Доброго времени суток дорогие друзья. Сегодня с вами хочу поговорить о нашумевшем сериале на реальных событиях - "Слово пацана".
Дело в том, что в своей практике, работая с подростками в системе исполнения наказания, а далее в суде, я часто сталкивалась с криминальными субкультурами и их идеологией.
Понятие "субкультура" вывел американский социолог Дэвид Рисмен, как группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством. Субкультуры привлекают людей со схожими вкусами, которых не удовлетворяют общепринятые стандарты и ценности.
Мы по природе - социальны. И нам постоянно хочется объединятся в группы, чтобы отыграть в ней свои роли. Лидерам хочется руководить, ведомым подчиняться, но при этом у каждого члена группы несомненно существует внутренне убеждение, что его роль для этой группы важна. А ещё если в ней есть сильный, уверенный харизматичный и умеющий убеждать предводитель, который точно знает всё на свете, так это вообще "рай" для молодёжи, особенно для тех, у кого отсутствует внутренняя опора и ресурсы.
Если говорить, про 90е и начало нулевых, то понимания "как жить дальше" у людей отсутствовало. Соответственно, чем сложнее обстановка в стране, тем выше потребность быть частью субкультуры, чтобы чувствовать защищенность, безопасность ( базовую потребность человека) и "нужность"(эквивалент жизнеспособности).
Я помню, как ко мне на приём пришёл мальчик 12 лет, совершивший ряд краж с чёткой установочной позицией криминальной субкультуры. В своих высказываниях часто бравировал на тему "воровского и ментовского"...
Здесь наблюдалась тонкая психологическая обработка, которая свойственна в тех группах, кому нужны доноры.
Такой вид манипуляции, в которой сначала возносят до небес, играя на тщеславии, принимают в сообщество "лучших", навязывают 100% выгоду от того, что ты с нами и противопоставление тому, кто "против" нас.
И всё, человек попал в зависимость и должен внести свою лепту в развитие группы и для поддержки "порядочных" людей. И в дальнейшем эти "бесстрашные" и опасные группировки, чувствующие свою безнаказанность и под влиянием "наставника" совершают страшные коллективные поступки. Кстати, эти приёмы манипуляции сознанием психически "слабых" людей наблюдаются в сектантстве.
Чтобы не попасть "на крючок", необходимо иметь здоровую психику и умение отстаивать свои границы.
Ирина Грудинина - клинический психолог.
P.s/Если нужны материалы по теме, пишите, поделюсь.
Автор: Грудинина Ирина Петровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru