Депутат Госдумы Владислав Даванков предложил ввести штрафы для должностных лиц, которые оскорбляют чувства женщин. Сумма штрафа не маленькая, целых 100 000 рублей ( хотя, как знать, возможно для кого-то это будет и не значительной суммой).
Вице-спикер Государственной Думы поделился с журналистами информацией о том, что он работает с коллегами над законопроектом, касающимся оскорбления женщин. Планируется, что законопроект будет представлен весной 2024 года в ходе сессии, посвященной семье.
Этот законопроект предусматривает введение штрафов для государственных служащих, которые публично высказываются о правах и обязанностях женщин. В своем заявлении Даванков отметил, что запрещенные высказывания включают такие вещи, как утверждения о ненужности высшего образования для женщин или предложения об ограничении абортов.
По мнению депутата, подобные высказывания являются настоящим оскорблением для российских женщин, которым не позволяют самостоятельно принимать решения.
Господин Милонов тоже выразил свое мнение о необходимости равного отношения к мужчинам и женщинам. Он предложил, что если введены штрафы за оскорбления чувств женщин, то также следует ввести наказание за неуважение к страданиям мужчин с температурой.
Милонов объяснил свою позицию с примером, говоря:
- "Когда у меня температура составляет 37 градусов, я даже не могу выйти на прогулку, но женщины не верят"
Он подчеркнул, что важно, чтобы и мужчины, и женщины получали равное отношение и уважение в своих личных проблемах и заботах.
Что могу сказать я, как психолог о данном законопроекте. Идея может быть где-то и не плохая, но вопросы у меня есть
1. Как это будут отслеживать? По жалобам женщин? Хорошо, женщина пожаловалась, что ее чувства оскорбили, а как проверить, что она говорит правду?
2. На основании чего можно будет подавать в суд? На основании просто "слов"? Или все-таки потребуется запись разговора?
3. Почему такой же закон не примут и для мужчин? Тут я согласна с Милоновым, если мы говорим о равноправии, тогда такой же закон должен действовать и в отношении мужчин.
4. Будет ли четкий перечень того, что читается оскорблением, а что нет?
5. Насколько я знаю, закон о домашнем насилии у нас еще так и не принят (если есть среди моих читателей юристы, поправьте меня, нужен ли такой закон или может его приняли, а я ошибаюсь), стоит ли тогда громко заявлять о законе про чувства?
6. Закон об оскорблении чувств... Звучит как-то расплывчато. Прежде чем принимать такой закон надо тогда дать определение такому понятию, как чувства.
Я, как специалист, который работает с эмоциями и чувствами могу сказать, что с психологической точки зрения чувства это некое ощущение в теле, когда мы что-то чувствуем, но не можем понять что именно.
А вот если мы уже понимаем, что чувствуем, например,чувствуем обиду, то это уже эмоция. То есть эмоция это распознанное чувство.
Эмоция сама по себе короткая. Когда эмоция проходит, человек может застрять в своих чувствах, но при этом у него не будет понимания того что он что-то чувствует. Ему будет казаться, как вариант, что он не обижается и ему все равно на какую-то там ситуацию.
Теперь вопрос. Если спустя время, человек поймет, что его чувства несколько лет назад оскорбили и именно это тормозило его, допусти в развитии или работе, по этой причине, у него что-то не получилось, как будет действовать данный закон тогда? И да, надо тогда определиться с тем, что такое чувства с юридической точки зрения, согласно данному закону и буду ли они отличаться от эмоций? Т.е например, человек понимает, что он злиться, но при этом он не оскорбился.
7. Тогда возвращаемся к пункту 4 , повторюсь, что конкретно будет считаться оскорблением? Для некоторых женщин слова:
-"Ой ты женщина, тебе работать не нужно"
могут быть комплиментом, а не оскорблением.
Или у нас уже давно равноправие в стране, во всех регионах и я что-то пропустила в этой жизни?
8. С другой стороны, такой закон может обезопасить женщину от неэтичных вопросов из серии:
-"Когда ты уже наконец-то родишь"?
Хотя родственников такой закон вряд ли остановит)))
Но по крайней мере, возможно, это послужило бы толчком к тому, что дети это конечно хорошо, но каждый должен сам решать для себя, когда ему рожать или не рожать и тут не должно быть навязанных обществом или законом ограничений о том, что вот, если до 25-ти не родила, то все, детей у тебя не будет...
С этой точки зрения да, женщин часто оскорбляют. Но опять же, это вопрос больше про личные границы женщины и я не думаю, что на Государственном уровне его стоит решать... Хотя как знать...
Ну что, дорогие мои читатели, как вы относитесь к такому законопроекту? Поддержали бы? Или думаете, что это больше похоже на некий инфоповод, чем на что-то серьезное?
Подписчики, которые следят за моим блогом всегда получают интересные истории из жизни и ментальной психологии.
Ваш психолог, гипнотерапевт, Анна Коротких>>