Хорошо, когда есть изобретения, которые реально работают и помогают. Экономят ваши деньги и облегчают жизнь. Одно из таких - ремонтные шипы “Теком”.
Ремонтные шипы “Теком” были изобретены еще в 2009 году, а сейчас их производятся уже десятки миллионов штук в год. Технология производства по-настоящему уникальна и запатентована. Кстати, разработка чисто российская - изготавливают ремонтные шипы на заводе “Теком” в Ленинградской области.
Что же это такое - ремонтные шипы? Как работают и почему не выпадают?
Ремонтные шипы “Теком” состоят из трех элементов:
- Корпус шипа;
- Полимерная втулка;
- Твердосплавная вставка;
Корпус шипа.
Изготовлен из стали (для модели 12-10-2ТРА из сплава алюминия). У корпуса увеличенный диаметр фланца - 12 миллиметров. Это в 1,5 раза больше, чем у стандартного шипа. У него диаметр фланца 8-9 миллиметров.
Как работает корпус шипа? Он закрепляет ремонтный шип в отверстии шины, откуда выпал стандартный шип. А также служит “площадкой” для размещения полимерной втулки и твердосплавной вставки.
Полимерная втулка.
Очень важный элемент ремонтного шипа. Из-за высоких температур при движении полимерная втулка разогревается и “прикипает” к резине в процессе её эксплуатации. И надёжно закрепляет там шип.
Твердосплавная вставка.
Сердце ремонтного шипа. Вставка изготовлена из прочного сплава - карбида вольфрама. Из него, кстати, изготавливаются вставки и стандартных, заводских шипов. А также этот материал имеет высокие показатели прочности и износостойкости. Этот твёрдый сплав даже используют в горнодобывающей промышленности.
Эти три элемента и составляют вместе ремонтный шип “Теком”. Каждый из них обеспечивает надёжность работы шипа и позволяют ему работать 2-3 зимних сезона. Уже посчитали, сколько сэкономите по сравнению с покупкой нового комплекта шин?
Принцип работы ремонтного шипа.
Все три элемента шипа работают в связке. Это и обеспечивает надёжность ремонтных шипов “Теком”. Корпус шипа удерживает полимерную втулку и твердосплавную вставку, а своим широким фланцем закрепляется в отверстии шины, куда он установлен.
Полимерная втулка нагревается, как только вы начинаете ездить. Прикипает к резине и ещё сильнее держит шип.
Твердосплавная вставка “вгрызается” в лёд и позволяет вашему автомобилю (то есть и вам) чувствовать себя уверенно на скользкой зимней дороге. Работает она точно так же, как и у стандартных, заводских шипов. Но! За счёт увеличенного диаметра корпуса ремонтных шипов и наличия у них полимерной втулки - надежность работы такого шипа выше, чем стандартного.
Главное. Так почему же ремонтные шипы “Теком” не выпадают?
Как и говорили выше - за счёт своей уникальной конструкции.
Сравним. Диаметр фланца ремонтного шипа 12 мм, а стандартного - 8-9 мм. Отверстие шины, куда установлен стандартный шип со временем имеет свойство изнашиваться. Поэтому, в один не прекрасный момент - стандартный шип выпадает, потому что отверстие становится настолько широким, что удержаться в нём он уже не может. Что же делать?
На помощь приходит ремонтный шип “Теком”, диаметр фланца у него шире, потому он прочно закрепляется даже в уже изношенном отверстии шины. Легко выдерживает нагрузки (кроме дрифтов и заносов!) и позволяет ремонтному шипу не выпадать. Это раз.
Второе - уже знакомая вам полимерная втулка. Полимер нагревается в процессе эксплуатации шины и прикипает к стенкам отверстия, в которое установлен ремонтный шип. Это закрепляет его там ещё сильнее. Ещё один ответ, почему ремонтные шипы “Теком” не выпадают.
Ещё один немаловажный фактор. Проверка качества ремонтных шипов на заводе «Теком». Проводится она аж в восемь этапов. Среди основных:
- Проверка корпуса на стадии изготовления;
- Проверка прочности твердосплавной вставки с помощью специального ударного механизма;
- Проверка прочности крепления полимерной втулки;
- Проверка выносливости ремонтных шипов. Они помещаются в специальную камеру, где подвергаются воздействию агрессивной среды, которая их ждёт на зимних дорогах;
- Проверка надежности крепления твердосплавной вставки в корпусе шипа на специальном стенде;
Все серьезно, правда?
Как видите, ремонтные шипы «Теком» - изобретение серьезное. А ещё очень полезное. Если ваша зимняя резина в хорошем состоянии, но оттуда просто выпали стандартные шипы - не спешите бежать покупать новую, комплект выйдет “в копеечку”. Сэкономьте и установите ремонтные шипы “Теком”. Это можно сделать практически в любом шиномонтаже, а можете и сами, с помощью специального устройства “Дошипун MINI”.
А в том, что ремонтные шипы “Теком” не выпадут и спокойно прослужат 2-3 сезона - можете не сомневаться. Их конструкция и принцип работы надёжно удерживают их в шинах. Как и ваш автомобиль на скользкой зимней дороге. Ведь ваша безопасность на дороге - это главное!
Подробнее про изготовление шипов можно посмотреть в видеороликах: