Найти тему

Питательный и не жирный суп из красной фасоли идеально согреет в холода

Оглавление

Дорогие друзья! Предлагаю вам рецепт любимого супа из красной фасоли. У него три достоинства. Во-первых, он очень вкусный. Во-вторых, он очень питательный и надолго насыщает, дает энергию и согревает. И в-третьих, он совсем не жирный и не тяжелый для желудка. В зимние холодные дни - идеальный выбор!

Суп из грудки индейки и красной фасоли. Фото автора
Суп из грудки индейки и красной фасоли. Фото автора

Какие полезные ингредиенты входят в состав этого супа?

✅ 1. Индейка (грудка). Я варю этот суп на одном из самых диетических вариантах мяса - грудке индейки. Для меня это продукт номер 1 из всех мясных продуктов. Индюшачья грудка содержит рекордно низкое количество холестерина (в ней его даже меньше, чем в куриной грудке). И еще в индейке гораздо лучше соотношение ненасыщенных жиров к насыщенным, чем в курице. Индюшатина более постная, чем курятина. Для сравнения: в 100 г индейки содержится 0,5 г жира. А в таком же количестве курицы - 3,5 г жира. А еще в индейке меньше натрия, чем в курице (и тем более в красном мясе - говядине, свинине), зато больше кальция и высококачественного белка.

Индейка содержит значимое количество метионина - незаменимой аминокислоты, которая помогает усваиваться белкам, а также в ней много витаминов В6 и В12. Эти витамины необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы. В общем, мой безусловный фаворит - индейка! И для этого супчика она также идеально подходит.

✅ 2. Красная фасоль - это бобовая культура, которая содержит большое количество растительного белка, который усваивается быстрее, чем животный. Отличный источник клетчатки, флавоноидов и антиоксидантов, а также витаминов и минералов. Единственное но: в красной фасоли содержится много сложных углеводов под названием галактаны. Они не усваиваются в тонком кишечнике и прямиком отправляются в толстый кишечник на расщепление. С одной стороны, они играют роль пребиотиков, способствуя росту полезной микробиоты в кишечнике, но с другой стороны, вызывают повышенное газообразование. Поэтому людям, склонным к метеоризму, кишечным коликам, расстройствам (и тем более страдающим синдромом раздраженного кишечника), красная фасоль (как и другие бобовые) не рекомендуется.

Ну, а остальные компоненты используются практически в любом супе. Это картошка, морковь, лук, помидор и зелень.

Рецепт приготовления супа из индейки и красной фасоли

-2

В кипящую воду опустить тщательно промытую под проточной водой грудку индейки (500 г). Довести до кипения, снять пену, посолить.

Добавить к закипевшей индейке 250 граммов промытой красной фасоли. Дать закипеть и еще раз убрать пену. Убавить мощность плиты и варить на среднем огне 1,5 часа.

Вынуть мясо. Оно окрасится в красноватый цвет. На вкус это никак не повлияет.

Добавить в бульон с фасолью порезанный кубиками картофель.

На сковороде с 1-1,5 ст. ложками рафинированного растительного масла пассеровать одну мелко нарезанную луковицу и одну морковку, порезанную брусочками. Добавить в зажарку 1 мелко порезанный помидор. Убавить огонь. Слегка присолить. Перемешать. Накрыть крышкой.

Варим суп из фасоли. Фото автора
Варим суп из фасоли. Фото автора

Высыпать зажарку в суп. Проварить 7 минут и заправить суп зеленью (укроп, петрушка). По желанию можно добавить щепотку молотого перца. Довести до кипения, проварить минутку и выключить плиту. Дать супчику 5-10 минут настояться и можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита вам!

Суп из красной фасоли с индейкой. Фото автора.
Суп из красной фасоли с индейкой. Фото автора.

Татьяна Гольцман