Интересные времена и новые порядки диктуются обстоятельствами, но к чему приведут в окончании?
Предыстория. Много лет тому назад, знакомый доктор с широким кругозором, интересующийся законотворчеством, пришел и в сердцах бросил "конец бесплатной медицине и медицине собственно каюк тоже". В те времена, которые сейчас кажутся уже очень далекими, времена, когда все вроде бы шло вверх и никому от того плохо не было, такое утверждение не вызвало особенного отношения. Все были молоды, делали карьеру, довольно хорошо зарабатывали и болеть особенно времени не было.
Эпидемии гриппа и ОРВИ переживали на ногах, а уж если дело доходило до больничного, то врач свои умозаключения и прописи лекарств подкреплял анализами, самыми простыми, по которым вполне себе можно было судить о здоровье пациента. Можно ли выписывать с больничного или воспаление давало осложнения. Если же случался затяжной кашель, то врач не задумываясь отправлял на флюорографию.
Это была медицинская рутина, она казалась ненужной, особенно, когда торопишься выйти на работу, а тут - пока нет результатов анализов или "флюшки" - не отпускают обратно на работу, что называется, деньги зарабатывать. Про пандемии тогда не слыхивали.
Времена меняются. Зима 2023. Пример из жизни свежий. В ночь температура 39 градусов. Утро следующего дня, суббота. Маску - на нос и поход в поликлинику. Благо - рядом!
Про отношения к маскам писали. Повторяем для борцов и "борцуний" с масками! Вирусы маски пропускают в обе стороны, но слюни и сопли больного задерживают эффективно! Все просто! Сказав "здравствуйте" соседу ,даже не чихая и не кашляя при этом, метра на два , пардон "заплевываете" атмосферу вокруг. Так устроен организм у всех без исключения, так распространяются инфекции.
Но эта часть текста про маски касается только эмпатов, то есть тех, кто думает о других, а не только о себе любимых. Берегите близких и не очень близких, носите маски, если простыли или гриппуете.
А теперь про поход в поликлинику в маске, после отступления. В поликлинике в маске в отдельный вход, для гриппующих и температурящих. Прием у врача, тест на "пандемию", больничный сразу на неделю в электронном виде работодателю. Супер, современно, технологично. Впечатляет!
А вот дальше начинается интересное! Лечения то нет и тем паче даже наблюдения. Через неделю, если вы выздоровели, вас выписывают автоматом на работу. А кто может определить? Сам пациент? Контрольные анализы не предусмотрены. Каждый знает, что после температуры в несколько дней, понять выздоровел или не очень - не получится, еще неделю на работе приходишь в себя, чувствуя немного космонавтом в невесомости.
Вот ведь в чем будущая проблема. Осложнения от гриппа бывают серьезные и поймать их можно и нужно раньше, чем они превратятся в проблему. Кроме того, рутинные анализы и флюорографии были еще профилактикой всяких других болезней. В основном для самой активной трудовой части общества, которой некогда ходить и бегать по врачам. Как быть с этими двумя серьезными доводами против отмены контрольных анализов и "флюшки" при кашле?
Медицина оптимизируется и понятно почему. Без сомнения медицину надо делать и технологичной в том числе и деньги на важные процессы в медицине нужны серьезные. Но так ведь и так большая часть лечений и процедур стали платными. Все кто в состоянии заплатить - платят за себя и за близких.
А постоянные сборы благотворительных обществ говорят, что платят еще и за нуждающихся и их не становится меньше. Что же не так с медициной и ее обеспечением и медицинской профилактикой болезней?
Но есть критичные точки, которые убирать безответственно и в будущем такие отмены могут существенно навредить здоровью поколений. Ведь за больничным не бегут старушки и старички, а ходят приболевшие трудящиеся?
Не думайте, что авторы адепты поликлиник и аптек, любители ходить по врачам с жалобами! Вполне себе понимаем европейскую медицину, которая рекомендует до температуры в 38 градусов не беспокоится, а после принять таблетку и пить горячий чай с вкусняшками, малиной или медом.
Но вот выписывать на работу без контрольного приема с кашлем и высокой температурой изначально при том, что пневмония продолжает гулять по Москве вроде бы? Как то, мягко сказать, безответственно и рискованно. Такой подход не совсем медицинский, но весьма экономичный, надо отметить.
Экономить на здоровье работающих, тех кто платит налоги, если нужен больничный, правильный ли подход? Что скажете в защиту здравоохранения?
Лайк или поговорить?