Казалось бы, между фэнтезийным боевиком Джона Милиуса «Конан-варвар» с Арнольдом Шварценеггером и Россией со всей её многовековой историей нет решительно никакой связи. Разве что, можно разглядеть влияние на американский фильм советского шедевра «Александр Невский». Особенно заметно, что историческим байопиком Сергея Эйзенштейна в первую очередь вдохновлялись создатели костюмов (шлемы змеепоклонников едва ли не срисованы с головных доспехов эйзенштейновских германцев) и композитор Бэзил Полидурис (в чьём шикарном саундтреке к «Конану-варвару» слышен пафос музыки Шостаковича).
Но есть и другая связь. Основывается она на происхождении очень красивой женщины — актрисы, которая в фильме Джона Милиуса сыграла мать Конана. Сцен с ней немного, но они важны для сюжета и прочно впечатываются в зрительскую память.
Зовут актрису... Надюшка. На самом деле — нет. Истинное имя красавицы Розвича Берташа Смид Хонцсар (уф!). Она родилась в Баварии, а Надюшей стала называться, когда начала сниматься в незамысловатых фильмах для взрослых.
«Русское» имя девушка выбрала неслучайно. Одним из её родителей был русский (второй — поляк). В честь незнакомой прародины, где она так и не побывала, девушка и взяла себе такой псевдоним (действительно, гораздо более приятный для уха, чем истинное «многоэтажное» имя.
Надюшка снималась в секс-комедиях почти 10 лет, пока не попыталась сделать карьеру в более серьёзном кино. «Конан-варвар» и стал для молодой актрисы одним из шансов выбраться их третьесортных поделок. Увы, особо ничего хорошего из этого не вышло. В секс-комедиях Надюшка сниматься перестала, но и американский фэнтези-боевик так и остался самой заметной кинолентой с её участием. Всего в её фильмографии 46 ролей. Но такие названия, как «Смерть охотится на Монику» (это такой испанский триллер) или «Сумасшедшая история трёх мушкетёров» (пародийная комедия, тоже испанская) вам вряд ли что-нибудь скажут.
В конце 90-х Надюшка отснялась в последних кинолентах (в комедийном ужастике «Бракула» и исторической драме «Сомнения Иуды и Марии Магдалины») и завязала с актёрством. Возможно, это было опрометчивым решением, ведь оно привело к тому, что девушка познала тяготы безработицы, бездомной жизни и даже пребывания в психушке (куда попала с диагнозом «шизофрения»).
В январе прошлого года «матушке Конана» исполнилось 70 лет. Самые страшные дни у неё позади, но и возвращения из актёрского небытия, конечно, уже тоже не предвидится.