Найти тему

За что стоит платить репетитору – 3

За проверку сочинений. Иногда только за нее одну. Сочинение ЕГЭ стоит 21 балл из 50 первичных. Это 42%! И в сочинение нужно вкладываться.
Новость хорошая: любого можно научить писать сочинения в формате ЕГЭ. По сути дела, это просто связный ответ на 5 вопросов. От ученика не требуется идеальной грамотности и феноменальной памяти, чтобы получить приемлемый балл за сочинение.

Новость плохая: получить 21 балл за сочинение намного сложнее, чем 5/5 в школе. Особенно в это трудно поверить тем, кто все школьные годы писал сочинения левой пяткой и на пятерки.

12 критериев проверки. Да, сейчас с 5 класса разбирают речевые и грамматические ошибки, чтобы потом не было сюрпризов, но…

Я проверяю среднее сочинение полчаса. Если присылаю проверку в формате Word, то и час: нужно всё выделить разными цветами, подписать и подсчитать ошибки, найти ссылки на факты (если ученик допустил фактические неточности) и пр. Проверка 30 сочинений в моём исполнении – это убитые выходные.

Репетитор обязан каждое занятие проверять сочинения по всем 12 критериям. Обычно я чередую домашние: сочинение или тестовое задание.

Школьный учитель может выстроить курс так, чтобы вообще не проверять сочинения. Такое я тоже видела. Добросовестный учитель не проверяет сочинения «по диагонали». Он проверяет их… 2 раза в год.

Пробник, проверенный экспертом. Разбираем на уроках, если ученик с чем-то не согласен.
Пробник, проверенный экспертом. Разбираем на уроках, если ученик с чем-то не согласен.

Ученики приносят мне школьные сочинения с проверкой. Преклоняюсь перед учителями, которые проверяют сочинения хотя бы раз в месяц. Чаще вижу массу пропущенных ошибок (до 5 баллов погрешность) или «зачет» вместо подробно расписанных баллов по 12 критериям.

Ужас в том, что на подготовительных курсах будет та же ситуация. Моя коллега вела 4 группы и за 2 месяца провела одну самостоятельную: «А когда я буду это проверять?»

  • Справедливости ради замечу: современные онлайн-школы обещают регулярную проверку сочинений. Часто вижу примеры в Интернете, и они мне нравятся! Но, к сожалению, я вижу и вакансии этих школ: от 70 рублей за проверку одной работы... Кто на это согласится? Любой эксперт наберет свою группу и продаст время значительно дороже! Значит, проверяют студенты?

    Ученики привыкают, что сочинения можно списывать, привыкают, что можно придумывать несуществующие литературные произведения, и очень удивляются, получая внимательную проверку двух экспертов на ЕГЭ.

    Что делать? Родительскому комитету озаботиться, чтобы учитель сочинения проверял (а не тратил время урока на разбор поведения класса). Если ученик или родители понимают, что оценка необъективна, стоит обратиться к репетитору именно для проверки сочинения. Не нужно оплачивать регулярные занятия, можно занести тетрадку или прислать сочинение по почте. На многих сайтах для учеников есть услуга проверки. В крайнем случае поможет прошлогодний стобалльник по русскому.