают самоубийство, подводя итоги жизни (пишут завещания, отдают долги, решают конфликты) и сводя до минимума, например, возможный обрыв веревки или применение своевременных реанимационных мероприятий [2].

Суицидальные тенденции формируются в детстве как глубокое неприятие себя и разочарование в существующем устройстве мира, и являются следствием неблагополучия в родительской семье и ранней заброшенности.

Парасуицид – это демонстративное суицидальное поведение, причинение вреда своему организму в качестве сигнала о неблагополучии и призыве о помощи. После возвращения в осознанное состояние парасуицидент, как правило, раскаивается в содеянном и не планирует в будущем самостоятельно завершить свою жизнь.

Аффективный суицид – попытка суицида в состоянии сильного эмоционального возбуждения. Это, как правило, сложная жизненная ситуация потери самоконтроля и сужения сознания, в которой самоубийство видится человеку как единственная возможность решения возникшей или имеющейся проблемы.

Личность, обладающая склонностью к самоповреждающему поведению несуицидального характера, хотя и не имеет прямого мотива лишить себя жизни, оказывается в зоне риска из-за невозможности предусмотреть возможные осложнения своих ранений (отравления, порезы, ожоги и пр.) или из-за ошибочного расчета дозы воздействия на свой организм [3].

Сехфхарм сопровождается подсознательным или сознательным стремлением причинить себе вред и часто является симптомом различных расстройств, обладающих высоким суицидальным риском: аффективных, тревожных, посттравматических стрессовых расстройств, расстройств пищевого поведения, пограничного расстройства личности.

Использованные источники:

1 Польская, Н. А. Факторы риска и направления профилактики самоповреждающего поведения подростков / Н. А. Польская // Клиническая и специальная психология, 2018.– № 2. – Том 7. – C. 1-20.

2 Малкина-Пых, И. Г. Психологическая помощь близким / И. Г. Малкина-Пых. – Москва : Эксмо, 2009. – 191 с.

3 Давидовский, С. В. Современные концепции и особенности проявления самоповреждающего поведения / С. В. Давидовский, С. А. Игумнов / Суицидология, 2020. – Том 11. – № 3 (40). – С. 33-43.

Смотрите другие мои статьи на тему Селфхарм:

Селфхарм – самоповреждающее поведение. Виды и диагностические критерии в DSM-5 и МКБ-11.

О чем сефлхарм?

Селфхарм как адаптивный способ самопомощи и саморегуляции.

С уважением, психолог, Анна Редюк

Если статья Вам понравилась, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо"!

Приглашаю Вас на консультацию!

Для записи пишите в мессенджеры:

+ 375 44 548 18 69 (Telegram, WhatsApp, Viber)

Автор: Анна Редюк
Психолог, Гештальт-терапевт Магистр-пси-наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru